财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 15:46

对瑞士信贷研究业务积分卡体系的探究

研究部门和研究业务在现代投资银行体系中占据越来越重要的地位。有影响力的研究不仅能够为公司带来巨大的利润,还能够提升公司的声誉,打造有知名度的品牌,从而为公司带来巨大的利润。然而好的研究并不容易做,更为困难的是如何度量研究的价值。研究部门究竟能不能自负盈亏,是否需要独立运作,这些都是值得探讨的话题。本文从瑞士信贷的研究部门入手,学习其如何通过一项大胆的制度改革(积分卡体系)将研究部门打造成盈利能力超强的事业部,

2009年机构投资者发布者2009全美研究团队排行榜,......

阅读全文>>
2016年04月27日 11:34

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止4月22日的当周)回报在-5.03%至-5.80%之间,超额回报在0.35%至0.82%之间;小市值样本而言,策略本周回报在-4.18%至-4.69%之间,超额回报在0.98%至1.50%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达5.74%,小市值样本下的超额回报最高达8.93%.

阅读全文>>
2016年04月27日 11:34

全球市场趋于宽松

上周美国纳斯达克涨0.2%,道琼斯指数涨0.5%,标准普尔涨0.5%。欧洲方面英国伦敦涨0.6%,法国巴黎涨2.0%,德国Dax涨3.8%。亚洲方面,日本东京涨3.1%,香港恒生涨1.45,韩国综合涨0.4%,台湾加权跌1.5%.

美国方面,3月领先指标月增0.2%至123.4,是4个月来首度回升。分析指出,数据表现虽然不及预期的0.4%,但仍是正值,意味着在未来几个月美国的经济仍能维持温和增长。此外,上周首次申请失业救济......

阅读全文>>
2016年04月27日 11:33

商品期货市场泡沫模型观察

自今年以来,商品期货市场大涨,特别是上周,商品期货市场的涨幅和成交量都非常巨大,这里我们考虑泡沫模型对上周成交额最大的4个商品期货(螺纹钢、铁矿石、焦炭、橡胶)的主力合约进行拟合分析,来判断它们近期的走势是否符合泡沫模型的模式,进而对其未来的走势。

螺纹钢、铁矿石、焦炭、橡胶商品期货的最低点大都在去年11~12月,从最低点至今(4月22日)的交易日仅100多个。我们将模型拟合......

阅读全文>>
2016年04月25日 15:01

聚焦“新三板分层首轮测试”——分层行情提前启动 对A股影响效应有限

新三板挂牌公司分层信息揭示的首轮仿真测试于4月18日到22日进行,测试内容包括新增挂牌、转让方式变更、停复牌等诸多技术问题。这表明分层制度已经进入了最后的准备阶段。为了保证分层的顺利平稳实施,股转系统不但安排了多轮测试,还将设置一个月“异议期”——如果有企业认为层次划分错误,可以在异议期中向股转系统提出申诉。最有可能存在争议的,在于分层的通用标准中,关于“企业满足最近3个月内实际成交天数占可成交天数的比例不低于50%”,以及“挂牌以来(包括挂牌同时)完成......

阅读全文>>
2016年04月25日 15:00

聚焦“股市”——期货风云乍起 股市步履维艰

上周期货市场和股票市场呈现冰火两重天,从4月19日开始,期货市场出现量价齐升的态势,以螺纹钢为代表的黑色系和以棉花期货为代表的农产品商品期货连续上涨。4月21日,铁矿石、PTA、菜粕、豆粕、玉米等11个品种主力合约封死涨停板,螺纹钢暴涨逾7%,焦煤大涨4.89%,焦炭上涨3.80%。在成交量上,4月21日当天,螺纹钢主力合约的成交量高达2236万手,其中RB1610合约的成交量5500亿以上,也就是说中国一年生产12亿吨的钢材,其中2亿吨左右的螺纹钢,比不上一天、一个合约的交易量。与此同时,A股则在3100点徘徊许久之后掉头下......

阅读全文>>
2016年04月25日 14:59

聚焦“期市”——商品期货连续疯涨 三大期货交易所出手降温

近日,商品期货市场“涨”声一片。4月21日,铁矿石、沥青、PTA、棉花等10多个品种的主力合约收涨停板,仅螺纹钢的成交额就超过A股沪深两市总成交额,商品指数创9个月新高。21日晚间国内三大期货交易所出台措施,其中,上海期货交易所上调黑色系商品交易手续费,并对多位客户实施限制开仓监管措施;大连商品交易所调整铁矿石和聚丙烯品种手续费标准,同时将频繁报撤单等行为纳入异常交易行为;郑州商品交易所发布风险提示函。这是一个风向标,说明管理层已经注意到期货市场的疯狂,通过一系列组合拳,有助于抑制......

阅读全文>>
2016年04月22日 16:17

人民币加入SDR背景下的投资机会分析

  1.1 人民币加入SDR对债市的整体影响利好

人民币加入SDR意味着人民币成为继美元、欧元、英镑、日元后第五种由IMF背书的储备货币,也成为唯一进入IMF货币篮子的新兴经济体货币。这一事件意味着大部分IMF成员国的公共和私人部门都会增加人民币的储备量从而增加对人民币及以人民币计价的各类债券的需求。随着我国资本市场开放程度的不断提高,人民币纳入SDR的影响将会逐渐传导至国内债券市场。

1.1.1 对债市的短期影响有限

阅读全文>>
2016年04月21日 16:24

次贷危机以来高盛的业务结构变革

高盛集团是世界领先的投资银行和证券公司,通过分布在全球23个国家和地区的41个分支机构,向政府、公司、金融机构、个人提供广泛的投资、融资和咨询服务。在高盛的发展历史中,20世纪80年代在反并购业务上的创新使其进入快速发展期;90年代率先投入自有资金,引领了自营和交易业务的潮流,使其成功跻身世界一流投行并保持领先地位。当前,高盛的创新和变革现在仍未停止。

次贷危机以来,投资银行的经营环境发生了巨大变化。监管层面来看,高杠杆经营中暴露的风险成为监管的主要对象,巴塞尔协议......

阅读全文>>
2016年04月20日 16:04

股指期货程序化交易策略研究之一——基于Dual Trust的股指期货交易策略实证研究

Dual Thrust交易策略是由Michael Chalek在上个世纪80年代开发的,该策略是一个趋势跟踪系统,曾长期位于《Future Truth》杂志评选的最赚钱的策略之列。Dual Thrust策略的优点在于适用范围广、思路简洁、拟合参数少等特点,从而被广泛应用在股票、债券、期货等市场。该策略对于市场趋势有较强的把握能力,可以为投资者带来长期稳定的收益。

金融资产的价格趋势大致可以分为两类,即趋势行情和震荡行情。震荡行情指价格在一定的区间内波动,这种波动是随机的因而难以判断价格的运动方向。而在趋势......

阅读全文>>
2016年04月19日 16:30

油价上扬带动全球股市走高

上周美国纳斯达克综合指数涨2.0%,标准普尔500指数涨1.7%,道琼斯指数涨2.0%。欧洲方面,英国伦敦涨2.6%,法国巴黎涨4.8%,德国DAX涨4.9%。亚洲方面,东京日经指数涨6.9%,香港恒生涨4.7%,韩国综合涨2.2%,台湾加权涨1.5%。

4月12日,国际货币基金(IMF)再度下调全球经济展望,这是IMF近一年内4度下调全球......

阅读全文>>
2016年04月19日 16:30

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略周报

我们对“基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略”进行动态结果追踪。以前36月数据为依据进行因子筛选和股票池筛选的情况下,策略表现结果如表1所示。全部A股而言,策略本周(截止4月15日的当周)回报在5.20%至5.74%之间,超额回报在0.81%至1.14%之间;小市值样本而言,策略本周回报在6.56%至7.32%之间,超额回报在0.83%至1.36%之间。今年以来,全样本下策略的超额回报最高达5.33%,小市值样本下的超额回报最高达8.22%.

阅读全文>>
2016年04月18日 16:59

信用违约风险向债券一级市场蔓延

本周债券市场波澜再起,先是4月10日中国铁路物资股份公司公告称,168亿债务融资工具今日起集体暂停交易;再是4月12号浙江省交通投资集团孙公司温州海运和台州海运发生违约;最后是4月13日当天包括中国中铁在内的7家企业共弃发69亿元债券。这一连串的信用风险事件,正在逐步打破我国债券市场刚性兑付神话,并且债券违约的影响向纵深发展,本周最为突出的是债券一级市场上多家公司取消原计划的债券发行,根据上海清算所网站数据,截至4月13日,4月份中国企业至少有共计283.5亿的29只债券取消发行,而今年3月就有62家企业取消......

阅读全文>>
2016年04月18日 16:58

聚焦“一季度宏观数据”——经济数据虽回暖 后市投资仍需谨慎

4月15日,2016年一季度经济数据公布,我国经济出现企稳回暖态势,诸多关键经济数据亮点频现。一季度GDP同比增长6.7%,虽较6.8%的前值有所下滑,但大致符合预期,且大幅扭转了1月和2月惨淡经济数据下的悲观预期。从数据来看,一季度经济稳增长主要得益于房地产和基建拉动。一季度全国房地产开发投资同比增长6.2%,前值为3%,创12个月以来最高值;基建投资增速19%,前值为16%,创11个月以来最高值。统计局发言人盛运来表示,房地产对经济增长综合贡献率提升7%-8%。此外,房地产回暖也带动相关的投融资数据超预期亮眼表现:3月......

阅读全文>>
2016年04月18日 16:56

聚焦“互联网金融平台”——“近半P2P倒闭跑路”,当真?

2015年,互联网金融正式由小众理财进入全民视野,而互联网征信、移动支付、金融云等基础设施建设迅速铺开更为互联网金融的进一步发展奠定了良好基础,互联网金融也由传统金融机构的互联网化向越来越多的领域进军。与此同时,我们看到一家又一家的P2P平台出现跑路、兑付危机等问题,更有新闻媒体亮出“近半P2P倒闭跑路”的标题,使得P2P平台成为很多人心目中的“诈骗团伙”。那么P2P平台的发展现状到底是怎么样的,该行业的运行情况以及监管是否到位成为很多人时下最为关心的问题。

阅读全文>>
2016年04月15日 16:56

股权质押的压力测试与风险敞口估算

股权质押的压力测试与风险敞口估算

近日有媒体报道,部分上市公司大股东质押的股票中有5000亿市值因为价格下跌触及平仓线可能被平仓处理。大股东爆仓的新闻也频频发生。市场广泛担心股票质押风险会被引爆,那么,当前股票质押的风险是什么样的状况呢?风险敞口有多大呢?如果极端行情发生时,股票质押的风险会如何变化呢?股票质押数据(wind提供的数据)所反应的风险是否代表了整个股票质押市场的风险呢?本文试图回答上述几个问题。

2 统计前的说明 2.1 履约保障比例

......

阅读全文>>
2016年04月15日 16:52

国企改革亮点纷呈 2016迎来政策落实年

2016年3月底,国务院正式批转了国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,聚焦资本市场与供给侧结构性改革。事实上,自2014年以来国务院已连续三年出台《关于深化经济体制改革重点工作的意见》,对推进金融改革进行全方面部署,在2016年深化经济体制改革确定的十大重点任务,将大力推进国有企业改革列在首位。

“转机制、增活力、去产能、化僵尸、破垄断、促开放&r......

阅读全文>>
2016年04月15日 16:52

聚焦“营改增”——券商总体税负影响不大 难度在于改造系统流程

自2016年5月1日起,在全国范围内将金融业、房地产业、建筑业和生活服务业等全部营业税纳税人纳入“营改增”试点,中国营业税将退出历史舞台。金融业是“营改增”最后也是最难啃的骨头,一是因为金融保险业在征收营业税的行业中,贡献的营业税总额仅排在建筑业之后,占到营业税总额的近20%,“营改增”影响面极广,既会涉及到金融机构税率变动以及征税主体的变化,也许还将牵涉到中央和地方在税收分成上的博弈。二是以银行、保险、证券三大板块为主体的金融业的具体业务十分复杂,金融服务业......

阅读全文>>
2016年04月15日 16:51

证监会修订《风险新规》 释放券商发展空间

4月8日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上表示,证监会将公布修订后的《证券公司风险控制指标管理办法》(下称《办法》)及配套规则,并正式向社会公开征求意见。《办法》于2006年7月发布实施,确立了以净资本为核心的证券公司风险控制指标制度,曾于2008年6月进行修订。近年来,以净资本为核心的风险控制指标制度在督促证券公司加强风险管理、保障证券行业总体持续稳健运行中发挥了积极作用。但随着证券公司组织架构、业务产品越来越多元,相关风险类型日趋复杂,现有风险控制指标制度已经难以适应新形势下风险......

阅读全文>>
2016年04月15日 16:50

基于双步骤有效因子筛选的多因子选股策略构建

多因子选股是量化研究中热点的问题之一,当前已经有比较广泛的研究和应用,检验和筛选出有效且稳健的因子是多因子选股模型取得良好效果的关键。当前针对多因子选股的研究,主要有几个问题需要克服。首先,较多针对因子有效性的研究属于事后的检验,由此获得的组合策略因存在前视偏差而导致在样本外的绩效并不如回测结果那么优越;其次,较多的多因子选股模型采用静态的因子,即忽略了不同因子在不同时期的有效性差异;再者,多因子模型由于因子共线性等问题需要采取降维措施,且对各因子的权重设置较为敏感。

阅读全文>>