财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 聚焦“PPP”——发改委新一轮通知 PPP概念股异军突起

聚焦“PPP”——发改委新一轮通知 PPP概念股异军突起

830日,国家发展改革委员会下发《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》。通知提出,充分认识做好基础设施领域PPP工作的重要意义、加强项目储备、推行项目联审、做好项目决策、建立合理投资回报机制、规范项目实施、构建多元化退出机制、积极发挥金融机构作用、鼓励引导民间投资和外商投资和优化信用环境等十项要求。

20155月国家发展改革委建立了首个国家部委层面PPP以来,截至今年7月底,基建投资加速,两批公开推荐的PPP项目中,已有619个项目签约,总投资10019.1亿元。随着PPP加速落地、PPP顶层设计政策酝酿、险资放行投资PPP模式、下半年第三批PPP示范项目落地等事件的驱动,市场对PPP主题的担忧正逐一缓解,预计PPP将成为下半年“宽财政”政策主线下核心受益的细分领域。

PPP项目将成为下半年财政政策推进的重点,预计财政部第三批试点项目将在近期出台,同时诸如针对PPP模式运营、法律等方面的文件也将密集出台,对其业务做进一步规范。此外PPP交易中心也有望落地,政策支持及需求倒逼下PPP将成为重要投资主线。近两个月发改委密集批复12个基建项目,总投资额达2849亿元,然而要完成超万亿元的基建刺激将需要PPP项目全力协助,需求倒逼下PPP推进将提速。假设固定资产投资和基建投资在未来几年增速不变,则2017-2020年间基建投资合计增量将达到6.6万亿元。若要推动6.6万亿量级的基建投资,在财政收入增长放缓的背景下PPP项目必不可少,PPP模式在十三五期间仍将成为财政政策的主要手段。

当前存量PPP项目中有相当一部分来自于以往地方政府融资平台项目转换,行业偏重“铁公基”,其中铁路投资8000亿、公路1.65万亿元。经济增速放缓,“铁公基”再次被委以重任。随着未来PPP项目发展,将有望更多覆盖体育、环保、科教等高附加值产业。当前10.6万亿项目存量仅是起点,未来项目规模和效益将大幅提升。

PPP带领大盘飙升

随着发改委《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》的颁布,PPP概念股在上周强势爆发,有10多只涨停,成为A股市场最大亮点! 其中美晨科技、苏交科、铁汉生态等多只PPP概念股集体涨停,并带动PPP+环保工程、PPP+水利建设等众多概念板块集体大涨。同时基建相关的股票开始发力,如光正集团(002524)、龙建股份(600853)等涨停,与基建方面的政策利好不无关系。上周整个上证市场都成为了PPP模式概念股大展拳脚的战场,这个毫不起眼的板块一直都在隐忍着默默积蓄能量,如今终于迎来自己的爆发,在A股市场大放异彩。

表一 PPP概念股一览

 

分类

个股

PPP+环保

高能环境(603588)、先河环保(300137)、东江环保(002672)、武汉控股(600168)、龙马环卫(603686)、博世科(300422)、兴源环境(300266)、中金环境(300145)、环能科技(300425

PPP+市政

宏润建设(002062)、腾达建设(600512)、隧道股份(600820

PPP+轨交

鼎汉技术(300011)、辉煌科技(002296)、康尼机电(603111

PPP+园林

东方园林(002310)、铁汉生态(300197)美尚生态300495)、美晨科技(300237)、云投生态(002200

PPP+海绵城市

碧水源(300070)、华控赛格(000068)、围海股份(002586

PPP+投行or咨询商

龙元建设 (600491)苏交科(300284)

PPP+水务

大禹节水(300021)、津膜科技(300334)、瀚蓝环境(600323)、兴蓉环境(000598)、江南水务(601199)、洪城水业(600461

PPP+建筑

西部建设(002302)、宁夏建材(600449)、祁连山(600720)、东方雨虹(002271)、葛洲坝(600068)、山东路桥(000498)、上海建工(600170

 

PPP受益个股分析

一般来说,PPP项目中的BOTTOT类项目在建设期结束后最易产生稳定且可靠的现金流,资金回报最为稳定。若政府开放招租、广告等业务进入运营权,则此类项目未来投资回报率将更为突出。其次,市政工程未来将是城市化及城市升级的重点项目,涉及投资金额较大,其中公用事业类资产周期长,在低利率时代有望成为资金青睐的重点标的。最后,为保GDP能在未来5年完成6.5%中高速增长的目标,必要的固定资产投资刺激必不可少,因此“大兴土木”类的投资仍将在十三五期间成为经济的稳定剂,相关交通基建、环保基建和市政基建有望加速获批。在PPP项目中,从盈利性、发展前景、市场规模和收益可靠性几个角度考虑,深挖PPP受益个股如下。

表二 PPP受益个股分析

 

分类

个股

高现金流的运营类项目

京蓝科技(000711)、华夏幸福(600340)等

长久期的市政工程类项目

巴安水务(300262)、迪森股份(300335)、长青集团(002616)、双良节能(600481)等

环保及基建类项目

东方园林(002310)、葛洲坝(600068)、铁汉生态(300197 

 

PPP环保或成下半年投资者新宠

由于政策红利的不断释放,目前环保PPP项目迎来加速落地期,资金加速向PPP概念股转移,相关个股在继上周五表现后,今天早盘继续抢眼。目前环保相关的PPP项目总计达到1.5万亿元规模,主要涉及污水处理、生态建设、环境保护、供水、垃圾处理等。据环保部规划院预计,“十三五”期间全国环保投入将增加到每年2万亿元左右,社会环保总投资有望超过17万亿元。而“十三五”规划纲要中提出的165项重大工程项目,其中不少属于环保公用领域。预计上述投资将产生万亿元以上的资金缺口,PPP模式的应用存在巨大空间。

在经济托底需要基建刺激,但财政预算空间有天花板的情况下,发挥政府资金的“杠杆作用”就变得尤其重要。PPP作为创新产品,通过放宽市场准入、发挥财政的杠杆作用,满足市场多样化需求。PPP模式不但能有效解决项目资金、项目回款等问题,同时,由于PPP项目引入了社会资本,将极大地增强项目推进的动力。

PPP模式作为国家治理体系重大创新已成国策,是解决我国“脱虚向实”的重要抓手,未来值得期待,前景广阔。目前PPP行情只是第一浪上涨,业绩高峰在明年,主升浪行情还在后面。PPP洪荒之力一出,势不可挡。



推荐 12