财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“监管动态”——IPO发审趋严,勾勒A股生态新图谱

聚焦“监管动态”——IPO发审趋严,勾勒A股生态新图谱

回顾上周IPO上会情况,11月7日上演“否决潮”,当天6家上会仅1家通过,创下单日过会率历史新低的记录。数据统计显示,本周共有14家IPO企业上会,通过5家,过会率为36%。

据统计,2016年全年平均过会率达92.5%。2017年,截至10月31日,证监会发审委今年前10个月内共审核430家企业首发申请,其中首发获通过344家,未通过59家,取消审核8家,暂缓表决19家,过会率为80.0%。新一届发审委10月份组建后,过会率持续下滑,11月1日至10日过会率仅为47.4%。

图1 2017年以来IPO发审情况

从以上统计情况来看,新组建的第十七届发审委,带有明显的“严监管”属性。在新一届发审委组建之后,IPO过会率直线下降,反映了审核趋严的现状。从近期被否的企业存在的问题来看,高利润不再是企业过会的“护身符”,新发审委关注的重点是业绩的真实性,以及持续盈利能力、内控管理水平和规范程度、募投项目合理性等核心问题。

我们对十一月份以来被否的9加公司被否的原因进行了整理(见表1)和分析。企业的业绩真实性和持续盈利能力主要包括毛利率是否异常、收入的真实性以及经销模式等方面,毛利率异常成为关注重点。在近期上会审核的拟IPO公司中,毛利率明显高于行业平均水平,或者上下波动不定的公司,大都凶多吉少。11月1日被否的无锡普天铁心、浙江捷众科技股份有限公司均被提问到“毛利率”的问题。云南神农,发审委重点关注了该公司猪肉制品销售价格、毛利率和业务数据差异等问题。国金黄金也是如此,该公司毛利率逐期上升,远高于同行业可比公司毛利率均值。发审委提出,公司应对比同行业可比公司,说明进入银行渠道的方式和优势,以及是否有重大依赖、该业务模式的可持续性如何。

    企业规范运作与经营独立性也是重要关注点。在业务规范运作方面,山东玻纤曾发生过固废堆放不合规和废气排放超标等问题,发审委要求发行人进一步说明相关问题的解决情况和对固废和废气的具体环保措施。二次上会的上海锦和商业经营管理股份有限公司仍被否,一个关键原因就是其关联交易占比过高,涉嫌存在利益输送,同时关联担保占净资产比例过高。被否的成都尼毕鲁科技股份有限公司也被问到,报告期内发行人实际控制人配偶控制的成都抱团、成都否玖伍等6家企业是否与发行人存在交易、资金往来,为发行人分担成本、费用等。此外,对于募资运用和投向,发审委也会核实其合理性;持续盈利方面,几乎每个上会企业都会被问及。

表1  2017年11月以来IPO发审被否公司原因汇总分析

公司名称

被否原因

无锡普天铁心

开具无真实交易背景的银行承兑汇票,内控制度,募集资金,应收账款,坏账计提,关联关系,毛利率异常

钜泉光电

客户集中度过高和业绩真实性,关联交易,毛利率异常,内控制度是否健全(无实际控制人),利润和毛利率异常,持续盈利能力存疑

山东玻纤

业务规范运作,关联交易,内控制度是否健全,业绩真实性存疑

云南神农

毛利率异常,持续盈利能力存疑,员工人数持续下滑,费用异常偏低等业绩真实性存疑

成都尼毕鲁科技

业务运营资格,未来持续经营能力,海外收入真实性等

上海锦和

财务问题,关联交易占比过高,涉嫌存在利益输送,同时关联担保占净资产比例过高,持续盈利能力存疑

国金黄金

毛利率异常,内部控制制度是否健全,代持、关键股东未认定为实际控制人的原因,募投项目必要性,业务模式等问题

中英科技

毛利率高于同行业,关联交易,应收帐款等问题

捷众科技

毛利率异常,业绩真实性存疑,项目的可行性、必要性及产能消化措施存疑

总的来看,发审委对近期被否公司的询问主要集中在财务与会计、持续盈利能力、规范运作三方面。其中,财务与会计方面,以财务状况异常,或真实性存疑为主;持续盈利能力方面,发审委更看重公司的抗风险能力;规范运作方面,则主要关注关联方资金占用、公司独立性,是否有合格经营资质,以及其他内控制度建设和执行问题。

IPO常态化与发审趋严态势的“双确立”,将使得未来A股市场的新增供给在量和质两方面都有所提升,体现了监管层对解决A股堰塞湖问题的思路。一方面企业提高直接融资比例,加大对实体经济的支持力度;另一方面也将有利于A股市场化、法治化改革的推进,为投资者营造更加健康良性的投资环境。从市场角度来看,新股发行的量质同升,将进一步助推A股市场的结构分化,提高市场的资源配置效率。

IPO发审从严释放监管“强”信号。首先是严把审核关。从11月7日发审会的情况来看,2017年以来新股发行常态化和审核趋严的态势并没有发生变化。审核逻辑从过去的业绩为王向企业信息披露的真实性和募投项目的规范性转变。对于上市公司质量、业绩波动的问题,证监会相关负责人表示,在发审过程中监管部门将本着依法合规的基本原则对上市公司进行审核,对于非周期、非正常的业绩波动进行关注,在法律和政策框架下严把上市公司质量关。其次是加强IPO现场检查。证监会于2016年第四季度开展了首次IPO企业现场检查工作。2017年该项工作将继续开展,督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,防止带病申报,严把资本市场入门关,对IPO中的违法违规行为发现一起查处一起,促进资本市场健康有序发展。检查中发现的涉嫌违法违规的相关线索会移送证监会稽查部门处理。第三是建立长效信息公示机制,主要发挥社会监督作用。建立终止审查企业信息公开长效机制,及时公布终止审查企业名单及审核中关注的主要问题等情况,进一步加强对企业和中介机构行为的社会监督。

目前,新一届发审委已展现新的气象,既通盘考虑IPO企业的数量,更重视IPO企业的质量,唯有这样,资本市场才能不断的朝着健康、可持续发展、国际化方向迈进,这也是A股不断走向成熟的必要条件。

推荐 3