财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 新经济企业定增加速 重塑再融资市场格局

新经济企业定增加速 重塑再融资市场格局

随着IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜,CDR渐行渐近,A股定增再融资市场也呈现出积极支持新经济发展的迹象。据统计,从今年1月1日至5月16日,共有90家公司发布了定增预案。其中,以高科技、互联网、人工智能、生物制药为主要阵营的新经济企业群体占比一半,无论企业数量还是融资规模,都实现了同比快速增长。从资金投向来看,募集资金用途主要集中在战略型新兴产业。新经济企业是引领经济转型发展的重要力量,新经济企业再融资,把更多资金投入到新兴产业,可以借助杠杆撬动效应,推动产业转型升级,实现新旧动能转换,为供给侧改革助力。

数量规模同比增长

从定增企业数量来看,新经济企业今年以来的定增数量密集增加。据上海证券报报资讯统计显示,今年以来,共有90家上市公司发布了定增预案,新经济企业共有45家。除2月份因春节假期较少外,1月份8家、3月份10家、4月份15家、5月份(截至16日)17家。其中,5月15日、5月16日就有8家公司发布定增预案,包括三六零、科大讯飞、安科生物、力帆股份等行业巨头,这显示出新经济企业对资金的强烈渴求。

从定增企业规模来看,45家新经济企业的规模有一定的差异。其中大多数新经济企业的融资额在10至20亿元,但中兴通讯、三六零两家公司募集资金超过百亿元。45家新经济企业拟募集资金合计达600多亿元,过百亿元的只有中兴通讯、三六零两家公司,分别为130亿元和108亿元。其次是海航科技、科大讯飞,定增融资额为41亿元和36亿元。这些公司中,除科大讯飞、安科生物、中源协和等是多次融资外,不少企业是第一次定增融资,比如三六零、景嘉微、兆易创新、康拓红外等。

在定增新经济企业中,拥有“网络安全第一股”背景的三六零是募集资金最大的企业,复盘三六零的各方面状况与战略动作,可以清晰地看到,凭借刚刚回A的“清爽”之身,公司得以利用高额融资支撑高额的技术研发和基础设施投入,此次近108亿定增中的73亿元都会投入回报周期较长的互联网基础设施建设中去。由于刚刚完成私有化回归A股,三六零的债务干净,截至2017年末,三六零资产负债率22.49%,且无形资产、商誉以及在建工程这些不稳定性较大的项目占比很少。其经营状况也不错,2017年三六零实现营业收入122.3亿元,同比增长23.56%;实现归属净利润33.7亿元,同比增长80.17%,盈利能力在同类型企业中位列第一。三六零在A股所有公司中同样表现不俗,处于100位左右的排位。更加难能可贵的是,其2017年经营活动产生的现金流量净额41.4亿元,现金流状况健康,因此融资空间较大。此外,此次定增前,三六零董事长周鸿祎直接、间接持有三六零股票共计63.7%,即便按照8元/股的最低价计算,获取108亿的资金也只需要将股权稀释至53.09%,仍处于绝对控股状态。如果按照最近20个交易日平均价格的90%(35元左右),这部分股权定增获取的资金近500亿元。

除银行、证券外的传统行业公司,无论是在定增的企业数量上,还是在融资的规模上,均落后于新经济企业。今年以来,钢铁、有色金属、房地产等传统领域拟定增的企业不到40家,融资规模最大的为包钢股份、云铝股份,分别为100亿元和45亿元,其他企业的融资规模大多在10亿元左右,有的甚至还不到1亿元。

募集资金投向新兴产业

今年定增项目除了在行业属性和融资规模上发生变化,聚焦募集资金的投向可以发现,定增重塑了再融资格局。相比传统领域企业的扩充产能(规模)、偿还债务、补充流动资金等目的,新经济企业募集资金的主要投向为新技术、新产业、新业态、新模式,其用途主要集中在互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等方面。这一趋势不仅有利于推动产业转型升级,实现新旧动能转换,还能助力供给侧改革。

在人工智能和互联网方面,三六零的募资将用于网络空间安全研发、新一代人工智能创新研发、大数据中心建设等9个项目,科大讯飞则投资于新一代感知及认知核心技术研发、智能语音人工智能开放平台等5个项目。

在软件集成电路方面,景嘉微拟募资13亿元,用于高性能图形处理器(GPU)研发及产业化、面向消费电子领域的通用类芯片等;光迅科技拟定增募资不超10.2亿元,用于数据通信用高速光收发模块产能扩充项目等。

在生物医药方面,安科生物拟募资总额不超9.95亿元,用于精准医疗创新中心、多肽药物的研制及产业化项目、注射用重组人HER2单克隆抗体药物产业化项目、年产2000万支重组人生长激素生产线扩建提升项目等。

在智能制造方面,科大智能拟定增募资14.7亿元,分别投向高端机器人智能生产基地项目、智能智能制造、智能服务机器人产业化、机器人研发等。光韵达拟募集4.9亿元,用于建设嘉兴智能生产基地、激光精密智能加工中心和云制造及无人工厂研发。

在数据通信方面,中兴通讯拟定增募资不超130亿元,用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目等。光迅科技拟募集不超过10.2亿元,用于数据通信用高速光收发模块产能扩充项目。中际旭创拟定增募资不超过15亿元,投资于400G光通信模块研发生产项目、安徽铜陵光模块产业园建设项目等,进一步增加100G光通信模块产品的产量,生产出5G无线通讯光通信模块产品。

此外,新能源也是新经济企业重金布局的领域。力帆股份拟募资24.8亿元,用于智能新能源汽车能源站项目、智能新能源汽车16亿瓦时锂电芯项目、智能轻量化快换纯电动车平台开发等。

1 部分公布定增预案的新经济公司

公司名称

募集金额(亿元)

资金投向

预案发布日

三六零

107.93

360网络空间安全研发中心项目、360新一代人工智能创新研发中心项目以及360大数据中心建设项目等

5月16日

科大讯飞

不超36

新一代感知及认知核心技术研发项目、智能语音人工智能开放平台项目、智能服务机器人平台及应用产品项目等

5月15日

景嘉微

13

高性能图形处理器(GPU)研发及产业化、面向消费电子领域的通用类芯片等

1月19日

科大智能

14.7

高端机器人智能生产基地项目、科大智能智能制造、智能物流设计与调试中心建设项目、智能服务机器人产业化项目、科大智能管理总部及机器人研发与展示中心建设项目

3月30日

中际旭创

不超15

400G光通信模块研发生产项目、安徽铜陵光模块产业园建设项目等

4月27日

安科生物

不超9.95

精准医疗创新中心、多肽药物的研制及产业化、注射用重组人HER2单克隆抗体药物产业化、年产2000万支重组人生长激素生产线扩建提升等项目

5月3日

光迅科技

不超10.20

数据通信用高速光收发模块产能扩充项目及补充流动资金

5月11日

光环新网

5.8

收购科信盛彩85%股权。科信盛彩主营业务为IDC及增值服务,拥有北京亦庄数据中心

2月1日

资料来源:上海证券报,国信证券博士后科研工作站

政策加大新经济支持力度

新经济企业近期再融资数量、规模的急速增长近期明显增长是大环境下的必然结果。目前,国家大力培育新动能,发展新经济,证监会、交易所等都对新技术、新产业、新业态、新模式企业融资及并购重组的支持力度不断增大。

4月13日,中央网信办和证监会联合发布《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》,其中明确指出,“支持符合条件的网信企业利用多层次资本市场做大做强。加快扶持培育一批自主创新能力强、发展潜力大的网信企业在主板、中小板和创业板实现首次公开发行和再融资。鼓励具有行业竞争优势的中小网信企业在全国中小企业股份转让系统挂牌。”

不同行业的新经济企业也面临新的发展机遇。监管部门最近表示,将优化审核标准与流程,明确服务国家战略的融资政策,推进新旧动能转换,支持新经济企业发行债券和资产支持证券融资。

孕育新动能,扶持新经济将是今年政策基调和主线,在这一背景下,新经济企业即将成为未来再融资市场的主流,重塑再融资市场格局。在一系列支持新经济制度的影响下,上市公司定增融资的格局正在变化,与新经济企业相比,传统落后、产能过剩行业的企业融资难度会不断增大。

推荐 0