财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月23日 14:46

海外:海外市场的波动对我国A股到底影响几何?

我们对近期数据的实证分析了美国市场对A股市场的风险传递与金融传染关系,检验了多种形式(包括均值、波动率、极端风险VaR意义上)的信息溢出效应,其结果表明:①美股除了在均值层面对A股有微弱的滞后溢出效应外,不存在其他形式的信息滞后溢出效应。②中美股市存在显著的“瞬时信息溢出效应”,也即隔夜美股市场波动对次日的A股市场有显著影响,同时也说明了我国股市不再独立于世界股市之外,对外来的信息,特别是像美股波动这样重要的信息有较高的反应速度。③我国A股市场倾向于接受美股走强的“利好消......

阅读全文>>
2016年02月23日 14:45

国内:市场见底或已为时不远

A股经过几轮大跌,市场是否已经见底?特别是注册制、人民币汇率、经济增长下行和海外市场动荡等问题对A股可能仍存在负面影响的情况下,市场底部会很远吗?这里我们考虑负泡沫模型来识别或预测市场底部的时点(区制转换时点),我们选择上周最后一个交易日,即2016年2月19日为时间窗口的终点,同时根据模型拟合度最优的标准,选择2015年6月17日为时间窗口的起点,对区制转换时点进行估计,模型拟合的情况如下图所示,预测的区制转换时点为2016年3月中旬。

阅读全文>>
2016年02月23日 14:43

1月宏观经济数据解读

上周发布了一些重要的1月宏观经济数据,主要包括物价数据和外贸数据,体现了2016开年以来的宏观经济形势。1-2月份的其它宏观经济核心指标如工业生产、投资、零售等将会到3月份合并公布,在此期间市场只能通过高频数据来追踪实体经济的运行情况。

一、物价数据:货币超发,警惕滞胀

阅读全文>>
2016年02月23日 14:42

美国加息政策踟蹰,全球经济深度探底

北京时间2月18日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布了1月28日货币政策会议的纪要。纪要内容显示美国货币当局准备搁置继续加息的计划,再次强调是否加息将取决于美国中期经济增长前景。这一论调不仅表明去年12月美联储加息之后,美国宏观经济状况并未达到加息前预期的复苏水平,而且表明此前的加息政策很可能是美联储低估全球经济深度探底的结果。

进入2016年以来,美国宏观经济喜中带优,......

阅读全文>>
2016年02月23日 14:40

八部委发文,货币供给侧改革框架成形

2016年2月16日,央行、发改委、银监会等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,加大金融对工业供给侧结构性改革和工业稳增长、调结构、增效益的支持力度,落实差别化工业信贷政策,支持高新技术工业、“中国制造2025”、汽车消费信贷等领域。同日央行发布的数据显示,1月份新增贷款2.51万亿元,同比多增1.07万亿元,创下历史纪录。这两个重大信号意味着,货币政策将在以去产能、去库存为核心的供给侧改革中发挥重大作用。

阅读全文>>
2016年02月23日 14:36

证监会换帅,利好?利空?

2月20日的周末各大媒体铺天盖地对证监会换帅进行了报道,该消息的广泛传播以及互联网媒体引发的“放大效应”,改变了投资者情绪,对短期市场肯定会有影响。然而证券市场有其自身的运行规律,在国内大的经济政治环境下,证监会主席的变更能否带来对市场长期影响,还需看新主席的证券监管思路以及采取的具体措施是否有效。

短期看,证监会换帅是打破观望气氛的良好外部刺激因素。A股......

阅读全文>>