财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“民间投资”—— 中国首条民营资本控股高铁落地释放积极信号

聚焦“民间投资”—— 中国首条民营资本控股高铁落地释放积极信号

新闻回顾

2017年9月11日下午,中国首条民营资本控股高铁PPP项目在杭州举行了签约仪式,浙江省副省长高兴夫代表浙江省政府与复星集团牵头的民营资本联合体正式签署杭绍台铁路PPP项目投资合同(简称“杭绍台高铁项目”)。复星集团全球合伙人、执行董事、高级副总裁龚平,复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、CEO温晓东,分别作为联合体代表与浙江省政府签署协议。该项目预计总投资超过400亿元,其中,由民营企业复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。这意味着民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位。

据悉,杭绍台高铁项目采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式运作,由政府方授权项目公司负责本项目的投资、建设、运营、维护、移交等工作,并获取合理回报,运营期满后项目公司将全部项目资产无偿移交给政府方,该项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。该项目可研估算总投资为448.9亿元,预计总投资约为409亿元,项目资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%参与此次项目的民营社会资本为浙江复星商业发展有限公司牵头组成的联合体,联合体其他成员有上海星景资本、宏润建设、万丰奥特、浙江基投、众合科技、平安信托、平安财富等7家民营企业,8家企业的占股比分别为:复星55.7%,星景资本0.1%,宏润建设集团公司占25%,万丰奥特集团公司占15%,浙江省基投集团公司占2%,众合科技有限公司占2%,平安信托、平安财富各占0.1%(如图1所示)。此次复兴集团牵头的民营资本控股首条高铁,成为民营资本、地方政府、国有企业联动发展的样板,开创了多方共赢的格局。

 

图 1 杭绍台铁路PPP项目不同投资主体占股比

数据来源:根据公开资料整理,国信证券

 

释放积极信号

自从中共十八届三中全会决定允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营以来,全国范围内PPP项目无论是项目成交总量还是项目成交额都呈现了明显的上涨态势,不同地区、不同行业PPP项目不断落地。推广PPP项目有利于推进供给侧改革,对于稳增长、促就业、惠民生具有重要意义。此次杭绍台高铁项目的落地具有里程碑的意义,打破了我国铁路建设领域民营资本投资“玻璃门”的问题,对于未来民营资本参与铁路领域投资具有重要的示范意义。首条民营资本控股高铁PPP项目的签约也释放了积极的信号,是民间投资在铁路建设等国家重要经济领域取得的重大突破,对于繁荣民间投资、促进国企混合所有制改革、释放经济增长潜力具有重要的指引作用,该项目的落地为民营资本参与铁路投资及其他行业投资起着良好的示范带动作用,有助于提振增强民营资本参与铁路等基础设施领域投资的信心。

根据国家统计局最新统计数据显示,2017年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,其中民间固定资产投资239148亿元,占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.7%,民间投资已经成为整个固定资产投资的重要组成部分,对于中国经济的稳定增长发挥着举足轻重的作用。但从投资增长速度来看,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,仍然落后于全国固定资产投资7.8%的增速,总体上看,表现出稳定发展的趋势。从图2中也可以看出,2016年民间投资曾经一度处于低潮,党中央和国务院对此高度,通过密集调研、督查,出台了一系列的政策措施,为民间投资清除障碍,提升了民间投资的信心,今年年初民间投资开始了复苏,并得到了快速的提升,当然民间投资的潜力有待进一步挖掘,还有赖于目前民间投资遭遇的难题能够有效地解决。

图 2 民间固定资产投资和全国固定资产投资增速

2010年国务院发布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(被称为“新36条”),旨在鼓励和促进民间投资健康发展,其中提出拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入基础设施、市政公用事业等领域。尽管后来“新36条”不断生根落地,但对于在一些垄断行业和领域,如能源、交通、通信领域,依然面临着“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”问题,导致很多政策“看得到,摸不着”。相关政策配套措施不到位,在土地、金融、税收优惠上民营资本遭遇了“身份歧视”,某些基础设施、公用事业领域对民营资本设置了种种“隐形门槛”。尽管在基础设施领域政府和社会资本合作的PPP项目爆发式增长,但其中存在的问题不容忽视,比如地方政府更倾向于与央企合作,民营机构参与其中往往会受到净资产要求等门槛。另外,缺乏产权法律保障及完善的退出机制,影响了民营资本的参与热情,2016年民间投资断崖式下跌也反映了民间投资信心不足。2016年国务院办公厅发布的《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》和《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,旨在推动政府职能转变,通过简政放权、放管结合、优化服务,为民间投资营造良好的环境,通过放宽行业准入、扩大投融资渠道、土地税费政策改革等措施提升民间投资的积极性。

民营资本控股高铁PPP项目能够保障民营资本的权益,有利于民营资本发挥自身在创新、机制、管理上的优势,培养民营资本的主人公意识,激发民营资本参与基础设施建设的热情,对于民间投资在基础设施等国家重要经济领域的投资具有良好的示范效应,在未来交通、能源等垄断领域可以进一步放宽民营资本准入门槛,提高民营资本占比,来激发民间投资的积极性,鼓励和引导民间投资。

未来展望

目前中国经济进入新常态,只有转变经济发展方式,调整经济结构,培育经济新动能,才能破解当前中国经济发展难题。民营经济是国民经济的重要组成部分,发展民营经济、推动民间投资有助于推动经济结构调整、增强经济发展新动力、繁荣城乡市场、扩大社会就业、促进国民经济健康持续发展。从党和政府的一系列措施也可以看出,扶持民营经济发展、促进民间投资是一项长期系统的政策方针。可以预计,未来党和政府会继续深化改革,扩大开放,通过简政放权,为民间投资清障搭台,来增强经济的内生动力。

展望未来,党和政府还会进一步出台措施来支持民间投资,进一步落实促进民间投资的政策以及简政放权等改革措施,根据当前民间投资面临的难点和困境,为民间投资营造一个公平的市场环境。打破民间投资的“玻璃门”,可以让民营资本进入铁路、市政、能源、社会事业等领域;通过出台相关政策保障民营资本的合法权益,构建起长效的民间投资保障机制,可以让民营资本“敢于投资”;降低民间投资遭遇的“身份歧视”问题,在信贷、土地、税收方面给予国民待遇甚至是优惠待遇,特别是在考虑防范风险的基础上,加大对民间投资的融资支持力度,改善对民间投资的金融服务,从融资环境、信用体系等方面给民间投资营造更好的发展环境,以降低民间投资的门槛和成本,提升民间投资的积极性。

总结

民间投资对于促进我国经济发展、优化产业结构、增加就业以及维持社会稳定发挥着重要的作用。从本次中国首条民营资本控股高铁PPP项目落地所传递的信号来看,发展民营经济,促进民间投资将是党和政府经济政策的重要内容,未来会进一步放开市场准入,出台配套措施,以降低民间投资成本、提高民间投资效益,破解民间投资难题,激发民营资本积极性。展望未来,党和政府会构建起长效的民间投资保障机制,为民间投资营造良好的环境,以鼓励和引导民间投资。

推荐 0