财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > A股加入MSCI和美国加息成为焦点事件

A股加入MSCI和美国加息成为焦点事件

上周道琼斯指数跌0.2%,纳斯达克涨1.1%,标准普尔5000.28%欧洲方面,英国富时跌0.2%,德国DAX0.3%,亚洲方面,日经225指数涨1.97%,香港恒生涨0.74%,韩国KOSPI0.98%

美国方面,美国纽约联储主席杜德利上周在出席一项由美联储主办的活动上表示,美联储政策取决于未来的经济数据。市场需要理解经济数据对于政策的影响与作用。而现在经济数据接近美联储的预期,但这难给美联储的预期造成进一步的影响,而数据明显偏离美联储预期则能迫使FOMC大幅修正预期。杜德利同时表示,美联储是否行动取决于经济是如何演进的。他对于市场看待6-7月的观点非常满意;如果经济符合自己的预期,则6-7月加息也是合理的。

同时,里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)表示,全球经济、金融风险已经有所下降,6月加息的理由很充分。而市场在3月和4月错误解读了美联储的讯号,并且高估了美联储暂停加息的可能性。除了经济数据,决定是否加息的另一个变量是英国退欧公投的结果。但是他同时表示退欧公投可能会引发金融市场波动,必须权衡这一风险

最新统计数据显示,美国经济增长进一步向好,劳动力市场收紧。二季度GDP看起来发展要好于一季度,美国经济一季度放缓令人有些意外;二季度的零售数据为二季度GDP回升提供了支持。关于通胀问题,杜德利表示,通胀预期近期出现企稳迹象,美元强势和低油价趋势看似即将结束;尽管有能源价格和美元汇率因素,但核心通胀仍相当稳定。杜德利称对未来‘非常有信心’,只要就业市场继续改善,通胀将会回升至2%目标。

高盛以Jan Hatzius为首的经济学家团队称,美国纽约联储主席杜德利的表态意味着,FOMC在未来三次政策会议当中某个节点加息的可能性非常高,哪怕FOMC6月、7月或9月采取行动都显得勉为其难;但在6月份加息将要求美国经济数据持续良性发展,尤其是5月份就业数据非常好,这还要进一步参考5月份的经济数据。根据彭博社方面联邦基准利率期货的最新数据,市场上认为美联储将于6月份加息的可能性从6%急升至32%,而认为今年内至少加息一次的比例也升至73%

欧洲方面,因原油和金属价格下跌拖累商品类股走低,且对美国将不久加息的担忧加重,上周欧洲股市也出现大幅收低的情形。与指数大跌相对应的欧洲银行股开始大幅反弹,例如德意志银行曾在单日急升1.3%,如果美联储加息,德意志银行将是欧洲银行中得益最大的银行之一,归功于该行的美国市场业务。与银行股相比,欧洲汽车类股由于遭到了一波券商下调股票评级的活动而大幅下跌。不过Taylor Wimpey和沃达丰等公司发布令人鼓舞的业绩预估后上涨,加上矿业公司上扬抵消了汽车类股的下跌,因此上周欧洲市场的整体波动不大。

亚洲方面,为免与A股竞争,韩国欲晋级MSCI发达市场,如果MSCI将韩国划入发达市场,在主要涉及新兴市场的波动加剧时,能帮助韩国市场避免不必要的动荡。上月《韩国时报》(Korea Times)报道称,韩国政府“认为加入世界指数(MSCI追踪发达市场的指数)可避免与中国同组竞争”。其实MSCI已经在2009年开始商议,将韩国市场纳入发达国家系列指数之一,但考虑到韩元流动性等因素经过多年仍未能成事。 今年1月份美国明晟公司(MSCI)全球主席兼执行长(CEO)Henry Fernandez15日到访韩国,与韩国金融委员会(金委会)和主席任钟龙会面,但并未将韩国证券市场纳入发达国家系列指数。 韩国已被另两家指数供应商富时(FTSE)和标准普尔(S&P)列为发达国家,但正如法国巴黎银行(BNP Paribas)亚太股市主管邝乐天(Arthur Kwong)所言:“焦点永远是MSCI。这是一个能驱动流动性的市场。”尽管在绝大部分国际金融机构或指数中,韩国已跻身发达国家的行列,但今次MSCI仍未将韩国证券市场纳入发达国家系列指数中。现时为止,韩国证券市场仍在新兴市场系列指数的23个国家市场之一。

综上所述,目前海外市场对于A股最大的影响除了美联储议息会议外,还有A股是否能顺利纳入MSCI指数。此前,花旗4月发布研报称,中国A6月获MSCI指数纳入的可能性为51%。中金公司认为,粗略估计若A股以5%比例纳入MSCI指数体系,带来潜在资金流入规模约210亿美元;若全部纳入,潜在资金流入约3600亿美元。长江证券的研究显示,MSCI新兴市场指数拥有来自全球投资者的1.5万亿美元投资规模。从A股此前对美国加息的走势来看,即使美国加息,对A股的直接影响也相对较小。而从韩国上周为了晋级MSCI发达市场所做的努力来判断,A股加入MSCI的可能性相对较大,因此从海外市场看A股大跌的可能较小。从欧洲市场的走势来看,A股市场的银行和券商版块可能会存在受益于两大焦点事件的超额收益。



推荐 8