财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 松绑基金和QFII A股“危”中现“机”

松绑基金和QFII A股“危”中现“机”

上周大盘四个交易日当中,除周一收阳上涨外,其余三天均阴线下跌,大盘延续疲软。6月20日,证监会就《证券投资基金管理公司管理办法》(下称《管理办法》)及其配套细则的修订草案、《关于实施<合格境外机构投资者境内证券投资管理办法>有关问题的规定》(下称《QFII办法》)公开征求意见,正式发布实施《证券投资基金运作管理办法》(下称《运作办法》),有关部门负责人对拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《专户办法》)及其配套规则的情况进行了介绍。证监会的这些措施有助于场外资金入市,将对A股产生重要影响。

一、证监会祭出两重拳 松绑基金和QFII

证监会关于基金和QFII的相关措施拟放宽QFII门槛和持股比例、降低基金公司准入及业务管制、为推出发起式基金及基金公司上市预留法律空间,具体内容如下:

一是进一步加大引入QFII投资者。《QFII办法》从降低资格要求、增加运作便利性、扩大投资范围、放宽持股比例限制等方面作出修订。按照修订稿,境外长期资金申请QFII资格的要求降至“2年经营时间、5亿美元证券资产规模”,QFII可以自有资金单立账户投资,所有境外投资者持股比例限制由20%提至30%,同时拟允许QFII进入银行间债券市场投资。

二是加快推动基金业转型。《管理办法》的修订,适度降低了基金公司准入门槛和业务管制,包括取消持股5%以下股东的审核,为推出发起式基金及基金公司上市预留了法律空间;取消主要股东持股比例和关联持股限制,同时为避免监管套利规定单个或有关联关系股东持股超过50%的,该股东及其控制机构不得经营与基金公司相同或类似的证券资管业务。另外,《管理办法》明确允许基金设立专业子公司、将部分业务进行服务外包。与此同时,根据《专户办法》修改稿,监管部门还拟允许基金公司开展专项资产管理业务,通过设立专项计划投资于非上市的股权、债权、收益权以及其他资产。同时,取消资产管理计划投资比例限制,改为由基金公司与专户业务客户自行约定投资比例。

二、借力新场外资金入市  A股或“翻身”

上周大盘四个交易日当中,除周一收阳上涨外,其余三天均阴线下跌,节前最后一个交易日高开后出现冲高回落走势,沪深大盘分别收跌1.99%、2.05%,跌势明显加速,成交量也逐步放大。两市交投延续萎缩,而以大盘股为主的沪市交投在周三、周四开始比深市少,表明多空双方无心恋战,市场等待相应数据和政策的进一步明朗。证监会6月20日颁布相应措施松绑基金和QFII,意在助推场外资金入市。

在新规中,证监会推出多个措施鼓励QFII加大对A股的投资——这是继清明节期间加大QFII配额、加快QFII审批速度后,政策继续鼓励QFII进场的又一重大举措。QFII作为专业的投资机构,有丰富的投资经验和理念,QFII是一种长线的战略投资,中国股市现在是一个历史性的底部区域,A股估值已到最低点,这是外资看好中国股市重要原因,申请QFII的数量和资金额度快速增长,这对于中国股市的走向是一个很重要的信号。

对基金业务管制的范松,尤其是增设发起式基金有利于强化基金的内在约束机制,促进基金公司股东、基金公司以及基金公司管理层与基金持有人利益一致,以更好体现持有人利益优先的原则,并促进基金投资行为长期化。这些都将有利于A股市场机构投资者的培育和完善,有利于为A股市场导入价值投资和长期投资理念,有利于促进我国资本市场形成理性的投资文化。

境外长期机构投资者和国内基金业务管制的放松增加了市场资金来源,也传递了我国资本市场向好的明确信息,有利于增强国内投资者的信心,尤其是一直秉承价值投资和长期投资理念的QFII将促进中国股市价值投资理念的不断升级,凸显出更强的“鲶鱼效应”。在大盘2300点附近反复纠缠下,包括QFII增量资金在内的大规模快速进场向市场传递出了积极信号,虽然股指短期向下仍有调整要求,但中期底部已临近,A股或借力“翻身”。

三、政策利好下  A股中现

不过,尽管加大QFII投资力度、放松基金业务管制对A股市场构成利好。但鼓励投资,并不等于QFII、基金一定会在当前经济环境下加大对A股的投资。比如,从过去经验看,市场对QFII投资额增加这一利好反馈并不理想。4月3日,证监会发布“合格境外机构投资者(QFII)投资额度新增500亿美元”,“人民币合格境外机构投资者 (RQFII)投资额度新增500亿元”两条利好,并加速QFII的审核速度。然而,在上述利好出炉后,短期内市场出现上涨,但后来沪指又回到了当初的水平。这一轮松绑基金和QFII利好能否带动A股转化为真正的利好,还需要等待上涨动力的形成。

前期A股市场的走强源于稳增长格局下,对政策强力刺激经济的预期。但新一轮的家电和汽车消费补贴的刺激消费的作用,远不如2009年的“家电下乡”、“以旧换新”和汽车减税等。近期市场热点分散,没有形成有效的板块轮动效应是这一轮下跌格局形成的主要原因。不过,尽管二季度的经济数据与企业盈利数据不理想,但从整个基本面来看,5月份“政策托底”的信号已经非常明确,尤其是随着政府项目的推进、信贷政策的定向宽松、资金成本的逐渐下降、政策的继续推进,“政策托底”最终将会传导至实体经济,促使经济开始步入弱复苏。在这个大的背景下,加上基金、QFII松绑等资本市场政策利好消息,市场有望展开一波反弹行情。



推荐 16