财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 市决咨委专家何诚颖一建议受到深圳市委原书记许勤批示

市决咨委专家何诚颖一建议受到深圳市委原书记许勤批示

近日,由深圳市决咨委专家、公司监事会主席何诚颖牵头起草的小组建议《关于推进深圳市智能金融发展的建议》(以下简称《建议》)得到深圳市委原书记、市长许勤以及副市长艾学峰等深圳市领导批示。深圳市决策咨询委员是深圳市重要的智囊机构,充分发挥着决策咨询中的统筹协调作用,实现咨询研究与决策需求相对接,从而在深圳建设国际化现代化创新型城市中探索新思路、创造新业绩。

《建议》认为,伴随大数据、云计算、人工智能(AI)等技术的蓬勃发展,“智能”相关概念和技术逐渐渗透到包括金融业在内的各行各业,颠覆了传统行业的研发以及服务体系,重构了相关产业生态系统。当前,智能科技通过重构金融的风险属性、提升金融服务效率已成为金融业的主要驱动力量,“智能+金融”将是未来金融业发展的重要方向。

一直以来,金融业就是深圳的支柱性产业。2016年上半年,经初步核算,深圳全市金融业实现增加值1292.85亿元,同比增长10%,占GDP比重15%,拉动GDP增长1.5个百分点,全市金融业总资产达12.08万亿元。同时,深圳是除北京、上海外,金融机构密集程度最高的城市。除了传统金融业取得斐然成绩外,深圳还被称为“互联网金融之都”。据不完全统计,深圳市互联网第三方支付交易规模突破3万亿元,约占全国近一半;股权众筹融资、互联网财富管理均稳居国内前三名;P2P融资平台超过600家,数量居全国各省市第一位,占全国30%、占广东省80%以上。

《建议》指出,智能金融将是未来金融业的重要发展方向,长期来说会对传统金融带来革命性影响。因此,加强规划、布局智能金融,推进深圳金融产业的转型升级,对于提升深圳金融业竞争力与影响力,乃至深圳经济与城市影响力具有积极的推动作用。何博士最后提出发展深圳市智能金融的六大建议:(1)推进智能金融蓝图规划;(2)成立智能金融产业投资引导基金;(3)成立智能金融技术研究院;(4)建立金融大数据研究中心;(5)规划建设金融大数据互助共享平台;(6)出台配套的行业规范和鼓励政策,引导企业积极布局智能金融。

目前,该《建议》已交由深圳市科创委进一步研究处理。



推荐 0