财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 海外:A股与海外市场的联动性进一步降低

海外:A股与海外市场的联动性进一步降低

本周全球市场继续上涨,海外主要市场的涨幅大多在2%以上。美国市场上,道琼斯工业指数上涨2.20%,标普500指数上涨2.67%,纳斯达克指数上涨2.76%。欧洲市场方面,富时100指数上涨1.70%,法国CAC40指数上涨3.29%,德国DAX指数上涨3.27%。亚洲市场上,恒生指数上涨4.20%,台湾加权指数上涨2.76%,日经225指数上涨5.11%,韩国综合指数上涨1.85%

另一方面,在经历了连续两个星期下跌之后,本周黄金现货和COMEX黄金分别上涨了3%3.25%。这也表明了投资者的避险情绪依然强烈,对股票市场的未来依然存在担忧。上周三高盛首席全球股票策略师Peter Oppenheimer周三对CNBC称通缩已成为投资者的主要担忧,近期的市场波动表明市场对全球经济未来趋势的疑虑。同时Oppenheimer认为市场过度预估了通缩的风险,从最新的美国通胀数据来看,核心通胀仍然乐观,但市场却给出过度的负面定价。

本周上证综指小幅上涨,但涨幅要明显小于各个海外市场。本周A股与海外市场的联动性进一步降低,但趋势有所缓和。美国市场依然表现出了对A股最为明显的波动溢出效应,而欧洲市场主要指数对A股的波动溢出也保持在0.3以上。总体来看,这些数据还处于稳定状态,因此关注欧美股市前一天的收盘价仍然可以作为对A股开盘预期的重要参考指标。

 

 

推荐 0