财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“大宗商品市场”——大宗商品频频抢镜 未来将何去何从

聚焦“大宗商品市场”——大宗商品频频抢镜 未来将何去何从

今年以来,大宗商品的市场表现出众,国内大宗商品期货价格普涨,煤炭、铁矿石、有色金属、建材等工业品板块特别抢眼。1028日,文华商品指数报收142.37点,盘中一度达到143点,较20151124日的近10年低点106.06点上涨34.24%。其中,工业品指数报收138.81点较20151124日的低点90.72点上涨53%。焦炭、焦煤、动力煤、铁矿石、热卷板、铝、锌、铅、锡、塑料、PVCPP、甲醇等期货主力合约在近期均创下了今年以来的新高。

供需关系的变动是本轮大宗商品上涨的主要因素。由于原油、铁矿石等大宗商品经历了自2011年至2015年底共5年的价格连续下跌,供给侧得到了全面彻底的市场调整。全球原油出口国产量快速下降;澳洲及巴西的矿山不断倒闭,铁矿石产能极度萎缩。因此,当前海外供给处在最低水平,产量产能难以在短时间内有效放大。国内近两年来调结构、稳增长等宏观政策逐步发力、去年倡导的供给侧改革政策落地并被有效执行,煤炭、钢铁等产能过剩行业也经历了去产能周期,供给增量空间很小,原材料的库存进入真空期。综合国内国外的实际情况,大宗商品的供给侧大幅度收缩,其全面恢复不会短时期内一蹴而就。与此同时,许多统计数据预示大宗商品需求开始逐步回暖。作为全球航运景气和大宗商品价格的风向标,波罗的海干散货运价指数(BDI)自2016210日低点210点以来确立了上升趋势,在20161028日达到834点,此前一度攀升至941点。与此同时,国内经济基本面开始脱虚向实,实体经济确有回暖。据统计,8月铁路货运量同比增长1.0%,叠加工业用电量数据持续转好。总的来说, 2016年以来大宗商品收缩的供给侧还未及时调整以应对提速回升的需求侧,价格自然不断上涨。

 

 

人民币持续贬值是促成国内商品投资者“买买买”的重要因素。20158月以来,人民币兑美元汇率呈现出持续性贬值趋势。在最近的一周时间内,人民币对美元贬值潮再次上演,人民币对美元中间价多次刷新近6年新低。20161028日人民币兑美元中间价报收6.7858,隔夜离岸人民币兑美元报收6.7844。如果以201583日为参考基准(人民币兑美元中间价报收6.1169,离岸人民币兑美元报收6.2198),一年多时间内贬值幅度分别高达9.86%9.17%。由于国外大宗商品多数以美元计价,而我国多年以来对原油、大豆、铁矿、钢材及有色金属等原材料有相对较高的进口需求,美元兑人民币汇率的持续走高将不断推升商品进口成本,进而抬高国内商品价格。

 

 

国内外流动性充裕,传统投资渠道不顺畅,资金流涌向大宗商品期货市场,不断推高大宗商品价格。受次贷危机、欧债危机等拖累,近年来欧美日等主要发达国家的经济复苏之旅不及预期,全球性的“负利率”或超低利率等宽松货币政策导致流动性泛滥。与此同时,国内“优质资产荒”、表现低迷的A股市场、以及10月份以来的全国性房地产调控收紧政策等因素同时叠加作用。从资产配置角度来看,资金必然在各市场之间重新调整,而商品又出于历史相对底部,因此各路资金不断开始不断流入商品期货市场,支撑着大宗商品价格持续走高。

上述分析分别从国内外供需、汇率以及资金流向等方面在一定程度上解释了2016年以来的大宗商品上涨行情。那么,大宗商品上涨行情是否会在第四季度持续下去呢?首先,国内经济基本面的改善将为大宗商品需求回暖提供重要保障。国内经济增长速度保持平稳,增长质量有所提高,产业结构调整也初见成效。目前已有25个省公布了前三季度GDP数据,除了北京和上海前三季度GDP增速与全国6.7%的速度持平外,其余23个省份GDP增速全部跑赢全国,以新产业、新产品、新模式为代表的新经济正在崛起。根据国家统计局发布的数据显示,9月份PPI同比上涨0.1%,环比上涨0.5%PPI同比增长较市场预期提前一、两个月,预计接下来的10月、11月和12PPI的环比数据还会回升。其次,美元持续走强,人民币贬值预期依然存在。从国内来看,9月出口数据和贸易顺差规模不及预期,最近出台的房地产调控等政策令投资者对接下来中期经济预期偏弱。美国商务部1028日公布的初次数据显示,第三季度美国GDP按年率计算增长2.9%,经济增长相对稳健有望支持美联储在今年再次加息,美国期货市场隐含的美联储12月加息概率为74%根据上海证券报四季度大宗商品调查,我国市场中九成机构预期美元将于12月加息。再者,除了某些局部调整,国内供给侧改革、房地产调控政策等结构性宏观调控政策将继续推进,大宗商品市场依然是四季度的投资热点。根据相关宏观经济数据与上市公司季报数据,不难发现当前国内经济指标基本稳定、企业利润有所恢复、经济回升速度好于预期,结构性宏观调控政策效果得到初步验证,相关措施在作出局部调整后将持续实施下去。综合以上分析与预判,大宗商品总体上将在今年第四季度继续保持上涨行情。由于大宗商品中品类较多,每个品种可能有影响其走势的独特因素,而且还有些前期超涨的品种。针对具体品种预判时,还需要结合品种特点与前期走势进一步分析。



推荐 0