财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 外资涌入加快扫货

外资涌入加快扫货

外资涌入推升A股,沪综指以7.48%的月升幅居7月亚太主要股市之冠,当月QFII平均业绩也大幅跃升7.41%,跑赢国内股票型基金。7A股的大逆转表现,不仅让国内的投资者看到了7年熊市的尾巴,也让投资国内股市的QFII大打业绩翻身仗。加之沪港通、国企改革进一步利好市场情绪,海外资金开始涌入A股市场,由于外资对A股的情绪瞬间转向,在香港上市的RQFII ETF,也再成市场焦点。

不过,从可持续性来看,7月中下旬以来推动行情的资金主要来自境外资金流入、前期踏空的资金、打新回流的资金,其中未来可持续的是境外流入资金,不过此次流入A股的境外资金更多是在沪港通的催化下参与估值修复的套利,后续持续性不强。数据显示,6月底以来南方A50、博时A50RQFII ETF合计为A股市场注入增量资金为113.41亿元,2700亿元的RQFII额度仅剩约125亿元,首次接近爆满。因此,对市场后期宜乐观加谨慎。



推荐 7