财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 全球市场宽松政策有利A股走势

全球市场宽松政策有利A股走势

上周美国纳斯达克综合指数收平,标准普尔500指数涨0.3%,道琼斯指数跌0.1%;欧洲方面,英国伦敦跌0.4%,法国巴黎跌0.2%,德国DAX0.1%;亚洲方面,东京日经指数涨3.4%,香港恒生跌1.0%,韩国综合收平,台湾加权跌0.5%

美国方面,4月非农就业人数增加16万人,是20159月以来的最低。失业率维持在5.0%,劳动参与率由63%降至62.8%,就业率由59.9%降至59.7%4月新增就业不如预期,劳动力市场明显受到经济增长趋缓的影响。由于相关数据不及预期,市场普遍认为6月的FOMC会议加息几率降低。这对A股市场而言构成一定的积极因素。

欧洲方面,ECB副主席59日表示,2014年年中以来的货币宽松政策,已经对欧元区金融形势和就业产生积极影响,再过一段时间,3月份扩大货币宽松的成果就会显现。ECB官员表示,货币政策传导需要一定时间,加上新一轮定向长期再融资操作要在今年6月才会实施,货币政策的效果要等到下半年才能评估,且欧元区经济基本面平稳,预计62日将维持现行货币政策不变。

亚洲方面,台湾4月出口连续15个月下降,打破了金融海啸期间的衰退记录。全球景气成长动能微弱,4月贸易仍显颓势。为此台湾相关部门评估,最快要等到下半年出口才会由负转正。由于外贸表现不如预期,今年GDP增长率预期可能会再度下调。与台湾情况类似,日本3月份出口降低6.8%,连续6个月萎缩,第一季度零售销售、工业产出较上一季度下滑2.3%1.1%4月份制造业PMI3月份的49.1降至48.2,连续两个月在荣枯线之下。目前日本的负利率政策在国内饱受批评,对此日银表示将会谨慎使用加大负利率的政策。日银行行长也表示,需要时间观察政策效果,加上日本政府可能在5月份推出财政刺激政策,所以615日货币政策会可能会宣布维持现行利率水平。但如果经济指数持续恶化,2016年底前日银再度扩大货币宽松规模的可能性较大。

与海外市场经济不景气类似,中国大陆4月出口1727亿美元,降低1.8%,进口1272亿美元,降低10.9%。可见受到全球经济疲软的影响,大陆外贸并没有明显好转。但是由于全球市场的经济刺激和宽松的货币政策,A股大幅下跌的空间也不会太大。此外根据海外机构的分析,MSCI将在三个时间点考虑把A股纳入指数,具体的时间和概率为今年6月份有超过一半的成功机会,今年年底之前为75%2017年底为99%。考虑今年6月份会宣布结果,因此无须对近期A股的走势过分悲观。



推荐 0