财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 政策转向对A股市场影响几何

政策转向对A股市场影响几何

 

上周沪深两市延续了年线下方窄幅震荡的行情,截止周五收盘,上证综指收报于2842.43点,全周下跌29.27点。沪深两市成交量继续萎缩,合计12379亿元(日均2475.8亿元),与前一交易周两市合计的14921.12亿元(日均2984.22亿元)相比,下降17.04%。

受发改委连续五次发文维稳物价影响,市场周一低开后窄幅震荡最终收跌;周二指数震荡回落,盘中跌幅一度超过3%;周三、周四指数在国内紧缩预期强烈、欧美股市大涨、人民日报再次发文提振信心的背景下呈低开震荡回升走势;周五指数在周末政策消息面预期不明朗的影响下,成交继续萎缩,呈现低开窄幅震荡最终收阴的走势。

在CPI不断创新高,通胀预期加强,中央经济工作会议政策定调尚未明朗化,年内再加息悬而未决前,市场仍将延续震荡格局。

一、中央货币政策正式转向:由适度宽松转为稳健

中共中央政治局12月3日召开会议,分析研究明年经济工作。会议指出要以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

会议传递出的主要信息有:(1)正式提出积极财政政策和稳健货币政策的基调,为09年以来流动性政策转向明确定调。(2)强调“加强和改善”宏观调控,重申“十二五”规划建议中对收入增长、消费增长、扶持农业等方面的基本主张。调结构仍然是经济工作中的重心。(3)防通胀是中短期政策的指向目标。本轮通胀起因不同以往,是在投资、出口增长放缓,货币消化能力下降前提下出现的趋势性、难以逆转的长期通胀。针对本轮通胀的性质,唯有调整货币政策基调,使用多种流动性回收工具,并加快提高居民收入以应对物价的持续上涨。会议精神不仅强调行政管控物价的力度,也看到针对货币政策、房地产调控等长期目标做出规划,针对流动性的调控政策将进一步出台,年内加息概率依然很高。

中央政治局会议主要内容
内容概要
主要内容
促消费
要进一步扩大国内需求特别是消费需求,努力提高中低收入群众收入,积极扩大商品消费,大力拓展服务消费;发挥好政府投资对经济结构调整的引导作业,促进社会投资稳定增长和结构优化,防止乱铺摊子和盲目重复建设。
推进现代农业建设
要大力推进现代农业建设,促进农业稳定增产,严格保护耕地,加强水利基础设施和防灾减灾能力建设,增强科技支撑作业,完善农业扶持政策,加快推进农业信息化、专业化、集约化、产业化发展。
稳物价
要加强市场保护盒价格稳定工作,落实“米袋子省长负责制和“菜篮子”市长负责制,完善市场调控预案,继续整顿和规范市场价格秩序。
推进产业结构调整
要扎实推进产业结构调整,制定出台战略性新兴产业发展规划,加强以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设,促进企业技术改造和兼并重组,大力扶持中小企业发展。
推进节能减排
要坚持不懈推进节能减排和应对气候变化工作,加快重点节能环保工程建设,深入推进循环经济,落实控制温室气体排放行动目标,加强应对气候变化国际合作。
稳外贸,扩进口
要稳步提升开放型经济水平,稳定外贸政策,促进对外贸易平稳增长,积极扩大出口,优化利用外资结构,深入实施“走出去”战略。
区域协调发展,推进城镇化
要提高区域发展协调性,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的扶持力度,积极推进主体功能区建设,积极稳妥推进城镇化。
深化体制改革
要着力推进重点领域和关键环节改革,积极推进财税、金融、投资体制改革,深化农村改革,做好综合配套改革试点工作。
加强社会保障建设
要大力保障和改善民生,坚持更加积极的就业政策,促进教育均衡发展,加强社会保障薄弱环节建设,基本完成医药卫生体制改革3年重点工作任务,继续深化文化体制改革,大力促进文化繁荣发展,加大保障性安居工程建设力度,做好灾后恢复重建工作,切实抓好安全生产,加强社会管理。
 

尽管货币政策转向稳健意味着未来的货币供应增速将继续放缓,但市场此前对此已有了较为充分的预期。从过去的历史上看,M2增速在14%~18%之间均可以被认为是稳健的货币政策所对应的目标区间,而这一增速与市场目前对于明年的货币增速预期差别并不大。而实际上货币政策由“适度宽松”到“稳健”,管理层早已经有所行动。前期不断地上调存款准备金率与加息都是“做了不说”的表现。所以对于货币政策的转向,市场早已经有了充分的预期。

近年来我国财政货币政策的演变时间表
时期
财政政策
货币政策
1993年
适度从紧
严厉的信贷控制
1994-1995
完善和深化财税体制改革
继续从紧
1996 -1997
继续适度从紧
继续适度从紧
1998 -2003
积极
稳健
2004-2007
稳健
稳健
2007/12-2008/11
稳健
从紧
2008/11-2010-11
积极
适度宽松
2010-12
积极
稳健

二、宏观经济复杂加剧市场震荡

(一)近忧远虑:CPI或创新高,年末加息利剑高悬

就当前的股市而言,近期面临主要不确定性因素有:一是即将公布的11月份各项经济数据,尤其是通胀数据的情况;二是央行是否会很快再次加息。

从农业部和商务部的农产品指数数据看,11月农产品平均价格继续保持上升态势,其中农业部的农产品批发价格指数月环比上升2.6%。11月的CPI预期将创年内新高,诸多机构预计可能到5%左右。与以往经济周期不同,经济增速回落和流动性回落带动通胀也在逐步回落,本轮经济周期由于存量货币较多和产能过剩的原因,导致需求增速回落,而通胀依然在高位。因此股票市场的风险在于通胀带来的政策不确定。

在当前国内负利率水平日益加重,而外部通胀压力近期内难以减轻的情况下,对于中国货币当局而言,缩小负利率和适度放缓经济增速是非常合理的选择,对于我国明年的经济工作和政策实施都是非常有利的。对于A股市场而言,加息不能简单的看成利空。相反,从A股中长期的走势来看,年底前再次加息对市场利大于弊。因为早加息,政策靴子早落地,能够更好的管理市场预期,抑制过热和资产价格泡沫风险,反而能够降低未来政策过度紧缩和超调的风险。

(二)关注中央经济工作会议的定调

按照惯例,12月份初将中央将召开为2011年宏观经济政策定调的经济工作会议,现在推迟到12月10日左右,预计明年工作的重点将是“调结构,稳物价,稳增长”。经济结构调整和物价稳定将是重点。市场关注的焦点集中主要的议题和对财政、货币政策的定调上。考虑到近期物价的持续反弹,明年的通胀压力仍然不容小觑,预计稳定物价将成为经济工作会议的重要议题,而如何调控则需思量。在中央经济工作会议召开前,预计整体市场仍可维持稳定,但如果政策定调超出预期,可能诱发大盘的动荡。

在CPI、加息、中央经济工作会议等政策态度相对明朗化前,市场可能难形成强劲的反弹势头,就目前的指数来说,反弹前存在最后一次快速调整的可能,其中溢价过高的中小市值板块尤其引起重视。



推荐 22