财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 伯南克讲话显示对美经济复苏的信心

伯南克讲话显示对美经济复苏的信心

在8月26日,全球央行年会上,伯南克的讲话,不仅显示对美国经济复苏的信心,也对世界经济复苏起到重要作用。

一、全球央行年会下的美国经济背景

(一)衰退边缘的美国经济

目前美国已处在二次衰退的边缘,近来股市的重跌已严重冲击消费者和企业信心。8月5日,标普决定调降美国原为AAA的最高主权信用评级,加上欧洲债务危机的扩散,全球市场均遭受惨重损失。虽然市场情绪恶化,但近来发布的工业产出、零售额和就业数据都表明,美国经济尚没有直接陷入衰退。

(二)美债危机的影响路径

美债危机主要建立在美国长期以来的低利率造成储蓄水平过低而大幅透支消费,以及过度宽松的财政政策,债务危机导致未来一段时间美国财政将逐步收紧,而在货币政策上由于经济增长的不明朗将保持继续宽松的低利率政策,宽松的货币政策将导致美元长期弱势,而通胀将输出到与之经济相关紧密国家,特别是欧洲及发展中国家,例如,金砖四国将长期保持通胀高位。

二、聚焦全球央行年会

(一)本次年会对经济复苏的重要性

在2010年全球央行年会上,伯南克首次对启动第二轮量化宽松政策(QE2)做出了明确表态。时隔一年,美国2011的经济形势与2010同期的经济形势有颇多相似之处:经济增长缓慢,失业率高企,通胀仍在可忍受范围之内,股市在经历一波较大涨幅之后突然出现大幅回落。本次年会美联储是否会继续推动第三轮量化宽松政策(QE3),用于刺激美国经济增长备受市场关注。

(二)令人期待的全球央行年会

上周,美国政府发布的二季度GDP(国内生产总值)修正报告显示,GDP的增长率明显低于早先预期,由1.3%下调至1.0%。GDP报告还显示,二季度企业的税后利润增4.1%,明显超过今年一季度的微涨0.1%。GDP报告发布后,市场聚焦全球央行年会,密切关注美联储主席伯南克的讲话,期待是否会透露任何的进一步宽松政策信息,以扶助复苏疲软的美国经济。8月26日,美联储主席伯南克,全球央行年会上发表了题为“美国长期经济增长”的讲话,就美国经济和政策的近期前景,以及经济政策和美国长期增长等问题作出了阐述。

(三)伯克南讲话显乐观

伯南克表示,美国经济增长的基本面看起来,并未因在过去四年中受到冲击而发生了永久性的变化。虽然可能需要花些时间,但有理由预期美国经济将重返与潜在基本面相一致的增长率和就业水平。伯南克认为美联储拥有一系列的工具,能利用这些工具提供额外的货币刺激性措施。但是伯南克没有提供运用经济工具的具体细节,也没有透露美联储是否或将于何时动用这些工具。

(四)年会未提及市场关注的QE3

全球央行年会中,伯南克表示联邦公开市场委员会(FOMC)将在9月评估新的宽松货币政策选择,会议将延长为两天,允许美联储理事对美国经济状况及美联储可能作出的回应进行更加完整的讨论。对于市场预期的第三轮量化宽松政策(QE3),伯南克在全球央行年会上给出未作任何表述。在经济进入低增长、股市经历暑期调整的时期,伯南克的讲话被认为是未来经济发展的晴雨表。

(五)解读年会重要信息

伯南克虽未提及QE3,是因为美国要推出新一轮量化宽松政策并非易事。主要有两个原因,首先是资金问题, 因为美国很难筹集到实施进一步宽松政策所需的资金。2008年12月,美联储把短期利率调至接近零的水平,截至2011年6月QE2到期时,美联储已向市场共计注入了2.3万亿美元。8月24日,美国国会预算局发布最新报告预测,2011财年,美国联邦政府财政赤字将逼近1.3万亿美元。8月初,为提高举债上线,美国总统奥巴马签署法案削减政府赤字,这将导致2013年美国财政大幅紧缩。

其次是通胀问题,在QE2结束后,全球商品和能源价格飞涨。过去12个月,美国消费者物价指数上涨3.6%,而核心消费者物价指数年增率也迅速接近2%。伯南克也曾表示,通胀上升是限制放宽货币政策的一个重要因素。此外,前两轮量化宽松政策效果不佳阻碍了新一轮量化宽松的推出进程。

三、解读未来世界经济走势

由于美联储主席在全球央行会议上的乐观态度,一定程度上消除了QE3对世界经济的负面影响,未来世界经济有望缓慢复苏。

(一)欧盟经济增长缓慢

虽然受欧洲债务危机影响,但德国经济的表现一枝独秀,其失业率屡创统一以来的新低,继续成为拉动整个欧洲经济增长的火车头。其他陷入主权债务危机的国家仅能勉强维持正增长,导致金融市场对其偿债能力产生质疑,其债务违约风险再度上升。近一段时期,主权债务危机有从希腊、葡萄牙、爱尔兰等边缘国家向意大利、西班牙等大经济体扩散的趋势。如果意大利这样的国家出现债务违约,其对世界经济和金融市场的冲击远不是希腊这样的小国可比。

欧元为国际流通和储备货币,即使债务问题真的无法通过传统手段来解决,主要发达国家仍然可以走债务货币化的路子。欧洲经济将会在步履蹒跚中前行,预计2011年欧盟增长率仍可以达到1.5%左右的水平。

(二)日本经济有望实现正增长

虽然日本地震和海啸使得受灾地区的工业生产暂时停顿、核泄漏事件进一步影响了日本国内的消费和投资信心,但是日本地震对全球经济的影响也仅仅体现在供应链上。随着地震海啸影响的逐渐消退,以及日本政府实行宽松的财政和货币政策以维持经济增长,预计下半年反弹力度会比较强劲,全年有可能实现正增长。总体而言,日本地震可能会使全球经济增长速度比原来预期的要略低一点,但不会影响到世界经济复苏的大趋势。

(三)新兴经济体将快速增长

新兴经济体将继续保持快速增长,大宗商品价格上涨推动了资源和能源出口国的经济增长,这些国家获得的外汇收入通过扩大进口和对外投资又回流到了其它新兴经济体和发展中国家,新兴经济体再度呈现出金融危机爆发之前全面增长的态势。新兴经济体投资和消费的强劲增长也成为拉动部分发达经济体出口增长的重要因素,同时纷纷收紧宏观经济政策以应对通胀压力,经济出现了放缓趋势。

主要新兴经济体消费物价指数继续高位上行,意味着保持紧缩性政策的需求依然存在,这会对新兴经济体的增长带来一定抑制作用。但新兴经济体增长的长期动力没有发生变化,仍可以继续保持稳健的增长态势。预计2011年全年新兴经济体和发展中国家的增长速度可以达到6%左右。

推荐 11