财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 个人分类 > 宏观经济运行
2017年05月22日 17:07

央行“缩表”暂不明显 未来“缩表”压力不减

央行“缩表”不明显

今年三月的FOMC会议,美联储宣布将减少资产负债表规模事宜提上日程。随后,在4月5日公布的3月FOMC会议纪要显示,只要经济数据保持强劲,美联储应会在今年晚些时候采取缩表措施,对达4.5万亿美元规模的资产负债表进行缩减,并重申渐进加息的预期。美国进入“缩表”周期,中国货币发行主要依赖外汇储备,美国“缩表”势必进一步缩减央行资产,降低货币制造,随之而来的应该也是中国央行的“缩表”。

阅读全文>>
2017年05月15日 16:01

央行缩表的路径分析及影响

近期,随着美元6月份加息预期的临近,美国货币政策不断收紧,截止到4月底,美联储资产负债表规模为4.43万亿美元,美联储缩表的预期越来越强烈,对国际金融市场产生了较大冲击。为了稳定汇率,防范风险,我国央行在稳健中性货币政策引导下,正逐步从被动收缩资产负债表向主动收缩资产负债表转变,对中国资本市场产生了实质性影响,资金流动性日趋紧张,甚至出现了比2013年还严重的钱荒,导致了近期“股、债、商”三杀。

阅读全文>>
2017年04月18日 15:17

特朗普推特挑事端 黄金市多空频骤变

新闻回溯:国际金价节节攀升,复活节前多空骤变

临近复活节假期,本周国际避险资金遭遇了名副其实的冰火两重天,截止3月14日下午17点,根据Wind资讯,全球黄金价格虽然继续保持六个月以来的高位,但由于特朗普的相关发言市场疲态已现。

其中,伦敦黄金现货价格报1286.20美元每盎司,较前一交易日下跌0......

阅读全文>>
2017年04月17日 15:16

粤港澳大湾区规划带来的投资机会

粤港澳大湾区背景介绍

在2017年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。粤港澳大湾区指的是由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。粤港澳大湾区将成为继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后,世界第四大湾区,是我国建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。

阅读全文>>
2017年03月22日 16:02

供给侧改革视角下人民币汇率波动对资本市场的影响

2016年11月18日,人民币兑美元盘中一度跌破6.89关口,创2008年6月以来新低。这一轮人民币贬值始自国庆节前9月30日,当时人民币兑美元中间价处于6.6778,如今跌势已长达一个多月,近日经历了十一连跌,已连破6.7、6.8关口。11月18日人民币中间价为6.8796,与9月末相比已跌去了3%。离岸人民币兑美元汇率上周一周时间下跌1.23%,已经跌破6.91关口。在当前中国宏观政策稳健、改革措施得力、经济转型升级势头向好的背景下,人民币阶段性贬值对中国资本市场的发展长期利好。

阅读全文>>
2017年03月22日 15:49

人民币持续贬值,未来走势如何?

人民币汇率对美元持续贬值,对一篮子货币保持基本稳定
 
从8.11汇改之后,人民币进入持续贬值期,而人民币对一揽子货币贬值幅度低于对美元的贬值幅度。截止2016年11月11日,人民币对美元汇率中间价报6.8115,跌破6.8关口,这也是今年10月份以来,人民币对美元汇率中间价第11次创下6年来新低。与2015年8月10日相比,人民币累积贬值幅度达到11.37%。自2015年12月,中国外汇交易中心正式发布CFETS指数,人民币对一篮子货币也进入贬值期,但是贬值幅度低于人民币对美元。
 
与2015年11月30相比,2016年11月4日人民币CFETS指数降低了8.89%,即人民币对CFETS一揽子货币的贬值幅度达到8.89......
阅读全文>>
2017年03月22日 15:19

特朗普入主白宫 如何搅动金融市场

美国大选搅动全球市场

美国大选当日,纳斯达克指数期货触及熔断,跌幅5.08%;标普500指数期货一度跌5%,触及熔断;道琼斯指数期货现跌4.3%。日经225指数,韩国综合指数,恒生指数分别收跌5.35%,2.25%和2.16%,富时100指数开盘跌超过2%,美元指数一度暴跌至96;避险资产方面,黄金,白银最高超过4.9%和2.5%,美联储12月隐含加息概率显著下行。当日A股市场紧跟外围市场大跌,黄金板块逆势大涨,沪指一度跌近2%报3097点,失守3100。墨西哥比索兑美元汇率暴跌10.83%。

阅读全文>>
2016年11月07日 16:35

聚焦“全球时事”—— 2016年美国大选对全球资本市场的影响

美国作为目前世界第一强国,其政治、经济、军事政策在全球范围的影响无疑是巨大的。美国从2008年次贷危机发生以来,经济发展经历了很大的挫折,从衰退到复苏再到缓慢增长。从乐观的角度看,美国经历了巨大的挫折,从中振作起来,是鼓舞人心的;而从另一个角度来看,世界上的许多其他国家(如中国、印度)的经济仍然保持较快的增长,美国在全球的领先地位持续被削弱。前者是16年美国总统候选人希拉里·克林顿的态度,她作为美国的前国务卿,对最近两届政府的政策持肯定态度;而后者则表达出共和党候选人唐纳德•特朗普对目前政府政策的否定态度。

阅读全文>>
2016年10月31日 17:06

聚焦“债转股”——债转股重启,市场影响几何?

债转股指导文件国庆后落地

10月10日,国务院印发了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(下文简称《意见》)。该文件作为中国市场化银行债权转股权工作的指导意见,为正处于经济转型过程中的中国企业,特别是国有企业,如何依据自身实际,优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资等活动提供了详细的纲领性指导。            

阅读全文>>
2016年08月05日 16:41

美国加息可能降低 难阻富翁减持

上周美国纳斯达克综合指数涨1.22%,标准普尔500指数跌0.07%,道琼斯指数跌0.75%;欧洲方面,英国伦敦跌0.09%,德国DAX涨1.87%;亚洲方面,东京日经指数跌0.35%,香港恒生跌0.33%。

美国方面,美联储在7月会议维持利率不变,但在声明中流露出积极的态度,称威胁到美国经济的风险因素在减小,劳动力市场在好转,这意味着美联储认为形势在朝着有利于加息的方向转变。不过,美国商务部上周五公布的数据显示,美国二季度GDP年化环比初值增速为1.2%,远不及预期的2.5%,同时......

阅读全文>>
2016年08月05日 16:41

聚焦“年中政治局会议”——“整体平稳”和“脱虚向实”方向不变

7月26日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议延续了2016年中央经济工作会议的整体改革思路, 强调中国经济仍面临相对较大下行压力,要求继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机,灵活调控,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境。同时,深化国企改革,适度扩大总需求,优化信贷结构,防范金融风险;抑制资产泡沫,坚持引导市场预期,提高政策质量和透明度。此次会议最重要的变化,是对宏观调控中如何融入供给侧改革,提出了具体明确要求。

阅读全文>>
2016年08月05日 16:33

聚焦“汇率市场”——6.7是央行底线吗?

一、人民币逆转跌势,6.7是央行底线吗?

从7月19日在岸市场人民币兑美元汇率触及6.7017年内低点起,人民币汇率突然逆风而升,开启了强势反弹行情。从20日开始,连续三天人民币中间价累计涨了302个基点。当周,在岸人民币兑美元累计上涨了0.21%,收报6.6800,结束了连续六周的跌势;离岸人民币兑美元累计......

阅读全文>>
2016年05月16日 16:47

发改委稳定民间投资新政策尚有优化空间

2016年第一季度,中国民间投资总额增速放缓。根据发改委公布的最新宏观经济运行数据,2016年第一季度,民间投资53197亿元,在总投资中占62%的比重。横向来看,整个固定资产投资投资同比增长10.7%,民间资本同比增长5.7%,在总投资中的增速较慢;纵向来看,民间投资增速比上年同期回落3个百分点,比去年全年回落4.4个百分点,处于减速区间。发改委表示,未来将进一步放宽民间资本市场准入条件,继续努力稳定民间投资。

阅读全文>>
2016年04月18日 16:58

聚焦“一季度宏观数据”——经济数据虽回暖 后市投资仍需谨慎

4月15日,2016年一季度经济数据公布,我国经济出现企稳回暖态势,诸多关键经济数据亮点频现。一季度GDP同比增长6.7%,虽较6.8%的前值有所下滑,但大致符合预期,且大幅扭转了1月和2月惨淡经济数据下的悲观预期。从数据来看,一季度经济稳增长主要得益于房地产和基建拉动。一季度全国房地产开发投资同比增长6.2%,前值为3%,创12个月以来最高值;基建投资增速19%,前值为16%,创11个月以来最高值。统计局发言人盛运来表示,房地产对经济增长综合贡献率提升7%-8%。此外,房地产回暖也带动相关的投融资数据超预期亮眼表现:3月......

阅读全文>>
2016年04月15日 16:52

国企改革亮点纷呈 2016迎来政策落实年

2016年3月底,国务院正式批转了国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,聚焦资本市场与供给侧结构性改革。事实上,自2014年以来国务院已连续三年出台《关于深化经济体制改革重点工作的意见》,对推进金融改革进行全方面部署,在2016年深化经济体制改革确定的十大重点任务,将大力推进国有企业改革列在首位。

“转机制、增活力、去产能、化僵尸、破垄断、促开放&r......

阅读全文>>
2016年03月09日 16:20

央行继续强化宽松信号 长期政策效果有待观望

2月29日,央行进行了2300亿7逆回购操作,向货币市场投放2300亿元流动性。同日,央行宣布从3月1日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计可释放7000亿元资金。3月1日和2日,因银行体系流动性充裕,公开市场业务一级交易商参与公开逆回购操作的意愿总体较弱,暂停了逆回购交易。3月3日和4日又通过逆回购操作,分别投放400亿和500亿元的流动性。本周央行的流动性释放预计约10200亿元,但因此前逆回购到期而减少的流动性达到11600亿元,未被对冲的流动性减少预计达到1400亿元。

阅读全文>>
2016年03月09日 16:19

三部委发文促产融合作 结构性改革持续发力

2016年3月3日,工信部、中国人民银行、银监会制定并印发了《加强信息共享促进产融合作行动方案》。对于有关《中国制造2025》、“互联网+”行动计划、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略以及国家重点发展的智能制造装备、航空航天、新能源汽车、电子信息、海洋工程装备和高技术船舶、新材料等领域符合信贷条件的重点企业,要加大支持力度。这一重大信号旨在推进供给侧结构性改革,支持《中国制造2025》加快实施,缓解企业融资难、融资贵问题,是持续落实2月份央行、发改委、银监会......

阅读全文>>
2016年03月01日 11:17

银行间债市深度开放 加速人民币国际化

为进一步推动银行间债券市场对外开放,便利符合条件的境外机构投资者依法合规投资银行间债券市场,中国人民银行2016年2月24日发布公告称(3号文),将引入更多符合条件的境外机构投资者,取消额度限制,简化管理流程。

这意味着,中国银行间债券市场进一步放开境外机构投资者范围,目前基本所有类型的境外机构都可准入;此前只有境外央行或货币当局、境外人民币业务清算行、境外人民币业务参......

阅读全文>>
2016年03月01日 11:15

聚焦楼市:去库存与高房价

伴随2016年春节前后的各种楼市新政密集出台,市场各界对我国楼市的关注度持续升温。当前,市场关注的焦点主要在于:一方面,三四线城市是否能够成功借助相关刺激政策加快去库存;另一方面,一线城市的房价缘何飞速上涨,价格虚高的背后是否存在较大的崩盘风险。

三四线城市去库存仍然是持久战

继2015年年底中央经济工......

阅读全文>>
2016年02月23日 14:43

1月宏观经济数据解读

上周发布了一些重要的1月宏观经济数据,主要包括物价数据和外贸数据,体现了2016开年以来的宏观经济形势。1-2月份的其它宏观经济核心指标如工业生产、投资、零售等将会到3月份合并公布,在此期间市场只能通过高频数据来追踪实体经济的运行情况。

一、物价数据:货币超发,警惕滞胀

阅读全文>>