财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 中信证券披露三季报 利润同比大幅下降

中信证券披露三季报 利润同比大幅下降

中信证券10月28日晚间公布了第三季度年报,2016年1月到9月,中信证券共实现营业收入270.40亿元,同比下降36.24%,归属母公司的净利润79.41亿元,同比下降50.33%。

从每类业务的收入变动来看,自营业务和经纪业务的收入降幅最大,其他业务的收入并没有明显的降低趋势。来自自营业务的“投资净收益”从2015年第三季度的64.94亿元,下降到今年三季度的11.52亿元,降幅达到82.26%,是业绩降幅最大的业务。来自经纪业务的“代理买卖证券业务净收入”,2016年第三季度为22.28亿元,比去年同期的43.22亿元相比降幅较多,下降了48.45%。来自投资银行业务的“证券承销业务净收入”、来自资管业务的“受托客户资产管理业务净收入”、来自融资融券和股权质押等证券服务业务的收入虽然有所波动,但整体上并没有出现明显的下降趋势。

中信证券的收入结构更加接近国际券商。在券商的四大业务中,第三季度投行业务、资管业务、经纪业务、自营业务所占比重分别为:11.20%、16.93%、25.00%、12.97%,利息收入和其他业务占比分别为8%和16.32%。与传统的业务结构中经纪业务占据半壁江山的态势相比,该业务结构中经纪业务仅占25%,有了明显的降低。

中信证券的收入结构与国际投行趋同,但并不意味着收入结构的优化。国际一流投行中,经纪业务、投行业务和自管业务基本占比在20%左右,是国际一流投行比较稳定的收入来源,自营业务占40%左右,收入波动比较大,利润水平也很高;此外,在股权和债券两大类产品的分类中,债券业务占据的比重是比较大的,故FICC业务在经纪业务、自营业务中都占据着将近一半的比重。而这两个关键特征还没有在中信证券的报表中出现。其一,中信证券收入结构的改善,主要原因并不是自营业务的崛起,而是经纪业务的收入下降。其二,经纪业务和自营业务受股票市场的影响较大,债券市场中的业务涉及较少。自从2015年8月的股灾以来,股市交易量从每日万亿的水平降低到每日2000亿的水平,对券商的经纪业务形成较为强烈的冲击。此外,上证综指从4000点以上急速下降到3000点左右的水平,券商自营盘受到的冲击更加直接而强烈。因此,中信证券的业务结构虽然更加类似国际一流投行,但收入结构的优化与金融市场的发展高度密切相关,并不是一朝一夕能够完成的事情。同时应该看到,中信证券在国内券商中拥有较强的集团支持、一流的业务规模、领先的国际化步伐,是行业领军企业,其业务模式和战略动向值得同业企业关注。

推荐 7