财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 后“钻石底”时期 把握A股结构性机会

后“钻石底”时期 把握A股结构性机会

7月24日,沪深两市在外盘大跌压力下早盘双双低开,沪指开盘后不久便创出2131.01点的近40个月低点,跌破了今年1月6日创出的2132.63点前低,市场争论已久的“钻石底”告破。在2130点之下,虽然外盘在上周四就出现了大幅反弹,但沪市上周五欲振乏力,全日仅成交466.8亿元,资金入场意愿依然不强。面对渐行渐远的“钻石底”,未来大盘是惯性向下寻底探底?还是反复震荡筑底,并伺机向上运行,确立新一轮向上发展趋势呢?在后“钻石底”时期,又将如何把握投资机会呢?

一、沪指周线六连阴  钻石底告破

上周二沪深两市在外盘大跌压力下早盘双双低开,沪指开盘后不久便创出2131.01点的近40个月低点,在苦撑了大半年之后,众股民还是眼睁睁的看着大盘击破曾被誉为“钻石底”的沪指2132点,股指也创下2009年来的新低。截至上周五收盘,沪指收出周线六连阴,上证综指报收于2128.76点,上周下跌39.88点,周跌幅1.84%;深证成指报收于9087.13点,上周下跌246.08点,周跌幅2.64%。B股本周更是步步惊心,闽灿坤B本周收出五个跌停板,上证B指和深证B指本周跌幅双双超过5.5%。两市成交清淡,沪市上周的单日成交量全部落在500亿元以下,已经接近历史底部区域。

二、反弹动力不足  调整格局或将持续

从历史经验来看,A股的每一轮反弹都离不开经济、政策以及市场三大因素的利好推动,然而从目前来看,拉动股市上涨的三大动力仍然不足,A股市场2132点突破之后,大盘阶段性调整格局或将持续。

(一)经济V型反转概率较小

尽管我国经济在二季度基本已见底,然而受国内外综合环境的影响,经济V型反转概率还较小。首先,从库存周期理论来看,二季度后期我国经济处于主动去库存向被动去库存转变的阶段。但从上半年多项经济数据超预期下行来看,目前中国经济内需和外需都明显不足,经济运行状况仍不乐观。其次,通过金融机构新增信贷结构来看,中长期贷款占比从去年5月以来基本都低于50%,最近几个月占比不足三分之一,而其中或许更多的暗含着实体经济主体对经济基本面的悲观预期,6月信贷9000亿元,中长贷比重仍然很低,预示未来经济增长仍然乏力。再次,热钱流出、汇率升值、欧债危机对中国经济形成多重制约。资金由新兴市场和欧洲市场回流美国的趋势重新出现,并得到强化。热钱外流将对国内经济和金融市场形成釜底抽薪的影响,中国经济多年来资金低成本的局面将会扭转,企业成本压力和盈利压力将会增大。

(二)重大刺激政策或难以出台

此前,对于A股而言,每当股市陷入死寂之时,投资者总是呼唤着政府救市。回眸过去,重大政策的出台无疑起着立竿见影的效果,2006年股改的推出和2008年4万亿元的投资计划,对股市的刺激都体现的淋漓尽致。随着“钻石底”的跌穿,悲情的市场再度憧憬着救市政策的出台,而改革新股发行制度、延长大小非解禁时间等,都是投资者们希望看到的股市政策。实际上,近期各地政府已经着手展开各项经济刺激计划,而浙江宁波市政府便“打响全国刺激经济第一枪”,推出被称为“新26条”的《关于推进工业经济稳增长调结构促转型的若干意见》,从税收、社保、涉企收费、科创投资等多方面给予企业政策上的支持。紧接着7月23日,南京市又出台一系列扩大内需、拉动消费的政策,涵盖投资拉动、房地产消费、汽车消费等十个方面。

但是,简单粗暴见效快的经济政策难以出台,类似“股改”那样的大红包不可能再发一次。“四万亿”之后政府难以再次加杠杆,企业则面临产能过剩的窘境,再次从货币政策、信贷角度出发刺激投资,不合情、不合理,另外2006年至2007年的大牛市实际是享受了股改带来的红利,现在已经没有这种大红包可享。在沪指反复下探2132点之际,确实出现了一个政策出台的时间窗口,那就是“年中经济形势会议”。但就目前得到的消息而言,还无法看到更多的亮点,相关议题多属老调重弹,重大刺激政策或许难以出台。

(三)市场投资主线不清晰

目前市场基本上沿着6月份以来的下降通道运行,重复着“反弹创新低,再反弹再创新低”的走势,而市场也并未找到一条清晰的投资主线,行业涨幅榜居前的板块中个股涨幅较大的股票很少,市场再次呈现出弱化态势。基于白酒医药在经济转型期仍能维持稳定的需求、保证公司业绩增长,以及在经济转型之中更多地受到政策扶持的考虑,今年以来医药与食品饮料成为了市场最为看好的板块。但由于多数食品饮料、医药股今年以来已连续大涨,对于业绩增长是否能够支撑大幅上扬的股价市场也存在着质疑。且在整体经济低迷的背景下,没有板块轮动,期望于白酒股下半年继续冲锋也不太现实。当前两市成交量持续下台阶,说明市场结构性机会虽然依然不少,但市场没有形成清晰投资主线,板块轮动也未形成下,没有场外增量资金捧场,只靠存量资金的情况将很难维持市场的行情。

三、调整之中酝酿希望  后“钻石底”时期把握结构性机会

经济、政策和市场三方面都没有利好A股反转向上的迹象,在短期,大盘阶段性调整格局或将持续。不过,调整之中还是酝酿着希望。从经济面来看,在6月经济数据略超预期、宽松政策稳步推进的背景下,经济下滑风险正在减弱,投资者对经济筑底信心有所增强。7月汇丰PMI在两个月下降后回升至49.5%,产出和新订单指数均有所回升,稳增长政策的积极效果也开始显现;从政策面来看,经济为政策宽松提供了条件,目前,多个部门都在梳理下半年工作重点,针对下半年国内外形势,积极研究稳增长的政策措施。各方期待能够对一揽子稳增长政策做出全面部署,为下半年经济运行和宏观调控指明方向。从市场来看,本次调整幅度已经超过300点,在阶段性角度,变盘空间已经比较充分,量能已经开始极度萎缩,也说明市场杀跌动力不足,一旦出现催化剂,反弹便一触即发。

总的来说,在后“钻石底”时期,股市反复筑底与希望酝酿并存,我们需要静待政策、经济或市场任何一方面出现的契机,一旦催化剂出现,大盘向上的概率将更大。在这个等待过程当中建议把握结构性投资机会。一是根据经济周期布局超跌的周期类个股,二是结合中报布局业绩超预期个股,三是根据政策方向自下而上选择成长股,但同时也需要提防估值过高和业绩不及预期所带来的压力,规避业绩地雷。



推荐 14