财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 国内:市场见底或已为时不远

国内:市场见底或已为时不远

A股经过几轮大跌,市场是否已经见底?特别是注册制、人民币汇率、经济增长下行和海外市场动荡等问题对A股可能仍存在负面影响的情况下,市场底部会很远吗?这里我们考虑负泡沫模型来识别或预测市场底部的时点(区制转换时点),我们选择上周最后一个交易日,即2016219日为时间窗口的终点,同时根据模型拟合度最优的标准,选择2015617日为时间窗口的起点,对区制转换时点进行估计,模型拟合的情况如下图所示,预测的区制转换时点为20163月中旬。

为了验证模型预测时点的稳健性,我们还考虑了不同的时间窗口终点的情况,其结论仍然成立。实际上,从1月份以来,该模型对区制转换时点的预测比较稳定,这是市场在3月中旬将到达底部的一个关键信号,这与我们用该模型预测2007-2008年的区制转换时点的情况类似,模型自20088月以来,就比较稳定的预测到200811月中旬为区制转换时点,与实际时点114日相差2周。可以看到,预测时点与实际时点会存在差距,按照2008年的经验来看,市场最早可能会在2月底3月初达到底部,市场见底或已为时不远。

推荐 0