财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月31日 16:57

金融去杠杆深入推进 债券信用违约频发 市场陷入股债双杀困局?

金融去杠杆深入推进 债券信用违约频发 市场陷入股债双杀困局?

2018年以来,债券市场信用违约事件明显增加,违约债券已经达到21只,涉及金额总计184.01亿元,品类包括一般企业债、一般公司债、一般中期票据、超短期融资债券、私募债、定向工具、可交换债等7个品类,违约主体逐渐从民营企业扩展至中外合资和地方国有企业。上市公司的违约案例明显增加,富贵鸟、神雾环保、凯迪生态、中安消等4家上市公司先后出现违约。同时,A股市场退市节奏明显加快,*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳成为2018年“严格执行退市制度”背景下首批淘汰的个股。

阅读全文>>
2018年05月29日 09:30

新三板市场低迷 并购热情高涨 蕴含价值投资机会

新三板市场低迷 并购热情高涨 蕴含价值投资机会

新三板市场环境低迷

今年以来,新三板挂牌企业数量大幅减少,券商挂牌业务萎缩。根据choice统计的数据显示,截至5月23日,2018年新三板新增挂牌企业数量仅为268家,而上一年同期新增挂牌企业的数量已经达到了1056家,2018年截至目前的数据仅为去年同期的25%。

图表1:新三板2014~2018年挂牌企业数量

阅读全文>>
2018年05月24日 08:45

新经济企业定增加速 重塑再融资市场格局

随着IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜,CDR渐行渐近,A股定增再融资市场也呈现出积极支持新经济发展的迹象。据统计,从今年1月1日至5月16日,共有90家公司发布了定增预案。其中,以高科技、互联网、人工智能、生物制药为主要阵营的新经济企业群体占比一半,无论企业数量还是融资规模,都实现了同比快速增长。从资金投向来看,募集资金用途主要集中在战略型新兴产业。新经济企业是引领经济转型发展的重要力量,新经济企业再融资,把更多资金投入到新兴产业,可以借助杠杆撬动效应,推动产业转型升级,实现新旧动能转换,为供给侧改革助力。

阅读全文>>
2018年05月21日 14:50

“山雨欲来风满楼”,港元承压不断凸显

“山雨欲来风满楼”,港元承压不断凸显

1.香港主要银行调高存款利率

最近以来,美元兑港元汇率水平一直维持在7.85的“弱方兑换保证”(weak-side convertibility undertaking)水平,在强势美元压力下,预计未来香港金融管理局仍将持续买入港元,香港银行间市场流动性亦不断趋紧。5月11日恒生银行(0011.HK)宣布上调美元存款年利率以及港元定期存款利率:美元储蓄存款年利率将由0.01%上调至0.1%,适用于1000美元或以上账户结余;1年期港元定期存款的优惠年利率上调至2%,适用于1万港元(含)以上的新增部分,并于5月11日生效。在此之前,汇丰银行和渣打银行都已将美......

阅读全文>>
2018年05月21日 13:54

MSCI标的股名单最终确定 A股市场能否借势上扬?

MSCI标的股名单最终确定 A股市场能否借势上扬?

2018年5月15日凌晨,明晟公司MSCI调整A股纳入MSCI指数体系标的股,234只A股被纳入MSCI指数体系。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。对此,市场表现平淡,2018年5月15日上证综指收盘3192.12点,上涨0.57%,深圳成指收盘10747.99点,上涨0.72%。随后两天,A股市场持续下行,上证综指分别下跌0.71%和0.48%,MSCI利好消息也难阻A股市场短期调整势头。

图表1 上证综指走势

阅读全文>>
2018年05月16日 15:36

独角兽上市的关键背景、上市途径及市场影响

1.引言

受制于盈利要求、监管规则等因素,诸如百度、阿里巴巴、腾讯、京东等一大批内地互联网高科技企业纷纷选择了在美国、香港等地上市,使得这样的企业无缘A股。自2018年1 月以来,监管层频频表态,支持“新经济”发展成为资本市场重要课题,证监会2018年工作会议提出“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”以及上交所、深交所不断表态支持“独角兽”登陆我国......

阅读全文>>
2018年05月07日 10:07

“新三板+H”模式落地 利好生物科技企业

“新三板+H”模式落地  利好生物科技企业

“新三板+H”模式落地

2018年4月21日,全国股转公司与港交所在北京签署了《合作谅解备忘录》(以下简称“《备忘录》”)。根据合作谅解备忘录,双方欢迎对方符合条件的挂牌/上市公司在本市场挂牌/上市的申请。也就是说,在新三板市场的挂牌公司,符合香港上市条件的可以申请到港交所上市,而且不用摘牌,即所谓的“新三板+H”模式。具体的挂牌机制落地:

1.新三板公司到港交所上市,无须从新三板摘牌。

阅读全文>>
2018年05月07日 09:51

新经济股新规生效,港交所迈入新时代

香港联合交易所有限公司(联交所)上周二(4月24日)宣布,为拓宽香港上市制度而新订的《上市规则》条文于2018年4月30日生效,按新制度申请上市的新兴及创新产业公司可于4月30日起提交正式申请。

港交所经过四年多的准备,广泛听取了社会意见,收到了283份回应咨询意见,终于促成了本次改革。同时,本次改革被认为是香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革,也是最具争议的一次改革。

新经济股新规的主要内容

阅读全文>>
2018年05月02日 16:23

中国存托凭证、科技股回归与市场影响

中国存托凭证、科技股回归与市场影响
一、引言

2018年,国务院总理在政府工作报告中强调指出要“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”创新驱动发展战略已经成为中国转变经济发展方式,破解经济发展深层矛盾和问题的必然选择,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。大力发展以新技术、新产业、新业态、新商业模式为主要特征,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新经济已经成为政府工作的重要抓手。政府工作报告明确提出要“支持优质创新型企业上市融资”。......

阅读全文>>