财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 美国加息可能降低 难阻富翁减持

美国加息可能降低 难阻富翁减持

 上周美国纳斯达克综合指数涨1.22%,标准普尔500指数跌0.07%,道琼斯指数跌0.75%;欧洲方面,英国伦敦跌0.09%,德国DAX1.87%;亚洲方面,东京日经指数跌0.35%,香港恒生跌0.33%

    美国方面,美联储在7月会议维持利率不变,但在声明中流露出积极的态度,称威胁到美国经济的风险因素在减小,劳动力市场在好转,这意味着美联储认为形势在朝着有利于加息的方向转变。不过,美国商务部上周五公布的数据显示,美国二季度GDP年化环比初值增速为1.2%,远不及预期的2.5%,同时也令美联储9月份加息的可能性下降。道明证券认为,美国经济增长放缓的迹象加重,可能进一步降低通胀压力,维持美联储一直到20176月之前都按兵不动的预期。不过加息可能降低并没有提升美国投资者的信心,一次最新调查发现,美国的百万富翁投资者当中,近一半在考虑卖出部分持有的股票,近三分之一打算在大选结果不如意的情况下彻底退出股市。瑞银的这次调查发现,拥有至少100万美元可投资资产的美国人当中有47%可能会因为选举的变数而削减自己的股市投资,还有9%已经这么做了。25%的百万富翁说,如果选举结果不理想,他们将彻底放弃股票,还有5%已经放弃了。

    欧洲方面,上周银行板块由于业绩原因,对欧洲股市产生了较大影响。727日,德意志银行发布的二季度财务报告显示,该行第二季度净利润与去年同期相比下降了98%2000万欧元;其业务总收入下降了20%,至74亿欧元。与此同时,该集团的一级资本充足率小幅上升至10.8%。德银在财报中表示,造成业绩下滑的主要原因是金融市场的动荡、包括英国公投在内的宏观经济不确定性,以及欧洲的超低利率环境。此外,信贷损失准备金大幅增加72%2.59亿欧元,也对经营业绩带来较大影响。2016年以来,德意志银行股价累计下滑43%,大于欧洲斯托克600银行业指数同期27%的跌幅。德意志银行表示,该集团的营收数据在此后有可能会进一步降低,若当前疲软的经济环境仍持续下去,其业务重组的力度就需要进一步加大,在时间跨度上也会有所延长。此外,英国最大的零售银行--莱斯银行也在上周出现重挫,此前该行表示,将加快实施削减成本计划,这可以帮助抵消经济环境更形艰困、以及英国公投退欧可能导致信贷需求减少等因素带来的负面影响。

    亚洲方面,日本政府正在展开协调,计划把经济刺激措施所需经费定为20万亿日元(约合人民币1.3万亿元)以上。草案中,中央和地方政府的追加财政支出控制在3万亿日元以上,然后通过融资与民间企业支出来推升总金额。虽然财政困难导致国费投入有限,但目前还不知道贷款需求如何。政府不断膨胀的经济刺激举措能在多大程度上促进民间投资,前景并不透明。政府计划在8月初的内阁会议上通过上述措施,部分内容将使用之后编制的2016年度第二次补充预算来处理。在与执政党协调后,财政支出和经费规模都有可能进一步增多。经费比原本设想的“10万亿日元以上”出现增加是因为加入了2017年度以后的项目,同时由国家担保的贷款“财政投融资”增加了6万亿日元也影响巨大。为防止伴随英国脱欧而来的金融不稳定,政府还积极向企业贷出美元资金,这也推升了经济刺激举措的规模。具体来看,中央和地方政府的追加财政支出再加上“财政投融资”为9万亿日元以上;包括来自国家的补助金等,民间企业负担的资金为6万亿日元;政府系金融机构不依赖“财政投融资”的贷款等约5万亿日元。按用途分,“21世纪型基础设施建设”经费为8.3万亿日元。其中,三年内将投入共3万亿日元用于提前完成磁悬浮中央新干线延伸段计划;国家还将提供8000亿日元完善新干线建设。在支持进军海外基础设施市场方面,预计将投入3.4万亿日元。在应对英国脱欧方面,政府计划从外汇储备中拿出3万亿日元提供给日本国际协力银行,用于向企业低息贷款。再加上企业自己的资金,合计约为6万亿日元。用于熊本地震等灾后重建与防灾对策的经费超过3.3万亿日元,降低奖学金利息等“一亿总活跃计划”经费为1.4万亿日元多。使用补充预算对应的中央和地方政府财政支出则主要用于公共工程项目:逾1.7万亿日元用于灾后重建和防灾对策,逾6000亿日元用于建设农产品出口基地等基础设施项目。

    综上所述,目前美国加息的可能在降低这在一定程度上有助于A股的继续反弹。此外随着美国股市的连创新高,部分投资者已经开始担心美股后期的走势,而欧洲由于脱欧影响,对银行等权重板块影响较大,与这些形成对比的是A股近一年来通过调整,已经释放了风险,在一定程度上会吸引海外资金的加入。日本政府推出刺激计划之后,在一定程度上也会刺激国内出口。



推荐 8