财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 美国加息与A股纳入MSCI将影响今后A股走势

美国加息与A股纳入MSCI将影响今后A股走势

上周美国纳斯达克综合指数涨3.44%,标准普尔500指数涨2.28%,道琼斯指数涨2.13%;欧洲方面,英国富时涨1.86%,法国巴黎涨3.69%,德国DAX3.73%;亚洲方面,东京日经指数涨0.588%,香港恒生涨3.7%

美国方面,美联储主席耶伦上周五在出席哈佛大学的活动时表示,如果经济增长如预期般回暖,就业市场继续改善,那么美联储将在未来几个月内加息可能是合适的。耶伦的最新表态令市场对美联储将在今年年中再次加息的预期升温,其中对6月加息的概率预期从30%上升至34%,对7月加息的概率预期升至60%以上。去年12月美联储启动了近10年来的首次加息。今年初由于全球经济增长放缓及金融市场动荡,美联储将进一步加息的时点一再推迟。但就在本月中旬发布的4月会议纪要中,美联储意外做出鹰派表态,对经济复苏认可度提升,引发市场预期调整。

在因美联储即将再次加息的消息短暂下跌后,美国市场投资者在过去一周内开始重新评估该因素的影响。有分析人士指出,美联储高层近期表态显示,他们似乎对于美国经济增长和通胀目标的达成很有信心,市场也倾向于将此解读为积极因素。

一直以来,美联储都强调其政策调整依赖于经济数据。上周美国方面将有多个重要数据出炉,美国4月零售销售环比上涨1.3%4CPI同比增长1.1%,创下20132月以来最大涨幅,4月新屋开工量增长6.6%。分析师表示,多项数据显示美国经济复苏好于预期,预示着今年第二季度美国经济增长有望提速。经济数据超预期表现为美联储加息留下空间。芝商所利率期货价格显示,目前交易商对6月加息可能性的预期从此前接近零骤升至38%,加息预期大幅增强。美联储24日公布的贴现会议纪要显示,8个地区联储的主席在4月份要求维持当前贴现利率水平在1%不变,另有4个地区联储的主席则赞成上调贴现利率。美联储决策层整体看好美国经济前景,认为美国劳动力市场和通胀预期出现改善。

欧洲方面,尽管欧洲央行出台措施刺激欧元区经济和商业活动增长,但当地时间523日公布的数据显示本地区采购经理人指数跌至16个月以来的最低点。市场调查机构Markit公布的数据显示,欧元区采购经理人指数5月初值为52.9,4月份该数据为53.0,低于分析师给出的53.2的预测值。造成欧洲股市周一大幅下挫。此后欧元区公布的4CPI终值为年化计算环比下降0.2%,但欧洲央行更关注的核心CPI终值年化计算环比上升0.7%,显著好于3月的下降1.0%,显示欧元区的通缩困境有所缓解。除了经济数据的良好表现外,市场普遍担忧的英国退欧概率下降,也缓解了投资者的紧张情绪。最新民调显示,目前支持英国退欧的人占比为39%,而支持留欧的占比为47%,显著高于前者,欧洲股市在周五出现大幅反弹。

亚洲方面,由于国际指数公司MSCI将揭晓是否将A股纳入新兴市场指数,海外市场普遍认为A股获纳入的概率超过50%。港交所网站披露的交易公开信息则显示,上周已有资金提前流入A股资产,布局相关投资机遇。其中,海外最大的RQFII--AETF 南方富时中国A50 ETF上周共接获5600万个基金单位的净申购,即约有6亿元人民币资金净流入。沪股通资金流向也出现逆转,上周后3个交易日,共有超过20亿元人民币借道沪股通净流入A股。自4月中旬以来持续遭遇赎回的南方富时中国A50 ETF,上周再现资金净流入。港交所披露的交易公开信息显示,该基金于25日基金规模再度出现大幅增长,由原来的17.79亿个基金单位,回升至18.35亿个,即获得5600万个基金单位的净申购,相当于净流入资金近6亿元人民币。南方东英ETF及指数策略部主管和弦表示,当日有超过5家机构投资者同时在一级市场申购该基金。

综上所述,海外市场影响A股的主要因素是美国是否加息以及MSCI是否纳入A股。从美股上周大幅反弹来看,美国市场并没有因为加息可能上升而下跌。因此可以判断,美国加息实际是表明美联储对经济信心增强,这在一定程度上会改善中国的出口,因此可以判断即使美国加息,对A股的影响也十分有限,甚至有可能会被解读为一种积极因素。此外,随着A股纳入MSCI的可能性上升,海外资金已经开始布局A股,这或许可以成为今后一段时间A股反弹的动力所在。



推荐 0