财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月07日 16:51

首批CDS交易落地 未来潜力不可小觑

事件回顾:根据中国银行间市场交易商协会11月1日公告,10月31日银行间市场共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、民生银行、兴业银行、浙商银行、上海银行、中债信用增进等10家机构开展了15笔信用违约互换(CDS)交易,名义本金总计3亿元。上述交易参考实体涉及石油天然气、电力、水务、煤炭、电信、食品、航空等行业。交易期限一年至两年不等。

评价:经银行间市场交易商协会金融衍生品专业委员会10月31日审议通过,14家机构......

阅读全文>>
2016年11月07日 16:51

银行间交易市场开展首批信用违约互换交易

2016年10月31日,经协会金融衍生品专业委员会审议通过,14家机构备案成为信用风险缓释工具的核心交易商。当日,银行间市场共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、民生银行、兴业银行、浙商银行、上海银行、中债信用增进等10家机构开展了15笔信用违约互换交易,名义本金总计3亿元。交易参考实体涉及石油天然气、电力、水务、煤炭、电信、食品、航空等行业,交易期限1年到2年不等。其中包含上海银行与交通银行达成的CDS标的为AAA企业发行的债券,含中国石化短期融资券;中国银行和兴业银行达成的CDS交易标的为中国联通的债券。</......

阅读全文>>
2016年11月07日 16:49

中信证券披露三季报 利润同比大幅下降

中信证券10月28日晚间公布了第三季度年报,2016年1月到9月,中信证券共实现营业收入270.40亿元,同比下降36.24%,归属母公司的净利润79.41亿元,同比下降50.33%。

从每类业务的收入变动来看,自营业务和经纪业务的收入降幅最大,其他业务的收入并没有明显的降低趋势。来自自营业务的“投资净收益”从2015年第三季度的64.94亿元,下降到今年三季度的11.52亿元,降幅达到82.26%,是业绩降幅最大的业务。来自经纪业务的“代理买......

阅读全文>>
2016年11月07日 16:48

深港基金小镇落地前海 推动金融资本支持实体经济发展

事件回顾:10月11日,深圳前海金融控股有限公司与深圳市地铁集团有限公司正式签署战略合作协议,双方将打造前海深港基金小镇,成立前海深港基金小镇发展有限公司,为入驻基金公司提供管家式服务。10月28日,卢森堡证券交易所进一步与前海金控、招商银行签署合作谅解备忘录,助力深港基金小镇发展。

评价:深港基金小镇落地前海,旨在为前海合作区内注册数量庞大的财富管理类企业提供一流标准的生态聚集区,为深圳金融和科技创新提供服务和支撑,......

阅读全文>>
2016年11月07日 16:38

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止11月4日的当周)回报在1.24%至1.78%之间,超额回报在0.39%至0.52%之间;小市值样本而言,策略本周回报在2.87%至3.47%之间,超额回报在0.66%至1.14%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达15.09%,小市值样本下的超额回报最高达22.02%。

表1基于......

阅读全文>>
2016年11月07日 16:37

聚焦“证券行业”——三季报出炉 券商表现回暖

券商三季报回顾

根据目前为止的披露数据,今年前三季度,我国24家上市券商共实现营业收入1,773.27亿元,同比减少40.96%;归属母公司股东的净利润646.77亿元,同比减少49.48%;总资产42,367.57亿元,净资产9,990.71亿元,分别较2015年底减少12.02%和增加5.93%。其中国海证券、方正证券和国泰君安的净利润同比下降幅度较小,哈投股份和国盛金控因为注入了券商资产而实现了净利润643.23%和410.01%的增长。

阅读全文>>
2016年11月07日 16:35

聚焦“全球时事”—— 2016年美国大选对全球资本市场的影响

美国作为目前世界第一强国,其政治、经济、军事政策在全球范围的影响无疑是巨大的。美国从2008年次贷危机发生以来,经济发展经历了很大的挫折,从衰退到复苏再到缓慢增长。从乐观的角度看,美国经历了巨大的挫折,从中振作起来,是鼓舞人心的;而从另一个角度来看,世界上的许多其他国家(如中国、印度)的经济仍然保持较快的增长,美国在全球的领先地位持续被削弱。前者是16年美国总统候选人希拉里·克林顿的态度,她作为美国的前国务卿,对最近两届政府的政策持肯定态度;而后者则表达出共和党候选人唐纳德•特朗普对目前政府政策的否定态度。

阅读全文>>
2016年11月04日 09:21

“深港通”会带来哪些投资机会

“深港通”会带来哪些投资机会
“深港通”开通在即,其对A股市场的预期作用远远大于资金面的影响。
 
日前“深港通” 启动实施。就内地与香港的二级股票市场而言,两年前沪港通的开启标志着两地互联互通战略迈出第一步,如今深港通的落地不仅可以视为沪港通的升级版,同时也宣告着这种全新的资本市场双向跨境资金流通模式在实践层面上的成功。至此,两地的二级市场“股票通”战略布局已基本完成。
 
总体来看,深港通的具体方案设计存在超预期的成分,作为两地市场互联互通机制的升级版,深港通投资额度和标的范围的扩展说明A股国际化、市场化的大趋势没有改变,而随着海外投资者权......
阅读全文>>