财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > “新三板+H”模式落地 利好生物科技企业

“新三板+H”模式落地 利好生物科技企业

“新三板+H”模式落地

2018年4月21日,全国股转公司与港交所在北京签署了《合作谅解备忘录》(以下简称“《备忘录》”)。根据合作谅解备忘录,双方欢迎对方符合条件的挂牌/上市公司在本市场挂牌/上市的申请。也就是说,在新三板市场的挂牌公司,符合香港上市条件的可以申请到港交所上市,而且不用摘牌,即所谓的“新三板+H”模式。具体的挂牌机制落地:

1.新三板公司到港交所上市,无须从新三板摘牌。

2.港交所不会对前往上市的新三板公司设置前置审查程序及特别条件。

3. “新三板+H”无前提条件也无特殊通道,股东人数超200人无影响。

这无疑是顺应市场的呼声,今年以来,港交所针对成长中企业以及生物医药企业推出了更多的创新措施。而新三板企业在经历A股IPO的挫折后,也纷纷开始寻找出路。4月30日相关《上市规则》将会生效,并开始接受企业的上市申请和首次公开招股前正式查询。预计,2018年6月或7月将出现首批合资格三板企业上市。

三大利好

这对于处于疲软的新三板市场而言是一大利好。

一是拓宽了新三板的融资渠道。近年来新三板市场的疲弱,其定增数量和融资规模均出现大幅下滑。新三板在线统计,今年一季度,新三板共计完成419次股票发行,同比下降45.65%;共计募集资金187.02亿元,同比下降35.23%。开通“新三板+H”上市,使得新三板上的优质挂牌公司可以在香港这个国际化的资本市场进行融资。

二是有利于防止新三板优质公司流失。统计数据显示,今年一季度,新三板共有299家公司摘牌,较上年同期增长4.64倍。而且4月份摘牌的公司已经有87家。事实上,挂牌企业摘牌的一大因素是转板IPO,寻求A股上市。尽管目前国内A股IPO有“一个亿的新要求”,挂牌公司IPO动力不减。一季度,众智软件、图腾信息、唐人影视等19家公司宣布进行上市辅导。而“新三板+H”模式的优点是,挂牌公司H股上市不需要摘牌,这对于优质挂牌企业来说,即可以在香港主板上市,解决融资和估值问题,亦避免摘牌困扰。“新三板+H”模式将为新三板企业提供更多元化的资本市场选择,该模式的推进也有助于新三板在未来吸引并留住优质企业。

三是促进新三板市场国际化,增强新三板独立市场地位。按照公告,“新三板+H”是全国股转系统参与建设富有国际竞争力的中国特色资本市场的有效方式,迈出了全国股转系统走向国际化的第一步。全国股转系统作为中国多层次资本市场的重要组成部分,将在坚持自主渐进、互利共赢、风险可控的前提下,稳步推进对外开放。全国股转公司总经理李明在签约仪式上表示,合作谅解备忘录的签署,为挂牌公司“走出去”,国际资本“引进来”提供了更多助力。显然,这只是双方合作的第一步,未来新三板市场将有更多的国际化合作模式,同时也为之后的转板制度、市场再分层、公开发行、连续竞价等一系列政策红利奠定基础。

市值较大企业和生物科技企业投资价值凸显

新三板+H”模式有利于市值较大的挂牌企业,小公司难度较大。

1.新三板符合港股上市要求的大市值企业有望获益

按照规定,挂牌公司发行H股应当遵守《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》及中国证监会相关规定。全国股转公司不设前置审查程序及特别条件。就流程上,包括国内程序和香港程序。国内审核主要是证监会国际合作部,香港市场是港交所。同时依据香港市场的上市要求,国内企业H股上市,需要满足的主要指标是,公司上市前三年合计盈利5,000万港元(最近一年须达2,000万港元),香港上市时市值须达5亿港元。

总体而言,目前新三板市场市值低于5亿,三年盈利能力不到5000万的挂牌公司,赴港上市的难度较大。且按“盈利和市值要求”第1、2条申请主板上市的发行人公司至少有300名股东,持股量最高的三名公众股东实益持有的股数不得占证券上市时公众持股量逾50%。在这一点上,由于新三板大部分企业股权较为集中,目前暂无企业满足条件,若想赴港股上市,股东人数和股份分布将会成为最大障碍。

2. 新三板生物科技企业的投资价值凸显

相关生物科技企业的估值、融资便利会大幅提高。今年以来,港交所针对成长中企业以及生物医药企业推出了更多的创新措施。2月份,港交所就《新兴及创新产业公司上市制度咨询文件》进行了市场咨询,其中建议修订上市规则以促进新兴及创新产业公司,包括尚未盈利或未有收入的生物科技公司来港上市。在新三板中,目前最符合、就是生物科技公司,因为现在港股这边比较欢迎生物科技类的公司,对这类公司港股上市的要求降的比较低,对于生物科技类的公司可以没有盈利,但需要市值达到15个亿港元。据东北证券统计,截至4月19日,新三板中的生物科技类公司共113家。按照4月19日1港元=0.7985人民币汇率换算,市值达到15亿港元即11.976亿人民币。根据东财choice数据,满足4月18日收盘市值要求的新三板生物医药科技公司为成大生物、之江生物、欧林生物、原子高科、禾元生物、泽生科技、中钰医疗、嘉禾生物、诺泰生物共9家。其中没有盈利的有欧林生物、禾元生物、泽生科技、中钰医疗、诺泰生物这5家公司。

推荐 0