财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月25日 10:35

房地产税渐行渐近 政策落地尚需时日

2017年12月20日,《人民日报》刊登了财政部部长肖捷的《加快建立现代财政制度》一文,并明确指出“房地产税立法、个人所得税改革、健全地方税体系改革工作稳步推进”、“按照‘立法先行、充分授权、分步推进’的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度”、“在目前已实施的城镇土地使用税、房产税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税、土地增值税等为地方税的基础上,继续拓展地方税的范围,同时逐......

阅读全文>>
2017年12月25日 10:34

解码中央经济工作会议:2018,新时代新思路

中央经济工作会议(以下简称会议)于12月18日至20日在北京召开,部署落实2018年经济工作。会议首次提出了以新发展理念作为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确提出以提质增效为目的的供给侧改革作为经济工作的主线。会议主基调是防风险、补短板,着重强调防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。会议指出,未来做好8项重点工作:深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平、加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住......

阅读全文>>
2017年12月18日 15:50

紧随美联储宣布加息,央行逆回购和MLF操作的背后含义

紧随美联储宣布加息,央行逆回购和MLF操作的背后含义

北京时间12月14日凌晨,美联储本次加息在各方面预期中如约而至,完成了本年度3次加息的目标。美联储在声明中提到,鉴于目前经济增长稳定,就业市场已经实现充分就业,预计通胀水平将在中期达到2%,所以上调基金利率区间至1.25-1.5%。2017年12月14日上午,央行进行逆回购和MLF操作,利率上行5bp。其中,7天逆回购利率从2.45%上行至2.50%;28天逆回购利率从2.75%上行至2.80%;1年期MLF利率从3.20%提高至3.25%。

从过去利率调整的经验和本次上调逆回......

阅读全文>>
2017年12月18日 15:27

同股不同权:香港市场迎20年最大变革

同股不同权:香港市场迎20年最大变革

12月15日晚间,香港交易所基于今年6月份的《有关建议设立创新板的框架咨询文件》在官网发布了咨询总结,并宣布修订主板与创业板的上市规则。本论咨询的核心主要围绕尚未盈利、同股不同权、将香港视作第二上市地的企业赴港上市(详见表1)。其中的“同股不同权”改革是重中之重。本次咨询总结是通过360份回应意见总结所得,而其中的大多回应意见均支持在给予股东适当法律保障前提下,“同股不同权”股权架构的新经济企业在港上市,并预期该种股权架构的最低市场须达到100亿港元。

阅读全文>>
2017年12月11日 10:41

深港通一周年:金融开放是中国金融发展的必经之路

深港通一周年:金融开放是中国金融发展的必经之路

2017年12月5日,“深港通”运行满一年。在过去的一年里,无论是“深股通”还是深市“港股通”的成交规模,都呈现快速增加的态势。Wind数据显示,截至2017年12月1日,“深股通”成交8491亿元人民币,“深港通”下“港股通”成交4667亿港元,月均成交额分别超过770亿元......

阅读全文>>
2017年12月11日 10:40

聚焦“全球动态” | 美国大幅减税 对中国影响几何

聚焦“全球动态” | 美国大幅减税 对中国影响几何

美国当地时间12月2日凌晨2点,美国参议院以51对49票的些微优势通过了税改法案,参议院通过的版本和众议院具有一定的差异,不同税改版本将被送至两院联席会议委员会进行协调并提供一个统一税改议案,送回两院重新表决,并由特朗姆签署立法生效,预计该减税方案会在2017年底批准进行立法,特朗普减税新政落地已“计日可期”,此次减税是美国30年以来最大規模的税收改革法案,并且与美联储缩表和加息相叠加,对于全球经济影响深远。

表 1美国税改方案主要内容

......
阅读全文>>
2017年12月04日 14:26

可转债接连破发,无风险打新成历史

可转债接连破发,无风险打新成历史

周五上市的久立转2高开低走,盘中最低报99.68元,截至收盘,报100.04元,若扣除交易手续费1元,还要亏损0.96元,成为可转债信用申购以来,第一只在上市首日即告破发的可转债。11月29日,是济川转债的上市首日,成交均价仅102.98元,截至收盘,报收101.75元,上市首日便濒临破发。以此价格计算,剔除手续费,中一签10张债券,本金1000元的盈......

阅读全文>>
2017年12月04日 14:24

聚焦“IPO”—— IPO首次100%否决:证监会审核口径急剧缩窄

2017年11月29日,在第56次发审委会议上,广电数字、博拉网络、全时天地3家企业首发上会被否。当日没有一家企业IPO过会。这是自有新股审核以来首次遭遇零通过率的情况,也是新一届发审委继“6过2”“6过1”之后,再次刷新新股发审单日最低通过率,这一次,刷新至底。

回顾数据,2017年以来的IPO通过率相比2016年明显降低。据统计,2016年全年证监会审核了274家企业IPO申请,仅有18家企业遭否,过会率为90.15%。而据Wind统计,......

阅读全文>>