财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“经济动态”——特朗普访华开启中美贸易新时代

聚焦“经济动态”——特朗普访华开启中美贸易新时代

2017年11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。这是特朗普2017年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识。其中,加强双边经贸关系是本次访问的重要议题,同时也取得了丰硕成果。

根据相关报道,特朗普访华期间,两国企业共签署商业合同和双向投资协议34个,总金额超过2500亿美元,涉及的合作领域遍及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、金融、智慧城市等广泛领域。(表1)。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。

 

表1  中美主要合作项目列表

合作内容

合作金额

中国航空器材集团公司与波音公司签署采购波音飞机的协议

370亿美元

通用电气与中国合作伙伴签署3项商业协议

35亿美元

高通与小米、OPPO和vivo签署协议

120亿美元

中核集团与美国西屋电气公司商讨合作事宜

 

中投公司与高盛集团成立中美制造业合作基金

50亿美元

中国或投资阿拉斯加州开发液化天然气

430亿美元

中国同意在2017/18年度再进口1200万吨美国大豆

50亿美元

国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署投资框架协议

837亿美元

东华能源与特朗普访华团UOP签署合作协议

2.2亿美元

京东未来三年将在美采购农产品

20亿美元

海伦哲与美国特雷克斯公共事业设备公司签约

50亿美元

福田汽车与美国迪捷集团签署《智慧城市交通解决方案备忘录》

 

摩拜单车与美国陶氏化学签谅解备忘录

 

从中美建交至今,中美贸易水平无论是在数量上还是质量上都取得了跨越式发展。从数量上来看,中美建交之初,中美之间的双边贸易额只有区区的25亿美元,双向投资近乎于零。到2016年底,中美双边贸易增长到5243亿美元,增长了200多倍,而双向投资存量突破1000亿美元(图1)。海关数据表明,今年前十个月,中美贸易总值达3.21万亿元,同比增长17.2%,实现较快增长。从质量上来看,中美经贸的合作维度与层次大幅延伸与提高。中美贸易模式从过去单纯的商品贸易模式,已经全面进入到服务贸易与双向投资,并在金融、汇率、财政等多层次上建立了紧密联系。

图1  中美贸易进出口金额与贸易差额走势

数据来源:Wind数据库、国信证券博士后工作站

 

加强中美贸易合作的必要性

大多数学者都认为,双边经贸关系的厚薄度,是判断双边国家利益和民众“获得感”的物质基础。一个稳固、健康的双边关系,必然依赖于稳固和丰富的双边经贸关系。因此,经贸关系也被当作双边关系的“压舱石”和“推进器”。

对于中国而言,习近平主席在中共十九大中提出要努力创建“新时代”,其中加强对外开放是实现这一目标的核心要素之一。此次经贸合作中,对外开放的主要内容包括金融产业和高科技产业的开放等。例如,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。与此同时,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。这些开放项目有利于提高中国金融服务质量,以及大力引进国外先进技术等。而能源等领域的对外投资等也能够加快中国去产能的进程。这说明,加强中美贸易合作符合当前中国经济发展的现实背景,有利于确保新时代中美关系发展方向的稳定。

对于美国而言,加强中美贸易合作也符合其切身利益。美国最近半年的经济表现出良好的复苏和增长态势,而加强中美经贸合作无疑为其保持经济的平稳向上提供了持续的推动力。中国对美国的投资既能有效解决美国政府的财政资金缺口问题,为特朗普推行税改计划创造条件,同时也能够为美国提供大量的就业机会。例如,国家能源投资集团和美国西弗吉尼亚州签署的投资框架协议就能为美国创造数以万计的就业机会。加强中美贸易合作还能够在一定程度上解决中美贸易的不平衡问题。正如特朗普表示,美方愿同中方发展强劲的经贸关系同时,会关注到公平贸易和其他问题。图1的数据表明,中国对美国长期保持贸易顺差,并且贸易差额呈现持续扩大的趋势。而中国与美国签订的大规模贸易合作协议能够在一定程度上降低美国贸易逆差,促进贸易公平。

对于世界经济而言,中美的经贸合作还存在正向的外溢效应。美国和中国作为全球的两大经济体,都是带动区域经济和全球经济增长的“引擎”。特朗普访华期间达成的中美企业合作的诸多项目中,部分是面向于“一带一路”沿线国家的中美合作项目,属于“第三方领域”。中美经贸合作向“第三方领域”迈进,能够充分发挥中美在全球经济治理领域中的关键作用。

 

加强中美贸易合作的影响

此次中美贸易合作的推进首先会对中国的产业产生重大影响。例如,此次中美合作项目中,与天然气相关的能源领域的合作成为亮点,这说明天然气产业获得发展良机。目前国内天然气产量增速有限,进口气已经成为我国天然气气源的重要组成部分。此次中美双方签订多项天然气合作协议,为国内气源提供了更多的保障。再如,中美金融机构的合作和中国金融的对外开放将进一步加快国内金融行业的变革,有利于中国金融机构业务模式的拓展和金融风险控制能力的加强,对于增强中国金融机构的国际影响力将发挥重要作用。又如,高通与小米、OPPO和vivo签署协议有利于电子科技领域核心技术的引进,而智能制造等领域的合作也能够促进相关战略新兴产业的发展。

其次,中美贸易合作会对国内利率和人民币汇率产生一定的影响。中美贸易存在高度的依存度,美国的贸易逆差大多来自中国,而中国的外汇储备绝大部分是美元。美国目前处于“宽财政+紧货币”状态,基于美国对于贸易再平衡需求的合作可能降低中国的外汇储备水平,人民币未来贬值压力或将加大。加之美联储缩表和持续加息的压力,中国货币政策也必须作出适应性调整。

最后,中美贸易合作有利于部分产业和公司股价估值的提升,形成股票市场的投资热点。例如,东华能源、海伦哲、春秋航空中国石油等上市公司都与美国地方政府和企业签订了合作协议,相关股票的价格也出现了较大幅度的异动。由于此次特朗普访华是政府搭桥的对话会,相关行业的国企将优先参与。另外,业绩优良的企业参与对话,才有更大的议价能力。因此,作为股票投资,建议从“央企”、“绩优”两个维度筛选投资机会。

推荐 0