财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 15:16

聚焦“市场动态” |“租购同权”大潮对城乡经济发展和房地产市场影响几何

在7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”,此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。在28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策限制,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅。除了无锡,郑州、扬州、济南等地近期也提出或计划提出“租房可落户”的举措。

其中,郑州明确,在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所......

阅读全文>>
2017年07月31日 15:10

聚焦“市场风险” | 房地产会是“灰犀牛”吗?

聚焦“市场风险” | 房地产会是“灰犀牛”吗?

自从7月17日《人民日报》头版刊发的评论员文章《有效防范金融风险》一文提出既防“黑天鹅事件”,也防“灰犀牛”后,“灰犀牛”就成为一个热词。各界更是纷纷揣测,谁是“灰犀牛”?一时间,房地产成为最有可能是灰犀牛的行业。“灰犀牛”一词出自米歇尔.渥克《灰犀牛》,作者认为人类社会最可怕的并非不可预知的小概率事件,而是那些近在眼前的大概率发生的危机,灰犀牛指的就是后者。

“衣食住行”中住是家庭最主要的支出,也是家庭......

阅读全文>>
2017年07月31日 05:05

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略截止2017年7月28日的本周超额回报在-0.24%至-0.20%之间;小市值样本而言,策略本周超额回报在-0.59%至0.38%之间。2017年以来,全样本下策略的超额回报最高达-1.11%,小市值样本下的超额回报最高达4.05%。

表1基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略表现

......
阅读全文>>
2017年07月24日 10:35

聚焦“金融风险”|“灰犀牛”与“黑天鹅”,谁会是下一个风险点?

2017年7月14日-15日第五次全国金融工作会议在京召开。与前四次金融工作会议相比,会上做出设立国务院金融稳定发展委员会的重大决定,强化金融监管协调,补齐监管短板;这是自第一次会议设立保监会代替央行分管保险事宜、第二次会议成立银监会替代人民银行专门履行银行业监管职责、第三次会议设立中投公司以承担外汇储备的投资管理工作、第四次会议提出“确保资金投向实体经济”、“防止虚拟经济过度自我循环和膨胀”之后中央在新机构设置方面做出的重大决策,也是防范金融风险、深化金融改革、强......

阅读全文>>
2017年07月24日 10:28

聚焦“市场动态”—— 三问“租购同权”

新闻回溯:广州颁布租购同权新规

7月17日,广州市正式发布《广州市人民政府办公厅关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》,该通知不仅表明了中央政府对我国住房租赁市场的一贯态度,也表明了作为一线城市的广州对于《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)和《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(粤府办〔2017〕7号)两个重要文件的有关精神的理解和执行。

阅读全文>>
2017年07月24日 04:25

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略截止2017年7月21日的本周超额回报在-0.47%至-0.41%之间;小市值样本而言,策略本周超额回报在-0.46%至0.32%之间。2017年以来,全样本下策略的超额回报最高达-1.32%,小市值样本下的超额回报最高达3.91%。

表1基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略表现

阅读全文>>
2017年07月17日 15:10

聚焦“公司动态”|贾府已倾塌 乐视进入孙宏斌时代

7月17日,即今日,上市公司乐视网将迎来新任掌舵者。根据乐视网公告,在今日举行的临时股东大会上,将审议《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》等多份文件。其中,对于贾跃亭完全退出乐视网决策层后,谁将接手董事会将是本次股东大会的关注焦点。如果不出意外,乐视网二股东实控方融创中国董事会主席孙宏斌将正式出任乐视网董事长,主导“新乐视”的改革。

一、融创步步吞噬乐视

阅读全文>>
2017年07月17日 15:07

聚焦“监管动态”—— 全国金融工作会议召开 金融发展动向全解读

全国金融工作会议于7月14日至15日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。作为中国金融业最高规格的会议,全国金融工作会议一般五年召开一次,此前共召开过四次。本次会议的规格远高于以往的全国金融工作会议,以往的会议均由总理主持,而本次会议则是由主席主持,同时有五名政治局常委出席,规格空前,反映出政策层对本次会议的重视程度之高。在会议召开前,种种猜测、见解就已见诸报纸、网络、自媒体等端口。

历史上每次会议均对中国下一步......

阅读全文>>
2017年07月17日 07:06

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略截止2017年7月14日的本周超额回报在-0.16%至-0.13%之间;小市值样本而言,策略本周超额回报在-0.32%至0.31%之间。2017年以来,全样本下策略的超额回报最高达-0.89%,小市值样本下的超额回报最高达3.77%。

表1基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略表现

......
阅读全文>>
2017年07月11日 15:43

聚焦“公司动态”——乐视危机蔓延,带给我们哪些警示

7月3日,上海市高级人民法院的一份民事裁定书将乐视迅速推向了风头浪尖。该裁定书显示,根据招商银行上海川北支行的申请,乐视系3家公司及提供连带担保责任的乐视网原董事长贾跃亭、甘薇夫妇的12.36亿元资产,被司法冻结。招商银行方面表示,该司法保全手段是在乐视旗下乐风移动的贷款发生欠息并经多次催收无果的情况下采取的。

乐视的麻烦不止于此,7月4日,乐视网发布公告称,控股股东贾跃亭及乐视控股所持乐视网26.27%的股权中已有99.06%被司法冻结。按照乐视网停牌价30.68元计......

阅读全文>>
2017年07月11日 10:51

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略截止2017年7月7日的本周超额回报在0.36%至0.44%之间;小市值样本而言,策略本周超额回报在0.03%至0.22%之间。2017年以来,全样本下策略的超额回报最高达-0.75%,小市值样本下的超额回报最高达3.59%。

表1基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略表现

阅读全文>>
2017年07月11日 06:49

聚焦“市场动态”——拥抱优势企业,共享价值增长

聚焦“市场动态”——拥抱优势企业,共享价值增长

——国信证券2017中期策略会

2017年7月6日国信证券在深圳举行了2017年中期策略会。回顾2017年上半年,少数股票走出了不断上涨而绝大部分股票下跌的行情。自2016年12月,国信证券在年度策略会、春季策略会上,分别提出了2017年的投资策略是布局各行业的龙头优势企业,当前正是价值投资的春天,价值投资引领当前的行情。国信证券研究得出的结论是,中国经济通过近40年的发展,各行各业的产业开始走向集中,优势企业已经胜......

阅读全文>>