财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 证券市场监管权力下沉 交易所履行一线监管职能

证券市场监管权力下沉 交易所履行一线监管职能

2017年08月25日证券交易所一线监管国际研讨会在上海召开,出席本次研讨会的共有11家境内外交易所,除了沪深交易所外,还有纳斯达克、香港交易所及结算有限公司、巴基斯坦证券交易所、伦敦证券交易所、日本交易所集团、孟买证券交易所、新加坡交易所监管公司、台湾证券交易所股份有限公司、韩国交易所。刘士余主席在会上的致辞,致辞内容主要包括几个方面:一、从国际惯例和法律上确定交易所的监管职能;二、明确交易所一线监管职能,我们交易所监管工作未来还有提升空间;三、提倡境内外交易所合作,推动国际版的一线监管。

资本市场体量不断扩大 问题层出不穷

随着我国实体经济的发展,我国资本市场也不断扩大,但是问题层出不穷。截止到2017年8月28日,我国A股上市公司达到了3342家,新三板挂牌公司达到11639家。从市场规模来看,我国资本市场已经是全球第二大资本市场(如果包括新三板挂牌的公司,我国资本市场已经是全球第一大资本市场)。尽管我国资本市场发展速度非常快,但是发展质量跟不上市场体量的增长,由此导致了资本市场各种各样的问题,比如:“再融资”乱象、“并购重组”乱象、“举牌要约”乱象、“高转送”乱象、市场操纵等。刘士余主席认为2015年股市的暴跌就是证券市场监管力度不够的重要表现。自股灾以来,证券市场加强市场监管,严监管、控风险成为资本市场主要基调。

“严监管”背景下 交易所监管职能发挥仍然不够

我国证券监管系统以证监会为主,证监会有审批权和监管权,交易所作为市场交易信息和行为的汇聚中枢,承担一定的监管职能,但是交易所的监管职能发挥仍然不够。刘士余主席讲到“上世纪90年代末、本世纪初,交易所一度出现公司化浪潮,为解决营利和监管之间可能存在的冲突,对监管职能及履职方式进行了不同程度的分离。”自金融危机以来,全世界对危机进行反思,并通过不同方式强化交易所的监管职能。此次研讨会聚集了11家不同国家的交易所,分享了不同国家监管的经验,明确我国交易所的角色定位,“交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是法定的监管机构”,强调了交易所一线监管的职能。具体来讲,交易所监管就是交易所按照既定的规则对证券发行、上市与交易各方的相关活动进行监管,它是证券交易所自律的基本职能,相比证监会,交易所更接近市场,对市场问题反映更加及时,因此将交易所的这种监管称之为“一线监管”。

一线监管是交易所核心监管职能

去年年底以来,监管层多次强调交易所一线监管。去年9月,上交所会员大会上,刘士余表示,“证券交易所要有效发挥法定功能和职责,成为资源安全高效配置的平台,成为证券市场监管第一道防线,成为实体经济转型升级的推进器,完善交易所治理结构,把会员制落到实处”。在今年2月份的2017年全国证券期货监管工作会议上,刘士余再次表态,要全面加强一线监管和风险防范。在随后4月份的深交所会员大会上,刘士余第三次指出监管是交易所的法定主业,入场者都要受交易所监管,没有例外。证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是法定的监管机构,交易所应该履行一线监管的职责在。

从法律层面,一线监管是《证券法》赋予交易所的法定职责,监管是交易所的法定主业。根据《证券法》,交易所有制定规则、将一些监管措施制度化的提法的依据。同时,《证券法》第118条规定:证券交易所依照证券法律、行政法规制定上市规则、交易规则、会员管理规则和其他有关规则,并报国务院证券监督管理机构批准。

今年,上交所和深交所监管动作频频,交易所监管重点是“三管齐下”,即对上市公司的监管,对市场交易行为的监管,对券商市场机构的监管。具体而言,一、交易所信息披露监管始终保持高标准,每周下发的监管函涉及的内容也很广泛,监管函大多是因为上市公司财务数据信息披露违规;二、交易所对不合适的减持行为进行规范,大幅减少了不合理减持对市场的冲击;三、交易所调查停板虚假申报、盘中拉抬打压等异常交易行为,并处之以重罚。

2017415日,深交所会员大会审议修订后的《深圳证券交易所章程》,此次修改章程进一步强化交易所一线监管职能,构建以监管会员为中心 的交易监管模式。《章程》新增了“交易所可以对会员、证券发行人和其他市场参与主体遵守章程和业务规则的情况,进行现场或非现场检查,采取收取违约金、报请证监会认定为不适当人选等纪律处分和监管措施”的相关规定。修订后的《章程》确定了交易所构建“以监管会员为中心”的交易监管模式,规定“会员应了解客户并对客户交易行为进行监督和管理,督促其依法参与证券交易”。

经历了股灾之后,2017年是资本市场重建的一年,股市发展平稳,今年A股顺利加入MSCI指数,“深港通”开通,“债券通”正在积极推进。我国资本市场逐渐向世界市场开放,我们的投资者也更容易在全世界范围内进行投资。资本市场双向开放更加要求监管层加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,使所有的违规交易都无处可藏,保护境内外中小投资者的利益。随着我国资本市场的发展,市场对监管的要求也越来越高,发挥交易所一线监管职能将有利于监管权力的下放,未来证券市场监管将形成“证监会+交易所”的模式。在严监管的背景下,这种新模式无疑是进一步加强监管的一种信号。

推荐 1