财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 17:19

聚焦“大宗商品动态”——金价上涨的逻辑与投资机会

今年以来,黄金无疑是投资回报率最高的资产类别之一。数据显示,截止至2016年的7月15日,COMEX黄金交易价格从2015年年底的1060.5上升至1337.7美元/盎司,涨幅达26.14%;最高曾上涨至1377.5美元/盎司,涨幅为29.89%。如此快的增速,堪比2007年次贷危机背景下的情形,彼时金价在2007年下半年也曾快速上涨近28%。

从国内的情况来看,南华黄金指数从2015年年底的987.11上涨至2016年7月15日的1251.1......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:17

聚焦“券商动态”——分类评级结果公布 过半券商被降级

证监会15日晚间公布了2016年证券公司分类结果,2016年全行业125家公司全部参与了分类评价,其中30家为资管子公司或投行子公司,按规定与其母公司合并评价,实际评价主体为95家,评价期间为2015年5月至2016年4月。评级结果显示95家参评券商57家评级下滑、31家持平、7家上升。其中,AA评级的券商从去年的27家骤减至8家,方正证券更是连降6级,由A级降为C级。

证券公司分类是指以证券公司风险管......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:15

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止7月8日的当周)回报在3.59%至3.83%之间,超额回报在0.51%至0.61%之间;小市值样本而言,策略本周回报在3.45%至4.60%之间,超额回报在0.17%至0.95%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达9.95%,小市值样本下的超额回报最高达12.61%。

表1基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略表现

阅读全文>>
2016年07月29日 17:15

欧美市场利好预期不断,资金撤离亚太市场

上周美国纳斯达克综合指数涨1.94%,标准普尔500指数涨1.28%,道琼斯指数涨1.10%;欧洲方面,英国伦敦涨0.195%,德国DAX跌1.5%;亚洲方面,东京日经指数跌3.67%,香港恒生跌1.11%。

美国方面,上周三美联储6月的会议纪要指出,在英国退欧公投前一周召开的政策会议上,美联储决策者维持利率不变,因为美国劳动力市场和金融稳定的不确定性增加,威胁到决策者们的前景展望。会议纪要多数与会者判断,在缺乏重大经济或金融冲击的情况下,如果未来的信息确认经济增速已升高,就业增......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:14

聚焦“国企改革”——总书记定调国企改革,对下半年资本市场影响几何

近期,国企改革受到了国家最高层面的高度重视:16年5月中旬,党中央、国务院3次提到国有企业改革问题,央企人事调整也随之加快。在7月4日召开的全国国有企业改革座谈会上,习近平总书记对国企改革进入新阶段作出纲领性的指示,强调“理直气壮做强做优做大国有企业,尽快在国企改革重要领域和关键环节取得新成效”。这次表态是在国企改革顶层设计阶段结束、实施阶段正式开启之际作出的,确立了国有企业改革是供给侧改革的核心任务。围绕于此后续的改革配套方案将陆续出台,在当前中国经济下行压力较大的背景下,......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:13

聚焦“A股市场”——2016年中期回顾与展望:A股砥砺前行

一、上半年A股市场回顾

上半年,A股市场内外围大事不断,呈现出“L”型的探底企稳走势。年初,受到美联储加息预期影响、人民币汇率下行、经济数据疲软、熔断机制等利空因素的影响,大盘快速下跌,沪指在月末见到最低点2638点。然后在接下来的6个月内,经历了证监会主席换帅、G20财长会议和央行行长会议、两会举行、战略新兴板取消、权威人士定调经济发展模式、闯关MSCI第三度失败、......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:11

聚焦“股权之争”——万科事件带来的三个思考

万科事件已经持续发酵大半年,随着事态的发展,各个参与方博弈的焦点也数次更迭,逐渐接近最后的亮牌阶段。万科停牌之前,是博弈各方资本博弈的阶段。宝能强势增持,管理层试图争取华润的资本支持,但收效甚微,宝能确立了第一大股东的地位,获得了参与博弈的筹码。万科停牌之后,各方进入资源博弈的阶段。王石凭借在商场摸爬滚打多年积累的人脉资源,争取到深圳地铁的合作。深圳地铁符合万科的战略发展方向,又是重量级的国有企业,预期可以和管理层形成稳定的关系,但重组方案受到华润和宝能的联合狙击。万科复牌之后......

阅读全文>>
2016年07月04日 15:02

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止7月1日的当周)回报在4.69%至4.99%之间,超额回报在0.76%至1.06%之间;小市值样本而言,策略本周回报在5.49%至6.19%之间,超额回报在0.93%至1.55%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达9.18%,小市值样本下的超额回报最高达11.88%。(邓剑兰)

阅读全文>>
2016年07月04日 15:01

美国加息疑云又起

上周美国纳斯达克综合指数涨3.28%,标准普尔500指数涨3.22%,道琼斯指数涨3.15%;欧洲方面,英国伦敦涨7.15%,德国DAX涨2.29%,亚洲方面,东京日经指数涨4.89%,香港恒生涨2.64%。

美国方面,美国克里夫兰联邦储备银行主席梅斯特 (Loretta Mester)上周五表示,美联储在英国脱欧公投前决定推迟加息的决定是正确的,但是美国经济正在好转,仍适合推进加息,迟迟不加有危险。在解释联邦公开市场委员会6月份会议的不加息决定时,梅斯特表示,决定不加息的原因是时间问题。在讲话中也提到汇率。她认为,英国退出欧盟可能通过持续影响美元汇价影响到美国,美国前景所面临的风险和不确定性在后英国退欧公投时期加重。可是现在就研判英国退欧对......

阅读全文>>
2016年07月04日 15:01

聚焦“资产证券化”——不良资产证券化指引披露助化解银行不良贷款

6月24日,由中国银行间市场交易商协会完成的《不良贷款资产支持证券信息披露指引(征求意见稿)》对外公布,这标志着银行业在不良资产证券化规范操作上更进一步。此次公布的《不良贷款资产支持证券信息披露指引(征求意见稿)》,主要是从保护投资者的角度,对信息透明问题和项目风险问题做出了明确规定,旨在维护投资人的合法权益。从信息披露要求上来看,银行不良资产证券化业务从基础资产质量、发起机构资质、项目发布前的调查估值等程序,从头到尾覆盖了资产证券化由发起到发行的一系列流程操作,并突出“关键信......

阅读全文>>
2016年07月04日 14:58

聚焦“债券市场”——浅淡2016年债券违约

2016年上半年我国债券违约再度刷新历史记录:截止6月30日,国内债券市场共发生42起债券违约事件;此外,还有29只债券发出兑付风险警示。这一系列数据远超2015年全年。去年我国信用债市场已经发生了各品类债券的违约事件,但是密集程度远不及今年。今年已经过半,下半年债券市场偿还高峰来袭,到期偿还量达2.56万亿,比上半年2.1万亿高出4600亿。然而目前经济企稳迹象仍有待观察,去产能仍然是供给侧改革的重点任务,在这种大背景下,信用债的违约依旧在路上,对投资者来说,下半年的信用债配置需要慎之又慎。

阅读全文>>
2016年07月04日 14:56

聚焦“A股市场”——次新任性 风险与收益并存

2016年6月29日(周三)晚,新易盛、昊志机电、苏奥传感、维宏股份、中国核建等多家公司均公告称,近日公司股票涨幅较大,公司将针对此情况进行必要的核查。公司股票于6月30日开市起停牌。上述消息出来后,市场纷纷解读认为对次新股板块的监管趋严,次新股板块遭遇利空后大概率调整将至。6月30日,次新股板块随即遭遇重挫,WIND次新股指数单日下跌5.57%,59只次新股成分股中共6只个股(占比10%)跌停,28只个股(占比47%)跌幅超过5%。

阅读全文>>