财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 增速放缓有限 通胀压力仍强

增速放缓有限 通胀压力仍强

 

——二季度宏观数据点评及未来市场展望

 

 

主要事件:统计局公布第二季度宏观经济数据

上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.2%。

 

一、二季度宏观数据解读:抗通胀仍为宏观调控首要任务

(一)增长超预期,源于政策偏向

二季度国内生产总值204459亿元,同比增长9.5%,环比增长2.2%;1-6月工业增加值累计同比增长14.3%,6月当月同比增长15.1%,环比增长1.48%。

从二季度的GDP增速来看,较一季度的9.7%仅回落0.2个百分点,表明尽管遭受紧缩调控以及寻找新的增长点全面促进转型的双重压力,经济放缓仍有限。尤其是6月当月工业增加值同比大增,比上月扩大1.8个百分点,进而大幅度提振了二季度的GDP。增长如此超预期表现主要缘于信贷的支持,6月当月新增贷款6339亿,二季度贷款1.93亿均超于预期为工业生产的大幅反弹提供了充足的资金动力。

6月工业增加值增速大幅超预期

超预期信贷支撑的超预期增长实际上反映了决策层的政策取向可能已经偏向保增长,调控正在发生转变。虽然在当前通胀高居不下,通胀预期形势依旧严峻的情况下,明显的政策转向暂时还属难产,但明紧暗松的操作已现端倪。而且从全球范围来看,欧债扩散至意大利等国、美国非农就业低迷等导致全球经济的风险正在加大,在此环境下,保增长理应成为下一步国内调控的优选政策。

(二)投资平稳增长,未来有望加快

上半年,固定资产投资完成额累计同比增长25.6%,环比增速已连续两个月下降,其中6月份环比下降1.04%。房地产开发投资完成额累计同比增速为32.9%,增速比5月份下降1.5个百分点。

经测算,上半年实际固定资产投资完成额累计增速为17.82%,固定资产投资持续呈平稳增长态势,而6月份的下降主要缘于房地产投资的下滑,随着保障房建设力度的加大,未来房地产投资有望回升。预计下半年财政政策力度将加大,固定资产投资增速将加快。

(三)消费略超预期,价格成分居多

上半年,社会消费品零售总额85833亿元,同比增长16.8%。6月当月同比增长17.7%,环比增长1.38%。消费增长超过市场预期,较上月增幅扩大了0.8个百分点。

消费实际增速稳中略降

本月价格的大幅上扬在消费超预期中贡献较多,本月RPI增幅较上月扩大0.9个百分点至5.8%,剔除价格因素,实际消费增速约为11.2%,稳中微降,实际上在紧缩调控以及高通胀影响下,终端消费难以有出色表现,能平稳增长已属不易。“十二五”期间,预计将有进一步刺激消费政策出台,消费将保持平稳增加。

(四)M1、M2增速回升,新增贷款增加

6月末广义货币(M2)同比增长15.9%,狭义货币(M1)同比增长13.1%,人民币贷款增加6339亿元,同比多增207亿元。由于大宗商品价格回落,PPI压力缓解,6月M1和M2增速均出现反弹迹象,且M2增速回到16%的正常水平附近。尽管6月份出于对冲外汇占款,央行再次提准,不过新增贷款已回升。考虑到经济下滑迹象明显,央行货币政策的紧缩力度正在放缓。

M1、M2增速回升,新增贷款增加

外汇储备方面,6月末外汇储备余额为31975亿美元,同比增长30.3%。在外资看好中国经济、人民币升值及加息等因素共同作用下,外汇储备持续稳步增加,未来外汇占款对通胀的压力仍然较大。

 

二、利好经济数据为股指上涨奠定坚实基础

上周公布的经济数据一定程度上明显超出市场预期,二季度宏观经济仍然保持环比正增长2.2%,并未出现市场所担心的紧缩性货币政策导致经济快速回落。此外,从具体生产以及消费数据看均保持了较高增速,上半年固定资产投资同比增长25.6%,社会消费品零售总额同比增长16.8%。单从6月份数据来看,工业增加值同比增长15.1%,而五月份为13.3%,社会消费品零售总额同比增长17.7%,环比增长1.38%。可见生产与消费方面均保持了较高增速,经济的平稳较快增长得到保证。

良好的经济数据同时意味着二季度上市公司业绩或将出现更多超预期增长,这也将成为投资者坚定信心和股指上涨的重要基础。

前期制约市场持续低迷的重要因素就是流动性,尤其是央行持续的紧缩性货币政策导致银行间资金市场利率再创新高,而从目前市场流动性状况看:一方面,银行间资金市场拆借利率震荡回落,从资金价格角度来看,银行间资金面压力显著缓解;另一方面,从货币政策的使用角度来看,央行今年每月均上调一次存款准备金率,而本月已经加息一次,存款准备金率是否上调仍是关注重要事项,从6月我国的贸易顺差情况来看,外汇占款导致的流动性被动释放压力仍然存在,虽然本周央行公开市场操作实现净回笼,但仍不足以完全对冲外汇占款下的货币投放。从当前市场流动性角度来看,虽然有所缓解,但是存款准备金率的使用对市场仍形成一定压力,而本周政策面的平静也有助于市场信心恢复。

其次,由于上半年宏观经济出现超预期增长,也意味着上市公司业绩也有望出现超预期增长。从已公布业绩预警的1084家上市公司状况来看,业绩增长;累积占比为71.4%,首亏与扭亏基本持平,上市公司业绩大变脸情况并不显著。从上市公司业绩快报情况看,共有66家上市公司发布业绩快报,其中40家上市公司归属母公司股东净利率增长超过10%,其中23家上市公司净利率增速超过50%,而化工、机械设备板块增幅相对较高。



推荐 15