财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“十九大专题”|一带一路:“借力”五通 共建繁荣

聚焦“十九大专题”|一带一路:“借力”五通 共建繁荣

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京隆重开幕,习近平总书记在开幕会上肯定了“一带一路”现阶段所取得的历史性成就;强调推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;提出坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

一带一路简史

早在2013年,习总书记就分别于9月访问哈萨克斯坦期间、10月访问印度尼西亚期间首次提出“丝绸之路经济带”、21世纪“海上丝绸之路”,并于同年11月的十八届三中全会上正式确立“一带一路”发展战略。虽然依托于古丝绸之路,但“一带一路”并非是历史的简单复制,而是基于共商共建共享理念,在政治、设施、历史与文化等方面的一种创新。十九大报告谈及的一带一路倡议彰显显出我国政府推动构建共同经济、共享繁荣发展的魄力。

表1 “一带一路”日历

日期

公告内容

2013.09

访问哈萨克斯坦,首次提出共建“丝绸之路经济带”。

2013.10

访问印度尼西亚,首次提出21世纪“海上丝绸之路”。

2013.11

党的十八届三中全会,提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设”,正式确定“一带一路”战略。

2014.06

第三十八届世界遗产大会,丝绸之路申遗成功。

2014.11

第22届亚太经合组织会议(AEPC),由一带一路到互联互通,首次提出创造和实现亚太梦。

2014.12

中央经济工作会议,将“一带一路”列为优化经济发展空间格局的三大战略之一。

2015.03

海南博鳌亚洲论坛,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐明“一带一路”共建原则、框架思路、合作重点与机制,以及未来的发展前景等。

2016.08

“一带一路”建设工作座谈会,提出“八个推进”,以“钉钉子”精神逐步推进“一带一路”假设工作。

2017.05

“一带一路”国际合作高峰论坛

资料来源:中国一带一路网,国信证券整理。

 

一带一路惠及沿线各国

早在“一带一路”首次倡议之初,习总书记就提出“一带一路”的五通建设路径:政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。在今年5月份,一带一路五通建设变更为:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

政策沟通:去年9月份,习总书记在二十国集团工商峰会上强调在世界经济共振中实现联动发展。但一带一路沿线国家在政治、经济、文化、制度等方面存在明显差异,政策沟通成为加强各国政策对接,增进政治互信,实现联动发展的重要保障。在充分尊重各国的多元化政策需求的同时,以求同存异的态度保证沟通内容的全域性与参与主体的广泛性,共建合作共赢的一带一路大家庭。通过与沿线国家的论坛、博览会、旅游节等交流活动,我国目前已经与40多个国家或国际组织签署合作协议,与30多个国家开展机制化产能合作,与22个国家签署自贸区协定,并建立多个多边合作机制。

设施联通:一带一路的倡议旨在与沿线国家共享发展机遇,实现共同繁荣。设施联通能够疏通存在于各国基础设施之中的中梗阻,便利各国之间的交流与合作,是一带一路建设的脉络,也是沿线各国建设一带一路的合作基础。设施联通包括道路、铁路、机场、港口等基础设施,以及相应的管道与通信设施等。自2013年9月至今,中国与一带一路沿线国家签署130多个涵盖铁路、公路、海运、航运的双边和区域运输协定,与40多个沿线国家实现空中直航,与所有沿线国家实现海上运输,并以73个公路和水路口岸开通350多条国际道路客货运输线路。

贸易畅通:一带一路的发展之路在于和平发展、合作共赢。贸易畅通是沿线各国拓展贸易空间、优化贸易结构、促进经济发展的重要引擎,是一带一路建设的核心所在,也是评断一带一路成效的重要体现。2016 年,我国与沿线国家的贸易总额为9535.9亿美元,占我国总贸易额的25.7%,比2015年上涨0.3个百分点。但因全球经济迟缓、全球贸易低迷等原因,2016年我国与沿线国家的贸易总额较2015年有所下降。从沿线国家区域来看,我国与东南亚、西亚北非的贸易合作最多;从我国七大区域来看,华东、华南、华北是我国开展一带一路贸易合作的主要区域。

 

图1 我国与沿线主要区域的进出口贸易额趋势图(单位:亿美元)

数据来源:“一带一路”贸易合作大数据报告

(2017),国信证券整理

图2 我国七大区域与沿线国家的进出口贸易额趋势图(单位:亿美元)

数据来源:“一带一路”贸易合作大数据报告

(2017),国信证券整理

资金融通:资金是一带一路沿线国家经济发展与互惠合作的血液,渗透到一带一路建设的设施联通、贸易畅通等多个方面。资金融通是沿线国家共享发展的桥梁,也是是一带一路的重要支撑。从国内来看,我国自2013年9月至2016年底已有9个中资银行在沿线国家设60多家一级机构,已有接近一半的省区市为一带一路设立了专项资金。从国际来看,俄罗斯、泰国、马来西亚是资金融通情况最好的前三大沿线国家,我国与东北亚国家的资金融通度最高,而与中东欧的金融合作亟待加强。今年上半年,第一批债券通中第一支熊猫债成功发行,国开行首次实现一带一路人民币转向贷款项目落地埃及,我国首次实现中越两国银行点对点完成双币现钞跨境双向调运,等等。

民心相通:国之交在于民相亲。民心所向是中国与沿线各国贸易与合作的软助力,是一带一路五通建设的关键。在过去的四年,一带一路的民心相通成绩斐然。语言互通嫁接民心想通:2016年公派1036人出国学习42个非通用语种,同时接受17万人来华学习汉语,英国已将汉语纳入过敏教育体系;留学生推进计划:至2016年,我国约35万多人留学于“一带一路”沿线国家,仅2016年就有7.5万人,而沿线国家在华留学生达20多万人;打造文化交流品牌活动与平台建设:法国丝绸展、国际中医大会、“重走丝绸之路”之旅、“感知中国——吉林文化周”等活动在我国与沿线国家渐次展开。

一带一路影响如何

开放带来进步,封闭必然落后。习总书记在十九大报告中对“一带一路”的倡议与肯定,向世界展示了促发展、维和平的实力与决心,对国内经济与国际市场均影响深远。一方面,一带一路战略将继续引领我国企业走出国门,走向世界。我国政府将投入更多的资源与精力,持续推进改革开放进程,继续深化与沿线国家之间的合作项目;我国将进一步强化资本市场的金融监管、防范资本市场的金融风险,改善资本市场的配置效率,满足企业走出去的资金需求,增强中国与沿线国家的金融合作;我国企业将放眼世界,发起或参与一带一路相关行业的海外拓展活动与海外投资项目,保障企业走出去的道路通畅;另一方面,中国十九大将进一步提升沿线国家对一带一路倡议的认同感,吸引国际投资者参与其中。当前一带一路的阶段性成就让国际投资者感受到一带一路的积极成效,沿线国家的资金技术瓶颈将为国际投资者带来更多的投资机会。进一步地,十九大报告以一带一路战略确定为对外开放的重点,势必将提升中国的国际地位,增强中国的国际影响力,使中国能够参与更多的全球事务。一带一路的倡议是中国促发展与维和平的倡议,未来将助力沿线国家的经济发展,推动沿线国家的逐步开放,还将促进沿线各国之间的贸易、金融与文化合作。

 

推荐 0