财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 比特币价格波动加剧 2018年比特币将何去何从

比特币价格波动加剧 2018年比特币将何去何从

自从2017年12月18日触及1.9万美元历史新高后,被沃伦·巴菲特称为“真正的泡沫”的比特币颓势渐显,一路下跌。2018年首日跌破了1.3万美元关口,触及12801.40美元,以大跌的方式开启全新的一年。截至发稿时,在短暂反弹后比特币再次承压大致收于16000美元的位置。

图1 比特币价格近5年来走势

数据来源:CoinGecko

比特币在2017年惊艳的表现

郁金香泡沫、庞氏骗局、毫无意义费电的数字符号……无论外界如何评价,比特币在2017年用近20倍的惊人涨幅,让瞧不上它的人一再被“打脸”。2017年12月17日,比特币在全国各数字货币交易平台普遍冲上2万美元,创下历史新高。在10月底时,比特币才刚刚攀上6000美元,在当时看来这已经近乎是一个高不可攀的价格。如果回望年初,比特币的价格则只有1000多美元。数据显示,比特币从0美元到1000美元经历了1789天,从9000美元到10000美元经历了2天,而从18000美元到19000美元只经历了弹指一挥间3分钟。在2017年12月11日率先亮相芝加哥期权交易所时,一路高涨,数次触发熔断机制,官网一度因拥堵而瘫痪——首个交易日,比特币的绚丽华尔兹舞步令人着迷。尽管上线芝加哥商品交易所一周内大跌,但投资者历经多次“币灾”洗礼,心态平稳,比特币行情也逐渐回暖。

比特币投资的火爆,从注册用户数量的激增也可见一斑。国际数字货币交易所之一的Coinbase在2017年9月初用户数为1000多万,而到2017年年底又激增了200多万。其账户数已经超过了传统经纪公司嘉信理财,这意味着比特币投资正日益主流化。由国内团队推出的火币全球专业站,仅2017年11月新用户增幅就高达2055%。如今,比特币全球总市值最高已达3000亿美元,超越了迪士尼、通用电气等老牌公司,放在A股也几乎不输任何一家上市公司。

 

图2 比特币2017年价格走势

资料来源:BBC

比特币价格在短期内暴涨的原因

华尔街对比特币的青睐让投资者看到了比特币步入主流投资品的希望。自2017年年中以来,比特币期货就有登陆华尔街的预期,这种预期是造成此前价格一路上涨的重要原因。期货是基于商品和金融产品的一种金融衍生品,最大用途在于管理风险和价格发现。通过期货可以对冲市场的波动,增加市场深度,避免价格不透明而被操纵。这无疑是给华尔街机构送来了梦寐以求、免于“裸游”的救生圈。这之后,纽交所、纳斯达克也有计划上线比特币相关交易。比特币在国际交易中的进一步合法化是引发大量投资人入场的最大原因。更多人意识到这个圈子赚钱,无论开交易所、建资讯平台、开场外交易,都在呈几何倍数增长。

另一方面,随着比特币支付应用加快落地,解决了比特币自诞生之初就面临的最大困境。支付应用是比特币存在的根基。相比诞生最初几年里可用来买披萨、支付咖啡,如今比特币落地的应用除了购房、买车、交学费之类的噱头外,更具延展性。美国黄金交易商接受比特币付款,日本最大二手车集团与交易所合作接受比特币支付……同为数字货币的以太币,最近更是被应用到一种网络虚拟养猫游戏中,这让投资者看到了数字货币应用的坚实步伐。一些人曾经乐观地认为,如果说2017年是数字货币爆发元年,那么2018年很可能是数字货币应用大规模落地元年。

另外,地缘政治紧张也使比特币被推崇作为黄金之外的避险工具。之前津巴布韦政权动荡,当地比特币价格比全球平均高出50%以上。东亚朝鲜半岛局势紧张,比特币创下新高,韩国数字资产交易所Bithumb的比特币价格一度高出全球平均价格的20%。投资者看来,相比黄金白银,比特币通过交易所及冷、热钱包携带方便,变现也更为容易,称得上是“硬通货”。

预测比特币2018价格波动将会加剧,投资比特币需要注意风险

资深投资人士对比特币价格走势的意见分歧较大。不久前摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)把比特币称为“诈骗”。而就在上周,著名投资人、知名经济学家丹尼斯·加特曼(Dennis Gartman)称,比特币是他听到的最愚蠢的概念之一,并且比特币的价格最终会下跌至不足5000美元。但是许多的企业和个人则认为加密货币依然处在上涨的趋势中。加密货币交易公司Octagon Strategy运营主管戴夫查普曼则认为在2018年年底前,比特币将会到达10万美元一线上方。Facebook早期投资者彼得·泰尔(Peter Thiel)在2017年一次会议上也表示人们“低估”了比特币,并认为比特币与黄金相比较,如果比特币最终成为黄金的网络等价物,那么它就有很大的潜力。而有消息显示,泰尔创办的Founders Fund已经购买了数百万美元的比特币,而这一消息使得比特币在2018年1月2日的低点附近快速反弹,涨幅一度超过13.5%。FXstreet分析师认为目前比特币并没有给出下一步走势的明显信号。黄金钱包首席研究员肖磊、苏宁金融研究院研究员薛洪言等人士认为,尽管不乏看好者,但比特币身边布满雷区,“决堤”也许并不遥远。事实上,比特币不是资产的绝对安全避风港,其价格受诸多因素影响,盲目卖房、贷款、加杠杆炒币很可能会陷入万劫不复的深渊。

各国政策不确定性仍旧是比特币面临的最大风险。比特币由于对法币直接提出挑战,以及其被违法“黑暗”应用所持,始终不受各国政府待见,游走在合法与非法边缘。来自挖矿、交易大国的任何重大政策决定,几乎都会引发其断崖式下跌或暴涨。最近,韩国对数字货币投资的政策调整就一度让比特币呈现“瀑布”行情。目前,圈内担心我国继续对比特币的币币交易及场外交易出台政策。一旦传言中的靴子落地,比特币将再度面临沉重打击。数字货币层出不穷,也纷纷挑战比特币领头羊地位。这些年,比特币一路风雨并不孤独,莱特币、以太经典、比特股、达世币等上千种币先后诞生,山寨币成为赚钱效应的新领军者。一种名为IOTA的币在两年时间里最高上涨5万多倍备受瞩目,疯狂程度令人瞠目。除了这些新生代数字货币,比特币分叉的“儿子”们也在频频向比特币的皇位发起挑战。更为关键的是,价格暴涨背后是以比特币之名的沉渣泛起:币圈庄家采用股市手法收割“韭菜”司空见惯,勒索病毒一波接着一波肆虐,跑路的交易所不时挑动着投资人的神经,黑客甚至开始劫持数字货币平台负责人索取比特币。看好比特币作为“数字黄金”的未来,首先仍需明确对策,强化监管,规范运营,既是保障投资人利益,更是为比特币争取一个坦荡荡的未来。

综上所述,在这种市场多空加剧和监管的进一步收紧下,比特币的价格在2018年或将持续波动。因此,想要投资比特币的投资者必须加强风险管控和找准投资时机。对于风险管控能力较弱的中小投资者而言,绕开比特币投资或许是更明智的选择。

推荐 4