财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 一种短期反转策略的有效性分析

一种短期反转策略的有效性分析

实证分析

我国A股市场自201031日开通融资融券以来,两融业务特别是融资一直呈现出较高速度的增长。受制于多种因素影响,融券业务的发展速度较慢,融券费用也较高,但可供选择的融券标的越来越多。为简单起见,接下来的实证分析暂不考虑这些复杂的摩擦因素,假设涉及到的证券都可以方便地卖空。

首先是股票池的选择。考虑到市场代表性,报告分别选取沪深300指数和中证500指数在201031日的所有成份股作为股票池。根据沪深300指数和中证500指数的构造方法,二者分别代表大盘股和中小盘股,而且二者的成份股不交叠。分析的时间跨度为201031日至20161228日,采用经过向前调整的日收盘价格计算日收益率,所有数据都来自万得数据库。

由于只考虑价格的短期反转行为,限定参数k的可能取值为1,2,3,4,5共五种情况,通过比较分析5种情形下策略的表现来确定参数k。为了避免数据窥探问题,采用交叉验证方法。具体地,首先采用沪深300指数成份股数据的回测结果确定最优的参数k,然后以此参数来对中证500指数成份股的相关数据来分析策略的表现。

此外,在具体实施策略时,要避免前向偏差。假设每次调整策略组合权重时能够在收盘时刻以收盘价格完成调仓,则在第t天的目标头寸必须在第t-1天之前确定,因此目标头寸由t-1之前的收益决定。

沪深300指数成份股实证结果

由图1容易发现,本文考虑的短期反转策略的表现对参数k的取值比较敏感,基于沪深300指数成份股的计算结果表明最优参数为k=4。注意到参数k的选取范围较小,而且最优参数设定下的反转策略表现非常稳定,很快就在短时间内超越其他参数设定情形。因此,容易通过较短时间的回测结果来确定最优参数k。此外,在最优参数设定下,即使是在2015年股灾期间也是在合理的范围内小幅震荡。

为更细致地分析不同参数设定下反转策略收益的异同,表1给出了5个反映收益分布特征的指标,分别为累积收益率、年化收益率、盈利比率、最大回撤率、单次最大亏损。在5种参数设定情形中,反转策略在k=1k=4两种设定下表现较好,都取得了正的投资回报。 在最优设定k=4时,四种指标都达到了最优状态,年化收益率最大且为19.01%,盈利比率最大且为59.02%,最大回撤最小且为6.45%,只有单次最大亏损略高于k=5的情形。因此,总的来说k=4时反转策略达到最优。

1 不同参数取值对应的反转策略收益指标

 

k=1

k=2

k=3

k=4

k=5

累积收益率

47.89%

-6.99%

-10.76%

209.26%

-1.55%

年化收益率

6.20%

-1.11%

-1.74%

19.01%

-0.24%

盈利比率

55.25%

51.68%

51.53%

59.02%

50.92%

最大回撤率

16.97%

18.14%

27.56%

6.45%

18.27%

单次最大亏损

-3.73%

-3.70%

-3.33%

-3.04%

-2.95%

中证500成份股实证结果

2再次表明短期反转策略的表现对参数k的取值比较敏感,基于中证00指数成份股的计算结果表明最优参数为k=4。最优参数设定下的反转策略表现非常稳定,很快就在短时间内超越其他参数设定情形。因此,容易通过较短时间的回测结果来确定最优参数k。在最优参数设定下,即使是在2015年股灾期间也是在合理的范围内小幅震荡。

比较图1与图2可以发现,尽管二者的股票池构成完全不同,股票池内个股特征具有较大的差异,但是反转策略在不同参数设定下的相对表现基本保持一致,这就进一步交叉验证了最优参数的取值为k=4。与此同时,在相同的参数设定下,两种情形下策略的累积净值走向也具有相似的特征。特别地,在2015年股改期间都有相对其他时间区间较大的波动。当然,这两种情形也有一些明显的差异。在最优参数取值k=4设定下,沪深300成份股反转策略组合的表现要比中证500成份股反转策略组合稍弱。在常规市场时期内,中证500成份股反转策略组合的波动更小,但在2015年股灾期间则波动较大。

类似表1,表2给出了5个反映收益分布特征的指标,分别为累积收益率、年化收益率、盈利比率、最大回撤率、单次最大亏损。在5种参数设定情形中,反转策略只在k=4设定下取得了正的投资回报。 在最优设定k=4时,四种指标都达到了最优状态,年化收益率最大且为27.30%,盈利比率最大且为65.93%,最大回撤最小且为10.79%,只有单次最大亏损略高于k=2k=5的情形。因此,总的来说k=4时反转策略达到最优。

2 不同参数取值对应的反转策略收益指标

 

k=1

k=2

k=3

k=4

k=5

累积收益率

99.45%

5.76%

-0.65%

378.67%

46.25%

年化收益率

11.21%

0.87%

-0.10%

27.30%

6.04%

盈利比率

57.20%

51.62%

50.61%

65.93%

52.33%

最大回撤率

12.05%

23.62%

32.84%

10.79%

15.33%

单次最大亏损

-3.64%

-3.36%

-3.60%

-3.53%

-3.48%

结论与展望

本报告研究了一种短期反转策略在中国股票市场的表现。采用沪深300成份股和中证500成份股201031日至20161228日的日交易数据进行实证分析,结果表明: 在最优参数设定下短期反转策略的表现较好,在201031日至20161228日期间以沪深300成份股和中证500指数成份股为股票池的最优反转策略都取得了较高的累计收益;而且策略的收益比较稳定,最大回撤较小,即使在2015年股灾前后期间,策略收益也没有出现极端的波动。

本报告只是对一种简单反转策略的初步分析,其目的主要在于说明反转策略的可行性程度。为便于分析,报告中做出了许多简化假设,分析过程中忽略了融券卖出的现实限制情况以及交易费用的影响。此外,考虑的交易策略仅仅依据市场交易日数据,没有考虑股票的基本面信息以及日内高频数据。在随后的研究中,将尝试着逐步纳入这些现实因素,更全面准确地分析这类交易策略,在此基础上尽可能地对已有策略做出切实有效的改进。



推荐 0