财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 17:13

聚焦“货币市场”——钱荒背后的“隐忧”

国庆节后国内资金面骤然紧张,银行间市场质押式回购加权平均利率持续攀升,截至10月28日收盘,银行间隔夜质押式回购加权利率R001上升至2.4346%,最高达到2.4832%,银行间7天质押式回购加权利率R007上升至2.9764%,最高达到3.2142%,1年期国债收益率为2.1751%,较上周上升2.90个BP,10年期国债收益率为2.7027%,较上周上升5.76个BP,同业拆放利率(Shibor)1周品种报2.415%,较上周上升1.4个BP。在银行间市场主要回购利率继续全线走高的带动下,上交所10月27日隔夜回购利率盘中最高涨至18%,全天加权平均利率报12.43%,上涨735bp;7天回购利率加权值亦再涨近16bp至4.21%,日内最......

阅读全文>>
2016年10月31日 17:06

聚焦“债转股”——债转股重启,市场影响几何?

债转股指导文件国庆后落地

10月10日,国务院印发了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(下文简称《意见》)。该文件作为中国市场化银行债权转股权工作的指导意见,为正处于经济转型过程中的中国企业,特别是国有企业,如何依据自身实际,优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资等活动提供了详细的纲领性指导。            

阅读全文>>
2016年10月31日 17:01

聚焦“房产新政”——中国房地产市场的“囚徒困境”

“冬天已经来了,春天还会远吗”,面对国庆前后北京、深圳、广州、南京、合肥、苏州等21个热点城市的地产调控政策密集出台,如阵阵秋风吹入房地产市场,寒意不期而至,中国房地产市场的“冬天”正在渐行渐近。为何各地政府纷纷出台超出市场预期的房地产调控政策?说明目前的房地产价格走势已经严重偏离其基本面,与政策初衷相违背。政策的本意通过低利率和货币政策去三、四线城市的库存,但事与愿违,却推高了一二线房地产的价格。那么中国的房价到底有多高?从绝对房价看,当前中国一线城市的房价居于世界前列。根据美国经济......

阅读全文>>
2016年10月30日 17:15

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止10月28日的当周)回报在-0.05%至0.17%之间,超额回报在-0.02%至0.25%之间;小市值样本而言,策略本周回报在-0.45%至-0.13%之间,超额回报在-0.49%至0.02%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达14.44%,小市值样本下的超额回报最高达20.51%。

......

阅读全文>>
2016年10月30日 17:03

聚焦“房产新政”——深市房地产“深八条”新规的市场影响解读

楼市行情素有“金九银十”的传统,9月份和10月份是楼市的销售旺季,国庆长假更是楼市销售的黄金期。今年9月份全国楼市十分火爆,“金九”名副其实。据中国指数研究院数据显示,9月中国百城房价环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点,涨势已持续17个月。尽管市场人士和政府部门已有对部分城市楼市泡沫成分的担忧,但自9月30日至10月7日期间包括北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、南宁、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州等20余个热点城市暴风骤雨般的调控政策超出了市场的政策......

阅读全文>>
2016年10月29日 17:14

聚焦“大宗商品市场”——大宗商品频频抢镜 未来将何去何从

今年以来,大宗商品的市场表现出众,国内大宗商品期货价格普涨,煤炭、铁矿石、有色金属、建材等工业品板块特别抢眼。10月28日,文华商品指数报收142.37点,盘中一度达到143点,较2015年11月24日的近10年低点106.06点上涨34.24%。其中,工业品指数报收138.81点较2015年11月24日的低点90.72点上涨53%。焦炭、焦煤、动力煤、铁矿石、热卷板、铝、锌、铅、锡、塑料、PVC、PP、甲醇等期货主力合约在近期均创下了今年以来的新高。

供需关系的变动是本轮大宗商品上涨的主要因素。由于原油、铁矿石等大宗商......

阅读全文>>
2016年10月25日 17:11

聚焦“债转股”——债转股是一剂温暖的感冒药

近期国务院《关于积极稳妥降低企业交易杠杆率的意见》和《关于市场化银行债权转股权的指导意见》发布后,一石激起千层浪,“债转股”的市场热度迅速升温。自从国务院总理李克强在今年3月发言支持债转股,债转股在今年引起了激烈的政策辩论。目前A股市场处于震荡行情,债转股推行的进度比预期快,成为继PPP之后市场的又一热点。

债转股为何重启?

为什么此刻需要推出债转股?中国债务问题中,以企业负债最为严重,其负债速度在2009年四万......

阅读全文>>
2016年10月24日 17:10

聚焦“股票市场”——B股为何突然跳水?

一、B股暴跌的事实

上周一(2016年10月17日)上证B股指数突然暴跌。回顾当日情形,周一下午,两市市场一度波澜不惊,13点30分左右,上证B指突然出现断崖式跳水,跌幅一度超过6.5%,创年初1月11日以来最大跌幅。截止当天收盘,上证B股指数下跌了6.15%。个股凯马B、凌云B、汇丽B、东贝B等纷纷跌停,除沙隆达B涨停外,其余B股均大跌。 

上证B股突然出现“断崖式跳水”,令市场各方猝不及防。为了更好地理解B股暴跌原因,这里首先介绍......

阅读全文>>
2016年10月17日 16:59

聚焦“房产新政”——美日经验看中国房地产 轻言泡沫为时尚早

聚焦“房产新政”——美日经验看中国房地产  轻言泡沫为时尚早

自2015年起始的新一轮房价上涨从一线城市迅速向二线城市,乃至重点城市的三四线区域以及三线、四线城市蔓延。“十一”长假期间,楼市迎来了政策调控大潮。截止10月8日,北京、天津、苏州、郑州、成都、济南、无锡、合肥、武汉、南京、南宁、广州、深圳、佛山、厦门、东莞、珠海、福州、惠州、上海、南昌等21个城市出台了楼市调整政策,多地新房及二手房市场网签量均有明显下滑,市场预期将回稳,房价涨幅或回落。

限购限贷的楼市&ldqu......

阅读全文>>