财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 海通创新证券投资董事长时建龙博士莅临博士后工作站谈投资与理财

海通创新证券投资董事长时建龙博士莅临博士后工作站谈投资与理财

 

2017120日,海通创新证券投资董事长时建龙博士莅临博士后工作站做了以“证券市场与投资机会分析”为主题的讲座。出席此次会议的有国信证券监事会主席何诚颖博士、以及博士后工作站等相关研究人员。

时建龙博士从事了15年的投资工作,前四年在国信证券做投资,后十一年在海通证券,积累了大量丰富的投资经验。此次受邀来到博士后工作站分享投资秘诀,时建龙博士的讲座由研究与投资的关系、自营与资产管理的关系、基本面研究与技术分析的关系、趋势投资与量化投资的关系四个部分展开。

以下为讲座的基本内容:

首先,研究与投资的关系。研究是投资的前提和基础,而投资则有区别于研究的独特规律和方法。优秀的投资经理一定是优秀的研究员,反之不一定。研究员推荐的股票不一定都要买,也不一定要马上买。投资是一件厚积薄发的事情。

其次,自营与资产管理的关系。自营是赚绝对收益,一般是以ROE为考核标准;而资产管理是相对收益,比排名。我国资产管理做不好的原因主要是由于考核标准不正确,应该用自营的理念来做资产管理,每年都要赚钱,但不一定要跑过指数。投资一定要首先考虑安全性,其次才是流动性和收益性。

随着我国人民的普遍富裕,对财富稳健增长的追求,理财的需求会越来越大。全球有一个居民财富排名,其中美国以32万亿美金排名第一,而中国以16万亿美金名列世界第二,超过日本,未来还会继续增长,而且增速会超过美国。因此,中国资产管理是个巨大的市场。而私人财富是证券公司和基金公司未来最好的出路。

再次,基本面研究与技术分析的关系。基本面分析是基础,也最重要。基本面分析包括:宏观经济分析、行业选择分析、公司分析。宏观经济分析最难把握,变量太多,也经常预测不准。所以建议做投资的人不要花太多的精力做宏观研究,只要把李克强总理每年的经济工作报告读懂即可。而行业和公司研究,才正是我们研究员和做投资的人的强项和根本所在。行业非常重要,一年里只要把好行业选出来,以后所有这行业的股票都会涨,只是先涨后涨的问题,涨得快慢的问题。而技术分析只是辅助工具,不能过分迷信它。基本面与技术分析的关系是道跟术的关系,你若把道掌握了没有术也行,当然最好既有道又有术。

最后,趋势投资与量化投资的关系。趋势投资是我们最传统的投资方法,它的特点是买好公司,买入并持有;优点是收益高;缺点是风险也高。如何控制风险呢?第一是控制仓位,第二是止盈止损。止损要绝对止损,止盈可以跟随止盈。正确的理论应该是指数越高仓位应该越少,仓位随着指数的上涨而减少,随着指数的下跌而增加。散户为什么亏钱?指数涨就追涨,仓位越来越高,指数跌就砍仓,跟机构投资正好相反。而量化投资目前在中国还没有很好的土壤,因为我国的利率依然还高,美国的利率平均是2.5。如果我国的利率降到2以下,甚至像欧洲负利率的话,量化投资能做到六七个点也算基本可以。最理想的是把这两种投资方法结合起来,不能过分迷恋量化投资,要以基本面研究为基础,没有基本面,光靠模型去套利是没有前途的。

时建龙博士强调要在不确定的市场中做确定的投资,他认为投资标的要选择具有成长性的好公司,要做价值投资;同时推荐了四只股票,分别是云南白药、片仔癀、同仁堂和贵州茅台。作为资深的投资人,时建龙博士把投资逻辑讲得非常简单清晰,大家受益良多,进一步明确了对未来的投资方向。(杨新隆)

图片:时建龙董事长



推荐 0