财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 经济指标不及预期导致全球股市普跌

经济指标不及预期导致全球股市普跌

上周美国纳斯达克综合指数跌1.04%,标准普尔500指数跌0.69%,道琼斯指数跌0.69%。欧洲方面,英国伦敦跌2.08%,法国巴黎跌2.36%,德国DAX2.10%。亚洲方面,香港恒生跌2.57%,韩国综合0.87%,台湾加权跌2.30%

美国方面,52日,美国公布了四月份的ISM制造业指数为50.8,低于前月的51.8,且不及市场预期的51.4,而同期的新订单指数为55.8,也低于前期的58.3。唯一令市场欣慰的是同期就业指数为49.2,优于前月的48.1,也优于市场预期的49.055日公布的初领失业救济金的人数大增1.7万,创1年多来最大增速,且为连续两周上升。受相关数据影响,道琼斯工业指数上周失守月线(即20日线,约17864点),已经改变了自今年二月份以来的多头格局。在经过3000点的涨幅后,有必要进行一定的休整。纳斯达克指数由于跌破季线,即60日线,显得更为弱势。

欧洲方面,欧元区4月制造业PMI终值为51.7,高于3月的51.6。有分析认为欧元区制造业PMI已经连续2个月小幅走高,但这只是从低位的缓慢回升。无论是原材料成本价格还是出厂货物的平均价格,都在持续下降。53日,欧盟执委会公布了最新的经济预估,预测欧元区2016GDP增长率为1.6%(前次预估1.7%),2017年增长率1.8%(前次预估1.9%)。预计2016年通货膨胀率0.2%(前次预估0.5%)。执委会警告,中国和其他经济体增长放缓,地缘政治局势紧张,油价波动,都可能成为欧洲经济的外部风险。ECB总裁德拉吉52日发表讲话,由于产能过剩导致物价疲软,ECB只能维持持续宽松的货币政策,别无其他选择。

亚洲方面,日本央行428日宣布维持每年资产收购规模80兆日圆不变,并维持现行负利率水平不变,即从216日期,金融机构新存放于央行的超额准备金率为-0.1%;法定准备金利率为0.1%。日本央行同时表示,日本经济正在温和复苏,长期通胀预计将上升,但也认为短期内通胀率可能暂时维持在0左右,若有必要,将从数量、质量和利率三方面采取宽松措施。

综上所述,在全球经济不景气的背景下,全球股市的走强或许只能寄希望于宽松的货币和经济政策。



推荐 7