财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 中美贸易战分析及对中美经济的影响

中美贸易战分析及对中美经济的影响

美国贸易代表办公室(USTR)在美国当地时间上周五发布声明,宣布根据贸易保护法第301条款启动对中国的调查,判断中国有关技术转让、知识产权和创新的法律或政策是否对美国企业造成歧视。美国贸易代表莱特西泽(Robert Lighthizer)在声明中表示:“经过咨询利益相关方和其他政府机构,我已认定,这些重要的问题值得彻底调查。”早在上周一,特朗普总统就签署了行政备忘录,指示莱特西泽考虑调查中国知识产权的政策,授权其可动用一切可支配选项,并补充道“这仅仅是个开始”。

美国方面的此次声明被认为是拉开了中美此次贸易战争的序幕,然而启动301调查不等于采取报复措施。从开始调查到谈判协商,再到采取措施,耗时至少在6个月以上。另外,调查期间中美必将进行谈判和磋商,最终的结果也可能是双方相互妥协,各退一步,或者是移交WTO,在多边的框架下寻求解决方案。中国曾于1991年遭到美国的301调查,最终双方也达成共识,和平地解决了争端。

揭秘美国贸易保护法第301条款

1962年美欧之间爆发了“鸡肉贸易大战”,当时欧共体国家觉得美国出口的冻鸡严重抑制了欧共体国家“冻鸡业”的发展,于是对其提高了两倍关税。美国无法忍受这样的高税率,就跑到WTO的前身——关税及贸易总协定(GATT)告状。于是,关税及贸易总协定就成立了一个调查组,对美欧之间的贸易纠纷展开调查,由于调查的时间被拖延过长等原因,美国国会对关税贸易总协定的不信任感渐深,所以美国国会就希望在本国贸易法中寻求一个“自救”方法。

美国国会通过《1962年贸易扩展法》授权美国总统面对他国不公平贸易待遇时,可以对他国进行反击。美国总统肯尼迪随即宣布从1964年起,美国对从欧共体国家进口的马铃薯、卡车等商品收重税,高效而且迅速地给了欧共体一个漂亮回击!随后这种手段在《1974年贸易法》中被写进了第301条,所以就有了“301条款”。

美国使用301条款的过程首先由利害关系人申请,美国贸易代表办公室(USTR)受理或由总统授权USTR发起,启动301条款;随后美国方面开始单方调查,通常在6个月以上;进而根据调查结果决定进行双边谈判或是提交WT国际贸易组织(WTO);最终决定是否采取报复措施。

 美国难以从贸易战中获利

中国海关数据显示,今年1-7月中美贸易总值为2.18万亿元,增长20.6%。中国已超过加拿大成为美国最大贸易伙伴。中美贸易战一旦开打,必将导致“伤敌一千自损八百”的两败俱伤局面,甚至对世界贸易格局产生深远影响,中美关系也或将再次迎来寒冬。

如果中美各自开启贸易保护模式,最受伤的可能是美国企业,比如代工厂商在中国且严重依赖中国需求的苹果、从中国进口原材料或中间产品的美国制造企业、从中国进口低价产品的美国零售商、美国农业和运输设备公司等等。分地区来看,美国商务部和美国媒体数据显示,截至2016年底,美国有八个州对华贸易顺差,对华贸易逆差的州之中,田纳西、加州和密西西比三个州的逆差额占州GDP之比分列前三位,都超过了3%,其中田纳西州的比例高达6.5%。一旦特朗普政府调高进口中国产品的关税,对美国上述地区的GDP将带来较大的负面影响。

另外据中国商务部报告称,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。截至今年6月,中国已成为美国的第三大出口市场和第一大进口来源地,美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路目的地是中国。如果特朗普强行发动贸易战,比如对中国进口品征收20%的额外关税,则美国明年的经济增速将会受到明显影响,会导致更高进口价格,诱发通胀和利率上行,影响内需和本国投资。进而如果中国再对美国出口品征收额外20%的进口税加以报复,美国商品出口将会受到很大影响,进而大幅度降低GDP,并有可能使美国陷入经济衰退。

 潜在的贸易战争对中国经济的负面影响

上周一,我国外交部发言人华春莹重申,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。她说,中方多次强调,中美经贸关系本质是互利共赢的。中国政府一贯重视知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施都应该遵守世贸组织的规则。中国商务部发言人也表示,如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

当前,世界经济正走上复苏的轨道,但不确定、不稳定的因素依然较多。今年上半年,中国经济发展的靓丽表现,对全球经济复苏起到了重要的拉动作用。作为世界上最大的两个经济体和贸易国,中美之间的贸易战争将给全球经济带来极大的威胁,严重制约全球的经济复苏。

从理性的角度讲,中美发生大规模贸易战争的可能性极低。然而如果美国为了自身的潜在利益,利用超级大国的身份来获取贸易利益,同时缓解国内矛盾和压制中国崛起,强行发动中美贸易战争,也是有可能的。

如果中美发动大规模的贸易战争,互相提高进口税来保护国内产业,将会对我国的部分行业带来较大的负面影响。大量出口的化工产品、家电和金属工业品行业将会由于出口的大幅缩减而受到较大的冲击;为电气设备、机械、汽车、通讯设备等行业生产配件的加工商,也会因为中美贸易战而带来大量订单流失,为我国制造业带来极大灾难;另外考虑到我国经济处在转型期间,经济增速有所降低,出口对国家GDP比重依然至关重要,此时中美如果发生贸易战争,将给我国经济发展带来极大的压力和威胁。

推荐 0