财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 私募监管趋严是顺势而为

私募监管趋严是顺势而为

私募基金行业这两年高速发展,中国证券投资基金业协会54日发布最新数据显示,私募基金由2015331日的登记私募管理人9036家、已备案私募基金10853只、认缴规模3.03万亿元,增加至今年331日的已登记私募基金管理人25901家、已备案私募基金27553只、认缴规模5.70万亿元,创历史新高(同期公募基金管理公司仅增加5家、规模增加2.5万亿元)。其中,100亿以上管理规模的94家,50亿以上的有216家,20亿以上是538家。2万多家私募管理人有产品的是8500家,平均规模是6.7亿元。

私募基金行业的高速发展引发的问题引起了监管层的注意,今年以来私募基金行业监管愈发严厉,除了基金业协会发布的多项规范文件之外,证监会也频繁对私募基金管理机构出台措施,可以说私募基金行业今年迎来了史上最严格监管。比如中国基金业协会201625日颁布了《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,415日正式发布了《私募投资基金募集行为管理办法》,418日发布了《私募投资基金合同指引》,429日召开的证监会专场新闻发布会详解私募基金监管思路,部署了近期私募基金监管方面将推动七方面工作,其中便包括上半年要开展对308家私募基金专项检查以及配合地方政府开展私募基金领域非法集资风险排查。尽快出台《私募投资基金管理暂行条例》,完成私募基金立法工作。

无独有偶,美国对私募基金的监管也是逐渐趋严的。2008年次贷危机后,美国在全面总结经验教训的基础上制定了《多德弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》,简称“多德弗兰克法案”,于2010721日由奥巴马总统签署生效。多德弗兰克法案第四章,又被称为《2010私募基金投资顾问登记法案》,修改了《1940年投资顾问法》关于私募基金投资顾问(相当于我国的私募基金管理人)豁免登记的条款,要求所有私募基金管理人必须进行登记。管理私募基金规模在1亿美元以下的在所在州的监管机构登记(如果所在州没有监管机构,在美国证监会登记),管理私募基金规模在1亿美元以上的在美国证监会登记。

考虑到多德弗兰克法案生效后,大量私募基金管理人将到美国证监会进行登记。为了使私募基金管理人熟悉情况,20101123日,美国证监会面向准备登记的基金管理人发布通告,系统梳理了在美国证监会登记的基金管理人应当遵循的监管要求。从美国证监会的通告内容可以看出,在美国证监会登记成为私募基金管理人将面临严格的监管。一旦不符合条件,将面临严重的法律责任,甚至被撤销登记,禁止从业。2015年,美国证监会对黑石(PE)作出处理,罚款1000万美元。2016年,美国证监会对原SAC(对冲基金)负责人科恩作出处理,禁止从业2年。健全的监管规则、严密的事中检查体系、严格地执法追责是美国私募基金管理人登记制度的重要组成部分。

我国当前私募基金行业高速发展带来的种种弊病在不断显现。一是私募资金变相公募,包括公开宣传或变相公开宣传、虚假宣传,变相降低投资门槛,向不具备相应风险识别能力和风险承担能力的投资者销售私募基金,甚至向非合格投资者募集资金,违规保本保收益,给投资者造成其无法承受的后果。二是有些私募基金从业人员操纵市场内幕交易。三是相当多的私募基金登记信息失真,很多不完整,或者长期失联。另外很多私募基金面对监管和自律检查时很不配合。四是去年6月份之后连续几次股灾的发生也导致部分私募基金产品兑付压力大,跑路现象存在。五是私募基金非法集资高发态势没有得到根本扭转,部分私募基金备案不真实不准确,没备案的基金非法集资情况更加严重。今年一季度涉及非法集资备案登记基金规模5.7亿,投资者1700多人。

面对私募基金发展过程中爆发违规问题,严重的甚至是违法问题,监管收紧是必要选择。私募基金行业走向规范和成熟本身也是一个不断修正的过程。加强监管可以去伪存真,对于一些违规行为的惩治有助于建立行业的公平公正性,对遵纪守法的私募公司也是一种保护。对于私募法人因涉嫌操纵证券市场、内幕交易或者非法集资而犯罪的,依法处置能够使市场参与力量、博弈风格、套利模式改变。市场监管的不断加强,短期内使得A股沉闷,长期因法制建设得以到位利好。因此可以说私募基金行业规范化是大势所趋,合规是生命线,私募基金尽快适应监管新环境才是生存之道。



推荐 8