财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > A股市场大跌之因及后市展望

A股市场大跌之因及后市展望

A股市场在11月23日遭遇“黑色星期四”,大盘股、小盘股、优质白马股齐齐下跌,一日之间A股蒸发1.58万亿。沪深指数报收3351点,下跌2.29%,创下2016年12月12日以来最大单日跌幅;创业板指数全天暴跌超过3%,跌破1800点,深成指数报收11175,下跌3.33%。涨势强劲白马股也受重创,集体大幅度下跌。上证50指数报收3352.92,下跌2.38%,创下年内最大单日跌幅。中小板指、中证1000、中证100均分别下跌3.55%、2.31%、2.94%。上证50的成分股中,上汽集团 和新华保险下跌幅度超3%,伊利股份、中国平安、中国太保下跌幅度超2%,招商银行、中信证券、贵州茅台等都下跌。从行业表现来看,29个一级行业全部下跌,食品饮料、电子、家电、医药分别大跌3.93%、4.61%、4.91%和3.25%,领跌整个市场;有色金属、钢铁和电力及公用事业分别下跌0.70%、1.41%和1.30%,相对抗跌。整体来看,整体市场弱势明显,大小盘普遍下跌,千股大跌超过3%。

整体市场大跌是由于什么因素造成了,怎样看待此次大跌。从宏观基本面来看,10月份经济数据全面回落,消费增长速度创短期新低到10%,投资增长速度低位持平在5.8%。出口的增长速度小幅度回落到6.9%。经济增长面临多重压力,地产下滑导致需求下降,供给侧改革的政策红利正逐渐地消退,环比限产等措施约束了生产,这都显示年底经济回落预期增强。

并且近来债市连日重挫,自10月以来,10年期国债利率不断走高。央行采取相应的措施,在11月20日和11月21日分别小额净投放200亿元和100亿元,而在11月22日央行没有进行投放。但是由于当日10年期国债收益率再次突破4%,周四央行进行大幅度净投放,投放1000亿元缓解资金需求的压力。周五央行再次净投放200亿元。近期短期资金利率再度上扬,中期的Shibor利率和10年期国债收益率仍持续走高,尽管央行持续进行逆回购,但多数是对冲到期量,宏观资金面仍处于紧平衡预期中。

再次资管新规出台,要求净值型管理、打破刚性兑付、消除多层嵌套和通道、第三方独立托管等方面制定了非常严格的规定,再次凸显当下“严监管”的趋势,进一步强化监管的专业性、统一性和穿透性。在监管趋严的背景下,茅台等被点名。11月20日,上海证券交所发布通报函,指出安信证券把贵州茅台目标价上调到900元的报告可能对投资者产生误导。11月22日,证券日报中篇名为“过度的消费蓝筹股价是有害的”的文章,在此之前《理性看待茅台的股价》文章称“莫要让这头健康的慢牛被揠苗助长变成了一头奔牛,这将对价值投资带来巨大伤害”,引发了处于高位运行的白马股中获利的恐慌。整体市场风险偏好出现回落。

从市场面上来看,近来新基金发行加速,使得股市龙头白马股上涨也有所加速,然而从11月15日以来沪股通流出超过50亿、深股通流出近10亿可以看出在年底这些涨幅和估值修复程度都较大的龙头白马股面临绝对收益资金和外资等获利平仓压力。年底A股迎来两年解禁潮。解禁历年来都是悬在股市的一把“利剑”。因为解禁之后,面临抛售风险,投资者往往唯恐避之不及,而解禁造成的个股闪崩也不胜枚举。A股市场还面临较为沉重的解禁压力。11月份,解禁股数量接近160亿股,对应市值超过2500亿元,12月份,解禁股急速上升到360亿股,其对应市值越过了4100亿元,是2017年解禁潮以来单月最高值;11月和12月份两月解禁股数量总共达到520亿股,占今年解禁股总数量20.8%。这次解禁股共涉及387家上市公司,其中,有102家上市公司的解禁股数量占总股本的比例超过20%。在解禁时期,市场遇到难免加剧资金压力,对市场行情产生负面影响。

综上所述,2017年11月23日,A股市场出现整体的大跌,尤其是以上证50和中证100等为代表的偏大盘、龙头股指数出现大跌,主要是因为年底经济预期回落、资金偏紧以及平仓压力造成了短期大幅调整。

未来一两个月大盘偏震荡调整,中长期来看处于大区间震荡的走势,可以关注低估值蓝筹股和成长个股。从市场趋势看上,短期一两个月市场已经进入震荡调整时期。9月30日央行发布了关于对普惠金融实施定向降准的通知,将从2018年起实施具体措施。这次定向降准扩大了原有的定向降准领域以及金融机构的覆盖范围,从而引导商业银行调整信贷投放方向。央行表示定向降准并不改变稳健中性的货币政策取向;利率仍处于上行;临近年末,美元加息因素,跨年资金压力犹存,短期内难以改善流动性;监管趋严方向不变,风险被重新定价,大部分传统投资渠道收益率空间受限;在短期内年底经济回落预期加大、资金面持续紧平衡预期且股票解禁压力加大以及强监管和获利平仓压力使得短期风险偏好难以上升,短期市场处于震荡调整周期。

从中长期来看,市场依然难有大的下跌和上涨趋势,维持震荡中枢抬升的大区间震荡趋势。从经济基本面来看,在低库存背景下,房地产投资下滑趋势被平滑,并且外围经济复苏持续、进出口偏稳等,使得经济仍有韧性,然而三费和资产周转率、毛利率等处于高位限制企业盈利增长速度,企业盈利难以继续上行;从资金面层面上看,在利率中枢上行和政策调控背景下,股票相对于债市和房地产而言更有相对配置价值,并且明年A股将纳入MSCI指数,使得外资流入趋势延续,但明年解禁量将近2万亿产生巨大压力。虽然龙头白马出现调整,但从资金偏好、估值、业绩增长等方面来看,整体市场的流动性和龙头溢价没有结束,可以关注低估值蓝筹股和龙头成长个股。

推荐 3