财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“市场动态” | 慢牛从期货市场走来

聚焦“市场动态” | 慢牛从期货市场走来

上周五(8月25日),上证综指强势突破3300点,收盘放量涨1.83%报3331.52点。沪指冲破3300点意味着慢牛行情确立。这是中国资本市场发展的重要台阶,意义重大、影响深远。

从1990年以来,我国股票市场已经历了十余次熊牛市交替。不难发现,此次沪指冲击3300点的意义和2006年情况类似,当初2006年初大盘冲击1300点反复持续了2个月,多次冲高回落最终冲破1300点,并开启了一轮大牛市。此次大盘突破3300点之后,彻底打开了上升空间,一旦确立上涨态势,场外资金将加速入场,A股慢牛行情势必进一步推进。

一、行情回顾

上周五,上证综指在金融、资源板块双轮驱动下稳步上行,强势突破3300点并创2016年1月以来新高,收盘放量涨1.83%报3331.52点,涨幅创一年最大;深成指涨1%报10659.01点;创业板指涨0.95%重回1800点,报1812.88点。两市成交4662亿元,上日为4077亿。本周,沪指涨近2%,深成指涨0.42%,创业板指跌0.49%。


表1 8月25日行情回顾

数据来源:WIND资讯,国信证券博士后工作站

 

8月25日A股市场全部板块和行业都上涨,沪深股市3343只股票中仅有304只股票下跌。在28个行业子板块中,行业指数涨幅前三的分别是银行、采掘和非银金融,分别上涨3.06%、2.77%和2.41%。


图1 8月25日行业表现

数据来源:WIND资讯,国信证券博士后工作站

 

二、慢牛从期货市场一路走来

当大家恍然大悟A股牛市来临时,慢牛其实早已从期货市场开始了。国内期货市场中黑色系品种从6月初以来开始接连震荡攀升,并在7月份加速上涨。在以螺纹钢为代表的黑色系带动下,期货、现货、股市上演了一场三方联合躁动暴涨的罕见行情。但由于中钢协与上期所联手降温,加之美国与朝鲜政治冲突激化、全球避险情绪骤升,国内外资本市场集体回调,螺纹钢自8月10号开始连续回落。实际上,监管层并不希望钢价过快上涨,短期之内可能会对市场构成一定压力,从去年煤价的表现来看,在引起高层关注后,价格继续上攻的动力便有所衰减。

但从8月16日晚夜盘开始,商品期货便展开了新一轮涨势。当晚,沪锌飙至涨停,创10年新高,沪铅、焦煤、铁矿石也涨逾4%。期货市场上螺纹钢期货价格最近两天已经完全收复在8月23日受政策影响的大幅下跌。目前螺纹钢供给仍偏紧,并且期货价格处于贴水结构,还面临金九银十的旺季。而焦煤焦炭的价格自6月以来持续上涨,涨幅接近70%。这表明煤炭钢铁的价格韧性较强,供给面仍有支持。


 


注:以上选取的黑色系商品依次为:螺纹钢、扎板、动力煤、铁矿石;时间选取为:2017年8月10日至2017年8月25日

图2 黑色系走出双V图 上涨趋势强劲

数据来源:WIND资讯,国信证券博士后工作站

 

可以看出,相比于期货价格的表现,股价的表现偏弱;同时周期股的股价表现显著落后于周期品的期货价格。我们可以认为今天周期品股价的大幅上涨是对周期品价格的强势反应,而且周期品股价的上涨可能仍会延续。

 

三、期货市场如何影响股市?

期货市场的主要作用之一就是价格发现功能,也就是一个价格形成的市场。黄金,石油的现货价格都是来自期货市场。我国现在主要利用股指期货来牵动两个市场的相互影响。以中国股指期货为例,股指期货指数表示未来上证指数的走势的引导。他们变化趋势大多数情况一致。

从短线行情上观察,期货市场的走势引导股市的上涨或者下跌。股市中的有色类股票会看期货面色来决定走势,这是因为期货价格影响现货价格,从而影响同类上市公司业绩,也影响到同类行业的前景,而这种对股票价格的影响主要是来自对企业未来业绩的联想。一般来说,期货价格只能短线影响同类股票价格,但不能影响股票的长期价格。股票首先跟随大盘指数走,然后才会在期货价格的指导之下在产品价格上体现出来,最后在业绩上体现出来。

早在2016年,中国商品市场的火爆不仅吸引了国内众多机构及个人投资者,也吸引了海外投资者。当年10月,美国纳斯达克计划在新加坡推出中国商品期货交易,以此来布局亚洲业务。中国商品可以满足离岸投资者对中国市场的需求,为投资者提供直接投资中国船运、铁矿石及原油市场的渠道。随着中国与全球市场的互相融合提速,我们相信中国在大宗商品市场扮演的角色将会受到越来越多的关注。毋庸置疑,中国将坚定地推进期货市场开放,并有意建设国际大宗商品定价中心,这也将进一步促进我国A股市场与国际接轨。

 

四、慢牛将走多久?

根据上周行业板块表现(图1),我们建议继续关注银行、非银金融和有色金属板块。银行板块当日全面飘红。近期,交通银行。中信银行等公布半年报,业绩超过预期,增强了市场对于后续银行板块业绩持续增长的信心,低估值绩优银行股将受到市场关系户。鉴于本月底四大行将发布半年报,存在超预期的可能,后市继续看好银行板块。

在非银金融的子版块中保险、券商等全面上涨,其中券商板块涨幅最大,高达2.7%。根据各券商中报披露显示,对经纪业务依赖较大的中小券商与大券商业绩出现分化。但因近期政府强调并购重组业绩并承诺监管,鼓励资金进入实体经济的政策环境,继续看好经营规范的好券商。

而有色金属的强势回归主要由于供不应求。供给方面,国务院会议要求电解铝继续去产能,电解铝产业链投资确定下较强。8月23日召开的国务院常务会议中,提出要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严格控制新增产能。而需求方面,锂、钴受益于新能源汽车的需求,锂电池持续放量。而供给端增量有限,造成锂钴行业供需紧平衡。因为此,有色金属板块未来仍有上涨空间。

由于经济需求依然较强,而流动性也不会过于紧张,大盘短期维持较强格局的概率较高。未来9至10个月又是传统的周期行业补库存旺季,新增需求叠加行业依然紧张的供求关系,中短期内周期板块预计还能维持较强向上趋势。慢牛虽慢,但不短!

推荐 1