财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 海外:A股与海外市场的联动性有所提高

海外:A股与海外市场的联动性有所提高

本周美国股市继续上涨,自2月中旬以来已经连续五个星期上涨,道琼斯工业指数上涨1.21%,标普500指数上涨1.11%,纳斯达克指数上涨0.67%。标普5002月初触底以来已经上涨了11.72%,接近年初下跌之前的水平。

欧洲和亚洲市场整体表现平稳,主要指数涨跌均在1%以下。欧洲方面,富时100指数下跌0.96%,法国CAC40指数上涨0.81%,德国DAX指数上涨0.07%。亚洲市场上,恒生指数上涨0.11%,台湾加权指数上涨0.72%,日经225指数下跌0.45%,韩国综合指数上涨0.81%

310日,欧洲央行下调三大主要利率,尤其是下调隔夜存款利率下调10个基点至-0.4%,进一步扩大了负利率空间;扩大月度QE购买额至800亿欧元,并启动TLTRO2(定向长期再融资计划)。在公布宽松政策后,欧洲股市顿时上涨2%,欧元对美元下挫1.3%后反弹,当时美国股市也随之上涨。美联储将于北京时间318日(周四)凌晨两点公布利率决议,但外界普遍认为维持利率不变的可能性极大。需要注意的是,美国于313日起实施夏令时,金融市场的数据将会提前一个小时公布。

本周上证综指下跌2.22%,但A股与海外市场的联动性有所提高,相关系数回升到0.4以上。由于该相关系数为前一日美国股指收盘价收益率与当日中国股指开盘价收益率的相关系数,在本周五美国和欧洲主要指数收盘价格均有不同程度上涨的情况下,预计下周一A股开盘价格会大概率上涨。

推荐 1