财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 世界经济迈入新一轮政策宽松期 ——评析ECB11月议息会议

世界经济迈入新一轮政策宽松期 ——评析ECB11月议息会议

   主要事件:北京时间11月4日凌晨,ECB召开11月议息会议,宣布下调其基准利率25BP至1.25%。

 

一、欧央行降息凸显欧洲经济疲弱

 欧洲央行新任行长德拉吉新官上任“第一把火”,将欧元区基准利率从1.5%下调至1.25%,下调了0.25个百分点,利率调整将于11月9日生效。此次下调利率的主要原因在于:(1)欧元区经济增长乏力,在未来年份可能出现衰退;(2)欧元区金融稳定面临越来越大的风险;(3)欧元区通胀水平仍在容忍范围之内,并预期在2012年将回落至2%以下。

欧洲央行基准利率(单位:%

其实在利率政策变动之前,欧洲央行的资产购买计划(SMP)在8月已经悄然重启——在二级市场购买西班牙和意大利等国债。截止到10月21日所在一周,累计购买国债达到1865亿欧元,即相当于每月购买700亿欧元的国债,远超美联储在QE2时每月购买750亿美元国债的规模。随着欧洲央行重启资产购买计划,欧元区货币增速正在加快,9月M3增速达到3.73%,高于8月的3.17%。

从会议纪要来看,ECB 认为未来欧元区经济出现衰退的可能性在增大,具体体现在:欧元区投资信心指数、消费者信心指数延续7月份以来的跌势,德国IFO 预期指数均连续8个月下滑,IFO景气指数也连续4个月下降,显示区内居民、企业对经济增长前景的信心趋弱;10月法国综合PMI和服务业PMI均出现明显下降,已处在50荣枯线以下,预示欧元区第二大经济体增长动能明显放缓;9月欧元区内对非金融类企业和家庭贷款的同比增速分别为1.3%和-2.0%,由于债务问题对欧洲银行业的潜在影响,预计未来贷款增速会继续下降;伴随希腊债务危机持续发酵,10月底的欧洲峰会就如何解决希腊问题达成共识,但救助方案仍缺少细节,希腊政局的动荡将使得欧债危机的不确定性陡增。总体而言,未来欧元区的经济增长仍将面临巨大挑战。

二、全球进入货币政策宽松期

近期全球央行的一系列央行降息或数量宽松行动印证了在通胀趋势向下,经济增长放缓的大背景下,全球央行货币势必将转向宽松。

全球主要央行货币政策变化(单位:%

10月和11月,全球主要央行利率政策纷纷向宽松转向,10月巴西央行、印尼央行降息,11月初澳洲联储、罗马尼亚央行、欧洲央行降息。2011年10月英格兰央行议息会议决定实行第二轮量化宽松,10月英格兰央行资产增长了131.6亿英镑,其中其他资产增长了134.2英镑,英格兰央行的量化宽松购买全部体现在其他资产项目中。美联储在9月决定执行4000亿美元的扭转操作,其本质就是是质化宽松。10月26日当周美联储的资产负债表与QE2刚结束时发生显著变化,美联储持有的证券规模首次缩小,达到76.8亿美元,而持有美国国债则增加了609.5亿美元,持有联邦机构债和MBS分别减少90.4亿美元和595.9 亿美元。

 

三、欧元区进一步降息空间有限

 从此次降息的举措来看,政策的侧重点主要在经济增长上,而对通胀预期偏乐观。通胀指标将会成为是否进一步降息的首要考虑要素,如果通胀能控制在4%以内,再次降息可以预期,但是降息空间有限,要在于:

1.从通胀水平来看,基准利率没有下调空间。从欧元区17国CPI与基准利率来看,CPI与基准利率之间存在强相关性,政府在制定利率政策时参考的主要指标之一就是通胀水平,从欧元成为统一货币以来,欧元区通胀率的中值和平均值为2%,从2003年开始通胀率一直在2%上下徘徊,基准利率水平也维持在2%左右,而2006和2007年两者之间出现小幅背离,通胀率在2%以下,而基准利率不断上调,但这只是短暂偏离,从2008年的金融危机来看,通胀先见顶回落,而基准利率相机而动,也出现了放松。在2009年和2010年基准利率一直维持在1%的很低水平,而此时通胀率却在不断上升,目前达到3%的水平。从通胀水平来看,基准利率并没有下调基础。

欧元区17CPI与基准利率(%

2.从欧元区的经济增速和制造业PMI来看,下调基准利率成为必要。从欧元区17国GDP环比增速来看,二季度欧元区GDP环比增速0.2%,接近零增长,而三季度经济增长更加缓慢,虽然基准利率已经在一个很低的水平,但是政府担心2012年欧元区经济可能出现负增长,而政策调整体现到经济增上存在一定的滞后。

欧元区制造业PMI指数

此次基准利率的调整更多参考了欧元区各国的经济发展状况。从欧盟统计局数据来看,欧元区主要国家经济增速进一步下降的可能性非常大。欧元区的制造业PMI指数已经连续3个月处于50荣枯线下方,从目前的形势来看,这种下跌会有一定惯性,因而在这个时间点上下调基准利率较为恰当。

3.从欧债危机演变形势来看,危机解决机制并不完善,降息是刺激经济增长第一步,进一步降息可以预期,但空间有限。因为欧债危机的解决不是靠希腊减记国债,紧缩国内财政,外围国家认亏就能解决的,其需要依靠欧盟国家缓慢的经济复苏才能彻底摆脱危机。本周一希腊总理提出公投计划、继而放弃该计划并接受一揽子援助计划,承诺进行国内紧缩财政、从德国和法国长期存在的利益冲突和争议、到暂时携手解决欧债,这里面有非常多的不确定性。唯一能确定的是欧元区国家经济受到了重创,在未来的若干年份要走向复苏还需要各方努力。如果接下来通胀能控制在4%以内,进一步降息刺激经济仍可预期,但降息空间有限。



推荐 18