财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 智能投顾不会只是昙花一现

智能投顾不会只是昙花一现

201748日,长江证券发布智能财富管理系统——iVatarGo418日,搜狐旗下金融科技集团狐狸金服一站式综合理财平台狐狸慧赚近日正式上线;5232527日,柯洁将大战AlphaGo2.0……人工智能发展了60多年,当下迎来了前所未有的关注。“人工智能+金融”成为金融圈的“新贵”,智能投顾则成为金融界最关心的话题之一。

然而,413日,证监会网站挂出《【山西证监局3.15投资者保护阳光行动月】智能投顾销售基金涉嫌违规,证监会严查》,震惊了整个理财销售市场,让国内智能投顾陷入一片讨论声浪之中!那么,我们的智能投顾市场发展现状如何,又存在什么样的问题,需要怎样的监管呢?

1.国内智能投顾市场发展现状如何?

根据波士顿咨询预计,到2020年,中国泛资产管理市场管理资产总额将达174万亿,2015年至2020年年均复合增长率可达13%。巨大的理财市场需求,需要智能投顾系统为投资者提供更优化的投资策略。全球智能投顾资产排名数据显示,2016年中国智能投顾资产管理规模增长率达到了103.8%,到2020年智能理财的市场规模将达到2.2万亿元,足以改变整个财富管理市场的格局。

据不完全统计,国内已有二十多家互联网金融平台及金融科技公司推出了智能投顾业务。上市公司仍处在布局智能投顾的初期,短期内要产生规模效应可能不大现实。从券商方面来看,广发证券推出了贝塔牛机器人投顾系统;华泰证券成功完成收购美国领先的统包资产管理平台Asset Mark;长江证券则在近期发布了iVatarGo智能财富管理系统等。

国信证券目前虽然还没推出智能投顾平台,但也进行了一些摸索。国信证券的泰九营业部组建了产品开发、策略研究、市场营销以及推广销售团队,试图利用金融工程和大数据的方法,对客户进行股票配置建议;同时也给传统投顾一个服务工具,让其更专注于提供高价值、个性化的服务。

正如其他互联网金融产品的成长路径,资本涌入引发智能投顾行业的迅速扩张,不可避免地会伴随着一些挂羊头卖狗肉、同质化竞争等现象出现,这会给本不成熟的市场增添一些混乱。因此,对智能投顾的未来及监管问题引来广泛关注。

2.中国智能投顾市场存在什么问题,与美国有何差异?

相较于美国而言,中国这个多变且不成熟的资本市场首先缺乏成熟的投资品种;其次,未完成多维度、高频度的数据积累;目前,投顾基本为免费,因此低门槛、低收费的优势并不会吸引国内投资者;投资者的投资理念尚未成熟;投顾平台资产配置和再调整的高效性有待提高等。

具体来看,与美国智能投顾相比,国内投资环境在资产池、投资者结构和监管政策方面存在一个天然的壁垒。首先,资产池差异在于美国的智能投顾公司的主要投资标的为ETF产品,而美国市场有近1600ETF产品,且产品种类繁多。同期我国的ETF数量共130支,且多为传统股票指数类,债券、商品类不到10支。其次,投资者结构差异主要体现在美国多为机构投资者,且用户理财概念更深刻,智能投顾帮助他们实现理财目标,避税规划,提高效率。而国内投资者多为散户,且投机理念大于投资,追求短期收益。最后,监管政策方面,美国的投顾公司需注册RIA牌照,在《投资顾问法》约束和SEC的监管下,就可以接受客户委托进行账户管理;中国需要投顾机构拥有证券投资咨询机构的资质,投顾本身也需要具有证券投资咨询执业资格,并在协会注册登记。

1 中美智能投顾生存土壤对比

 

 

美国

中国

不同点

政策监管

明确受SEC监管

监管尚未明确

投顾生态

使用投资顾问牌照

投顾专业素养高

投顾牌照及账户管理资格,投顾专业水平参差不齐

用户习惯

Ø  被动投资理念深入人心

Ø  资产配置多样化

Ø  大多交给专业机构打理

Ø  风险管理意识薄弱

Ø  资产配置以房地产、储蓄为主

Ø  股市散户数量多

资产池

ETF品种丰富,流动性好,覆盖全球各类资产

被动投资品种少,投资海外产品有一定的限制

相同点

用户需求

传统的投顾未覆盖庞大的中低净值用户

居民可支配收入增多,理财需求上升股市大量散户未获传统投顾覆盖

资料来源:互联网材料,国信证券博士后工作站

3.美国证监局对中国智能投顾监管有何启示?

20172月,美国证券交易委员会(SEC)投资管理部就智能投顾应该如何行事这一问题,官方发布了一个非常详细的指南。依照《美国1940年投资顾问法》(The Investment Advisers Act of 1940),美国证监会提出,智能投顾企业必须做好以下三个方面的问题:

1、智能投顾企业必须对客户做详细的信息披露。以便于让客户能够充分理解智能投顾的运行方式、潜在的利益冲突以及可能出现的风险,此外,企业也必须清楚界定自己的服务范围,人在其中扮演的角色等。

2、智能投顾必须为客户提供合适的建议。为了给客户提供合适的建议,智能投顾公司都使用问卷等形式收集客户在风险偏好,投资时限等方面的信息,但SEC提出,这类问卷的问题设置一定要充分,而且必须表达清晰。

3、智能投顾必须具备有效的合规规划,以确保所有的相关行为都符合法规的要求。

对于智能投顾的监管,美国的确有很多可取之处。除了以上的各种指南,美国的投资顾问法还规定,投资顾问必须在SEC等机构注册才能提供服务,这就意味着投资者可以从官方网站上查到这些智能投顾公司的背景信息。

另外,引导投资者理性投资,分散投资则是一个更长远的话题。中国金融市场才发展短短几十年,投资者观念不成熟很正常,成熟的金融市场也是经历了不断的波折才逐渐形成了相对专业理性的投资市场,对投资者的教育问题还需要多一些耐心和时间。

4.智能投顾会不会只是个漂亮的噱头?

那么,智能投顾能否真正帮投资者实现资产配置,还是只是基金产品的简单拼凑?智能投顾只是个漂亮的噱头,还是将来理财领域发展的新趋势?仁者见仁智者见智。但可以肯定地是,人工越来越多地被机器所取代是大势所趋,投顾行业亦不可避免。个人认为,若想从同行中脱颖而出,智能投顾平台这根转型的稻草绝不能放弃。

智能投顾的发展,从概念提出到如今的势头强盛,花了超过十年的时间。人工智能走了60多年。其兴衰,都不是短时间内可以决定出的结果。虽然智能投顾的发展有特殊的市场条件,但它有足够的创新空间,并且切中了传统金融机构存在转型需求这一痛点。因此,不能忽视智能投顾这一新趋势。一旦政府针对智能投顾的监管政策制定并落实下来,金融行业将迎来一轮洗牌。

坐而论道,不如卷起袖子放手一搏。虽然智能投顾的前景充满着许多未知的变量,所需要投入的研发资金也是巨大的,但对于在前一个风口当中站稳了的金融机构而言,提前布局智能投顾是不得不做的功课。相信智能投顾绝不会只是昙花一现,虽然未来道路任重而道远,但它将保持活力生长。



推荐 0