财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > “深港通”≠“沪港通”2.0

“深港通”≠“沪港通”2.0

201635日,李克强在作政府工作报告中指出,适时启动“深港通”。这一问题在证监会主席刘士余的答记者问中再次被提及,刘士余明确指出“启动深港通是今年的任务”。实际上,2015年的政府工作报告中就曾经提出,适时启动‘深港通’试点”。同时深交所在去年年底也曾表示,深港通方案已准备就绪,下一步交易所将推动深港通落地和基金通落实,推动跨境并购,完善深港基金互认,建设跨境金融基础设施。因此,市场普遍预期2016年启动深港通成为大概率事件。

深港通和沪港通一样,目的均在于允许两地投资者买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。因此,深港通的推出像沪港通一样可以改善A股估值体系,提升A股活力,还能拓宽大陆投资者的投资渠道。同时,沪港通、深港通的推出还将促进人民币国际化的进程,不断扩大人民币作为投资货币的规模,推进人民币国际化的进程。

经过一年多的运行,沪港通已经趋于成熟,为深港通的建设提供了很好的借鉴。首先,市场交易量趋于平稳。根据同花顺的数据,截至2016311日,港股通的总额度为2500亿元,总额度余额为1214亿元;沪股通的总额度是3000亿元,其截至2016311日的余额是1788.88亿元。图1、图2给出了每日沪股通、港股通总余额,从图中我们可以看出,20157月以来,沪股通、港股通余额变动幅度不大,说明市场交易量已经趋于平稳。之前市场曾担心沪股通、港股通额度不够用,现在来看这个额度并没有对市场造成限制,也为深港通额度的设置提供了参考。其次,港股过高的交易费用一定程度上降低了港股的吸引力。港股的交易佣金在0.25%左右,根据券商的不同每笔最少50港币至100港币,而A股市场交易佣金多在0.03%0.07%之间。过高的交易佣金费会阻碍投资者的投资热情,在互联网金融蓬勃发展的背景下,各券商纷纷打起了佣金价格战,因此港股过高的交易佣金显然是不合时宜的。未来,深港通的推出需关注双方市场上交易佣金的对等,以便获得对方市场投资者的认可。再次,不同市场的投资者结构不同,应采取不同的营销策略。香港股市起步较早,以投资机构者为主导,散户交易比例不到20%A股是一个散户市场,散户交易比例高达70%-80%。不同的投资者结构决定了在开通沪港通、深港通过程中应采取不同的营销策略。对于大陆的投资者来说需要更多的时间去学习港股的交易规则,这也要求监管机构应加强对大陆投资者的教育。

深港通具有比沪港通更加得天独厚的优势,意义更加重大。首先,从推出的先后顺序上来说,沪港通的推出为深港通的推出积累了宝贵的经验。20141117日推出的沪港通不管从筹备上还是推出之后的市场表现上都为深港通提供了很好的借鉴作用,可以说深港通是站在巨人的肩膀上。其次,从地理位置上来说,跟上海比起来,深圳离香港更近,深港两地投资者不管从文化认同上还是对对方市场的关注度上都更高,更容易得到投资者认可。再次,深港通的开通扩展了双方市场的投资标的,这跟沪港通是相同点,但深港通的意义却不限于此。大陆的交易市场由上交所和深交所组成,沪港通的开通实际上只是向香港投资者开放了部分标的,而深港通的启动则意味着大陆资本市场与香港资本市场的全面互通,标志着大陆市场与香港市场的慢慢融合。

深港通的启动势必会对深港两市的走势产生一定影响。首先,对于深市来说,将会在外来资金的刺激上迎来一波上涨行情。2014年的牛市显然是由多因素造成的,但沪港通的推出一定程度上促进了市场情绪的高涨。经过几轮下跌,目前股市在巨震后处于底部回暖阶段,深港通的启动无疑将为A股市场带来外部资金,刺激市场上涨。其次,深港通的启动将为港股中小盘优质股带来活力。港股中的中小股一直存在交易不活跃、估值偏低的问题,深港通的启动有望为估值显著低于深市的港股中小盘优质股带来活力。

深港通在发展过程中应突出自己的特色。首先,沪市和深市上市公司特征差别明显,因此在选取深港通标的的时候应避免生搬硬套沪港通的标准。沪市集中了更多的大型国企上市公司,而深市则有着更多的高成长性公司。沪股通的标的为上证180与上证380的成分股,以及在上交所上市的A+H股列为标的范围,这些成分股基本以蓝筹股与大型国企股组成,由此我们可以看出,标的的选取标准具有沪市特色。深股通的选取标准应突出深市特色,重点突出深市公司高成长性的一面,更多地将成长股纳入其中。其次,深港通推行过程中应注意沪深两市投资者结构的差异。沪市投资者多青睐蓝筹股与大型国企,深市投资者多钟情中小股、成长股,因此深港通在投资者准入机制、投资范围等设定上应从深市投资者的特点出发。再次,深港通应搭乘深港一体化的便车,标的选取上侧重广深本地上市公司。一方面,广深本地上市公司中存在大量的绩优公司;二是香港与广深在地域上相近、文化上比较趋同,尤其是港深之间一直都在推行“港深一体化”进程,香港投资者更容易熟悉与了解广深本地的上市公司,将广深本地上市公司纳入深股通标的范围,可以更好地满足香港投资者对深市投资的需要。

推荐 7