财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 监管继续,资管小心 | 二季度货币执行报告都说了啥?

监管继续,资管小心 | 二季度货币执行报告都说了啥?

新闻概要回顾

8月11日,中国人民银行货币政策分析小组正式发布2017年第二季度《中国货币政策执行报告》,该报告就我国今年二季度的货币信贷概况、货币政策操作、金融市场分析、宏观经济分析、货币政策趋势等问题做了较为详细的阐述。

从报告来看,今年上半年,中国经济保持平稳较快增长,经济增长的稳定性、协调性和包容性增强,投资增长总体稳定,进出口较快增长,就业稳中向好,主要指标好于预期。在上述背景下,报告基本论调继续延续了此前稍早时间的全国金融工作会议精神,具体来讲,央行提出了要继续紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

值得注意的是,继续加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线也被再次提及。这意味着目前的监管水平和着力点与今年年初布局并无二异,券商的年中经营环境并没有发生实质性变化。

报告内容梳理

上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,居民消费价格(CPI)同比上涨1.4%。而从总体来看,央行继续坚持的稳健中性的货币政策取得了较好效果。银行体系流动性保持中性,货币信贷和社会融资规模合理增长,利率水平总体适度,人民币汇率预期稳定。

在具体数值上,2017年6月末,广义货币供应量M2余额同比增长9.4%;人民币贷款余额同比增长12.9%,比年初增加79678亿元,同比多增4362亿元;社会融资规模存量同比增长12.8%,保持在年初预期增速之上。6月份,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.67%。6月末,CFETS人民币汇率指数为93.29,人民币对美元汇率中间价为6.7744元,较上年末升值2.40%。

具体来讲,从今年开年以来,国内广义货币总量平稳增长,而得益于央行目前加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的具体措施,以及住房等货币需求的进一步降低,未来我们在大概率上将会进入一个漫长的M2平稳增长时期。伴随着互联网金融的发展,我国人民币活期存款比重进一步降低,目前大致占比约为32.1%,较去年同期低12.1个百分点。而与此同时形成此消彼长关系的是金融机构贷款量出现较快增长。从贷款的期限看,中长期贷款比重提高,增量占比高达88.9%。而产能过剩的行业的中长期贷款增速显著放缓,表明通过货币手段进行的供给侧改革确实已经取得了一定的成绩。6月末社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长率尚属合理,并且呈现出:对实体经济的倾斜加强;信托贷款和银行承兑汇票同比增多;企业债券融资同比多减较多、股票融资少于去年同期。而在双向浮动下的人民币汇率,由于美元的大幅走弱,人民币升值压力不断提升,这最终导致跨境人民币支付金额在二季度出现了大规模的下降,收付比达到了1:1.2左右。

当前公开操作

我们看到,按照稳健中性货币政策要求,为把握好去杠杆与维护流动性基本稳定的平衡,央行继续利用多种公开市场操作“削峰填谷”熨平流动性波动。这其中就包含了TLF、MLF、SLF等货币工具,而从具体的效果上来看,上述各种工具的效果是明显的。上半年,央行累积开展中期借贷便利28940亿元,期末余额42245亿元,较年初增加了7672亿元,弥补了长期流动性缺口,成为了央行基础货币供给的主要手段。

而为了使得政策更加有延续性和可执行性,央行基于宏观、逆周期、跨市场的视角,以完善宏观审慎政策框架为制度建设着力点继续推进了相关MPA工作的推广。而将表外理财纳入广义信贷指标,对于今年以来的降杠杆工作意义重大,它不仅意味着这对金融体系内部杠杆过快增长的抑制、也促进了金融机构稳健经营、并增强金融服务实体经济可持续发展。

而报告也明确指出,积极发展银行间债券市场、加强资本市场制度建设和监管、加强保险业监管制度建设将会是今后一段时期中,我国金融市场制度性建设的“三驾马车”。

未来政策展望

当前,由于全球经济延续平稳复苏态势,外需环境总体改善,下半年经济情况将会有所好转。但国际金融危机的深层次影响尚未消除,地缘政治风险及不确定性仍然较多,特别是围绕着我国周边的朝鲜核问题,印度越界问题,以及南海纠纷都会在很大程度上影响全球下半年的资本市场情绪,但长远来看,由于全球主要央行货币政策将会逐步回归正常化,我国央行出台拐点式政策的可能性不大。

通过对报告的梳理我们认为今年下半年,我国央行的工作重心将继续集中在以下六个方面:一是保持总量稳定,综合运用价量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级。围绕实体经济全面提升金融服务效率和水平,继续优化流动性的投向和结构,强化信贷政策的重要作用,推进供给侧结构性改革,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,促进融资便利化,降低实体经济成本。三是进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。五是深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。继续深化大型商业银行和其他大型金融企业改革,完善国有金融资本管理,完善现代金融企业制度,完善公司法人治理结构,优化股权结构,形成有效的决策、执行、制衡机制,强化金融机构防范风险主体责任,把公司治理的要求真正落实于日常经营管理和风险控制之中。六是把主动防范化解系统性金融风险放到更加重要的位置,采取多种措施,切实维护金融安全和稳定。

券商资管提醒

但我们认为,对券商而言,资产管理的相关业务可能将会持续低迷。事实上,在报告中,央行特别提及了由于资产管理业务作为投融资的关键枢纽,资金池操作、产品嵌套、影子银行监管、刚性兑付风险以及无序开展资产管理业务的五大问题也日益突出。

在报告的最后一个专栏中,央行用一半以上的篇幅就如何引导资产管理业务回归“受人之托、代客理财、投资者风险自担”的本质进行了6点建议如下:一是分类统一标准规制,逐步消除套利空间。二是引导资产管理业务回归本源,有序打破刚性兑付。三是加强流动性风险管控,控制杠杆水平。四是消除多层嵌套,抑制通道业务。五是加强“非标”业务管理,防范影子银行风险。六是建立综合统计制度,为穿透式监管提供基础。我们认为鉴于央行报告的权威性,券商有关机构应立刻做好研究安排,对可能到来的政策冲击做好功课,留出反应时间。

推荐 9