财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 做市制度成效初显 新三板投资价值渐出

做市制度成效初显 新三板投资价值渐出

做市制度成效初显 新三板投资价值渐出

受诸多不确定因素的影响,进入10月份后A股市场震荡加剧,并呈现出头部特征。上一交易周大盘继续缩量调整,全周下挫38.9个点,下跌1.66%,成交量交上周萎缩24.2%。周四沪指在盘中一度失守2300点,周五沪指缩量收出了十字星,具有明显的下跌中继态势。市场热点散乱,除海西、高铁和国产软件等概念股有所表现之外,绝大多数板块进入调整期,市场整体进入弱势震荡的行情。

相较于弱势的主板市场,新三板市场上一交易周内的活跃度继续提高。全周日均成交个股数量达到72只,其中一半以上为做市成交股;累计成交额3.16亿元,同比上周增加11.1%,其中做市成交额为0.8亿元,同比增加33.1%。可以预期,随着参与做市商制度的挂牌企业数量越来越多,做市商制度在新三板市场的实施成效逐步显现,新三板市场的活跃度将会不断提高,其投资价值也越来越值得投资者关注。

一、做市商制度初显成效

新三板做市商制度自8月25日正式上线以来,至今已两月有余。参与做市商制度的挂牌企业数量稳步上升,从最初的43家扩容至当前的56家。从最近一个月的成交额与成交量数据分析,做市商在新三板市场中的份额增长速度呈加快态势,比重不断提高。新三板股票做市以来,基本上都形成了完整的交易曲线,而且多数股票也形成了连续的价格曲线。做市业务实施后,整个新三板市场跌涨幅正逐日收窄,开始形成相对稳定的市场公允价格。

 

 

图1 做市成交量与成交额

二、新三板市场投资价值凸显

新三板市场中挂牌企业多从事具有高附加值的产业,未来成长空间较大。截至2014年10月24日,新三板市场总共有挂牌企业1208家,其中信息技术企业457家,工业企业356家,材料企业162家。绝大多数企业都分布在TMT、移动互联网、装备制造和新材料等创新型行业。

三、政策利好为新三板保驾护航

鉴于新三板挂牌门槛较低,曾引发外界对挂牌企业质量的质疑。可喜的是,随着挂牌企业上半年年报的逐步披露,这种质疑将会逐步消除——新三板挂牌企业的整体质量远超出市场预期。新三板1208家挂牌公司中,已披露半年报的有1109家。依据公布的数据进行统计,上半年挂牌公司营业收入合计实现644.5亿元,同比增长13.4%;净利润35.24亿元,同比增长24.9%。尤为值得关注的是,上半年实现盈利的挂牌公司达800家,占比72.1%,净利润合计45.4亿元,平均净利润为568.4万元,同比增长37.5%。实现盈利同比增长的有645家,占比58.2%。此外,披露2014上半年研发费用的有805家挂牌公司,合计21.41亿元,平均研发费用265.62万元,同比增长约10%。随着新三板的不断扩容,做市商制度带来的交易活跃度提升,以及越来越多的私募股权基金等机构对新三板市场的投入和布局,该市场必将越来越受到投资人的重视,投资价值日渐显现。

转板制度落地将为新三板挂牌企业的估值打开想象空间。2014年10月8日,中国证监会发布关于支持深圳资本市场改革创新的15条意见,明确提出将积极研究制定方案,允许符合一定条件尚未盈利的互联网和科技创新企业在全国中小企业股份转让系统挂牌满12个月后到创业板发行上市。政策落地后将改变互联网和科技创新企业的上市格局,而且使新三板与创业板直接对接,为众多机构投资者提供可操作空间。刚刚创美国史上规模最大IPO的阿里巴巴,极大地刺痛了国人的神经。在互联网行业发展日新月异的今天,监管部门也开始反思如何让优质互联网企业留在国内资本市场。创业板IPO门槛的降低,新三板针对互联网、高新企业推出的转板制度,都显示出监管部门对高科技企业发展的重视。作为以高科技企业为主的新三板市场,未来必将有更多的政策利好预期。

优先股试点临近,为新三板增添些许魅力。继做市转让制度在新三板启动以后,优先股试点正酝酿在新三板落地。在此之前,证监会在例行新闻发布会上发布了非上市公司发行优先股相关信息披露文件,其中包括了《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第7号——定向发行优先股说明书和发行情况报告书》、《非上市公众公司信息披露内容与格式准则第8号——定向发行优先股申请文件》,这为新三板优先股发行与交易奠定了基本制度基础,明确了试点期间优先股的发行主体、豁免核准、转让场所等问题,规范了优先股定向发行环节信息披露的内容、格式及申请文件等。毫无疑问,随着新三板制度建设进一步完善,特别是优先股试点工作的展开,市场吸引力也会逐渐增强,股票交易会更加活跃,新三板的投资价值将会进一步得到保障和体现。



推荐 10