财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 历史大视野下的今年股市

历史大视野下的今年股市

   人口结构、大宗商品价格与技术创新是影响股市循环的三大重要因素,人口结构的影响周期是50年左右,科技创新的影响周期大约在30年左右,大宗商品周期也大概有30年。结合这三大周期来分析A股走势,会给我们研判市场提供一个全新视角。   
    三大周期重叠步入低谷

数据显示,我国从1965年开始进入人口红利阶段,即体现为抚养比下降和储蓄人口比例上升。当前我们处于人口红利后期,2010年抚养比和储蓄人口比例都将出现转折性变化,即人口红利将逐渐转为人口负债。长期以来的人口红利带来了我国经济总量和居民财富的大量积累,对资产潜在的影响力也在不断增强。但随着2010年人口红利进入拐点期,未来的资产价格(股票市场、房地产市场)均会不同程度地受到金融资产需求下降的影响。

历史上数次技术创新与经济周期的统计规律显示,基于技术创新的世界经济长周期总体上表现出递减趋势。比如,以纺织工业为主导产业的第一个长周期(1780-1840年)历时60年,以钢铁工业为主导产业的第二个长周期(1840-1892年)历时52年,以石油重化工工业为主导产业的第三个长周期(1892-1935年)历时43年,以汽车工业为主导产业的第四个长周期(1935-1982年)历时47年,而以IT产业为主导产业的第五个长周期(1982-)正在接近尾声。从目前对新能源、低碳经济的国际关注度以及相关项目的投资额度来看,2010年有可能是第五次周期的终点,同时也是新的技术创新周期的起点。

根据典型的康德拉耶夫长波周期,资源性商品的长周期波动呈现八个长波波峰周期,分别为1781-1814(33年)、1814-1840(26年)、1840-1864(24年)、1864-1890(26年)、1890-1918(28年)、1918-1950(32年)、1950-1980(30年)。而2008年7月开始,资源商品大跌极有可能是1980年以来的第八长波波峰。按照平均30年的周期规律来看,2009年大宗商品反弹之后2010年很可能迎来本轮周期的大底。由于资源品类别股票在股市中的高权重,不可避免地将拖累大盘。

从三大周期的分析中我们可以看出,三大周期叠加步入低谷将成为2010年的大概率事件,因此,2010年A股市场震荡运行将是主旋律。

实体经济与流动性左右股市走向

    结合2009年以来实体经济复苏情形及流动性状况来看,2009年中国股市的强力反弹,最主要的推动力是经济刺激政策,以及由此衍生的流动性过剩、实体经济复苏。进入2009年下半年,热钱流入更为中国资产市场(股市、房地产)增加了上涨动力。由此,我们推断,决定2010年市场趋势的主要因素仍是实体经济复苏进程、流动性供给状况等。

尽管从当前的经济数据看,经济形势总体上处于高增长温和通胀的状态,但是市场对刺激政策退出的忧虑在加剧:一方面担心政策收缩和退出后经济增长失去恢复的动力;另一方面担心如果不收缩货币政策,通胀会快速上升,政策需要在经济增长和通胀之间寻找平衡。而股市则要在经济增长、通胀、政策的博弈中选择方向。

基于对历史经验的分析,可以得出两点结论:一是及时、适度收缩货币政策和退出去年的过度刺激性政策,有助于减缓和平抑未来的通胀压力;二是由于经济增长因素的不同步性,即使适度紧缩货币政策和退出过度刺激政策、固定资产投资增速出现回落,但由于外需滞后回升等原因,经济增长趋势不会出现大幅回落。因此,短期内货币政策变化预期和经济增长因素交替会增加市场的波动性甚至会带来调整,但中期内随着经济增长因素交替的成功,市场机会仍大于风险。鉴于此,我们认为,2010年很可能出现宏观经济“前高后低”、政策“先紧后松”、股市“先抑后扬”的局面。

 
推荐 18