财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 解读两会行情:关注“超预期”和“新热点”

解读两会行情:关注“超预期”和“新热点”

2016年全国政协和人大会议分别于3月3日、3月5日开幕。历年两会对于把握未来政策导向、经济趋势都有着重要的指导作用,牵动着整个资本市场的神经。

一、历史上的两会行情:会前上涨会后平淡,中小创好于大盘

历史上的两会行情是存在的,即会前上涨会后回落,中小创好于大盘。2005年以来,两会开幕前一个月内,上证综指10次上涨仅有1年下跌,平均涨幅3.6%;中小板有数据以来的9年间,两会开幕前一个月内也仅有一次下跌,平均涨幅5.5%;创业板有数据以来的5年间,两会开幕前一个月内4次上涨1次下跌,平均涨幅9.2%。

“数据真空”和“政策预期”,是两会开幕前市场大概率上涨的主要原因。1-2月传统行业受天气因素和春节影响生产活动趋弱,逐渐步入淡季,此时也是经济数据发布的真空期,参考性较低。而两会前夕投资者对政策预期开始发酵,每年两会的讨论热点都是与民生息息相关的改革议题,政策环境往往因为两会召开的维稳需求而偏向正面,从而催生“两会行情”。养老、医疗、环保、三农、文化教育等作为历年两会的热门主题,在两会前往往随政策预期带来浓厚的投资氛围,从而带动相关板块在两会前提前启动。而对热门新兴产业的关注是带动中小、创业板表现胜过大盘的重要原因。

两会召开期间的市场表现一般无明显规律。两会闭幕后一个月,上证综指的历史表现大致为涨跌各半,但中小、创业板回落的概率较大,尤其是2011-2014年连续四年下跌,前期靠政策预期推动的中小、创业板行情随着政策炒作的余温散去、业绩披露,存在一定的调整压力

 

二、2016年的另类两会行情:关注“超预期”和“新热点”

然而,2015年以来,历史上的两会行情似乎开始失效。2015年上半年,A股恰逢杠杆资金推动牛市,中小、创业板加速上涨,两会后并没有出现回落。2016年以来,先是1月市场大幅下跌22%2月的最后一周又再度暴跌,随着229日央行降准才暂时稳住市场。两会召开前一个月,上证综指上涨4.53%,但主要是由于1月份超跌;创业板指下跌8.11%,中小板指下跌2.04%,并没有出现两会前的上涨行情。(图5

今年市场原本担忧的两会后抛压或许已经得到了提前释放,因此两会后的走势或许会好于预期,甚至一旦两会中稍有政策亮点,就可能被市场理解为“超预期”。从已经发布的两会消息来看,出现超预期的政策亮点包括:第一,更为宽松的货币政策和更为积极的财政政策。政府工作报告表述为“稳健的货币政策要灵活适度”,2016M2增速目标上调至13%,高于去年的12%,尤其央行在两会前夕超预期降准,表明货币实际略偏宽松。财政政策将更加积极,16年的财政赤字率目标上调至3%,远高于去年的2.3%。从实践上看,15年财政赤字率3.48%,因而16年实际财政赤字率大概率继续“破3”甚至“超4”,突破2万亿元。第二,注册制可能会暂缓实施。注册制只出现在十三五规划中,而没有出现在今年的政府工作报告中,而去年的政府工作报告则明确提出过实施股票发行注册制改革,这是一个非常明显的变化,这个信号意味着注册制实施可能会暂缓,推出时机仍需斟酌。第三,深港通或将今年实施。政府工作报告中提出“今年适时实施深港通”,从各方面情况分析,今年深港通的实施是大概率事件,对于港股是重大利好。因此,从以上透露出的诸多利好信号来看,股票市场可能会一反历史行情,两会后不会出现回落风险,甚至可以期待企稳回升。

从主题投资的角度来看,建议重点关注两会中将讨论升级、着墨增加的“新热点”,我们认为应当紧扣供给侧改革和十三五规划两条主线。第一,供给侧改革主线,一是要关注去产能、去库存、去杠杆。钢铁、煤炭、有色等过剩产能面临兼并重组、债务重组、破产清算处置,房地产化解库存将成为政府工作的重点方向之一,金融要提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。以上相关行业存在较大的调整和机遇。二是要关注税收体制改革。从今年51日起,营改增的范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。据中国社科院财经战略研究院估算,若营改增覆盖至所有行业且税率调整完善后,将有9000亿元至1万亿元的减税空间。第二,十三五规划主线,一是关注今年要启动的一批“十三五”规划重大项目,包括完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目,中央预算内投资增加到5000亿元。二是关注民生方面出现的一些新看点,包括:PM2.5首次出现在规划中,提出了更为具体的减排目标;应对人口老龄化、加强青少年群众体育活动和“健康中国”概念被多次提及;新型城镇化建设重大工程将推进1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。这些新热点的热度可能会维持一整年,一些重大工程的实施将带来实质性的利好,从而使得相关产业、相关主题的股票受益。

推荐 0