财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月21日 11:26

高盛市场风险管理的秘诀

高盛市场风险管理的秘诀
1.引言

前联邦德国Herstatt银行和美国富兰克林国民银行(Franklin National Bank)的倒闭,摧生了只考虑信用风险的《巴塞尔资本协议》(1988年),但20世纪90年代巴林银行、大和银行、美国长期资本管理公司等发生的一系列重大风险事件使巴塞尔委员会意识到了市场风险的重要性,不断将市场风险纳入资本监管要求范围:1996 年1月推出了“《资本协议》关于市场风险的修订案”、1997年推出了《有效银行监管的核心原则》、2004年1月26日发布了《巴塞尔新资本协议》框架。《巴塞尔新资本协议》提出了包括市场风险在内的全面风险......

阅读全文>>
2015年12月14日 10:26

供给侧改革的历史启示与市场影响

供给侧改革的历史启示与市场影响
一、引言

2015年11 月10 日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。

11 月17 日,国务院总理李克强在主持召开“十三五”《规划纲要》编制工作会议时强调,要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。

阅读全文>>
2015年12月07日 15:35

新三板分层标准及其影响

新三板分层标准及其影响

1 引言

市场期待已久的新三板分层方案终于揭开了面纱。2015年11月20日,证监会出台了《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,紧接着在24号出台了分层方案的征求意见稿,明确提出新三板将在2016年5月正式实施内部分层,设置基础层和创新层两个层级。

从新出台的分层政策来看,笔者在9月22日发布的报告《纳斯达克市场分层制度及其对新三板的启示》成功预计了政策走向。该报告指出,分层改革的节奏应是先分两层、再分三层;分层的依据应是“财务标准+流动性标准......

阅读全文>>
2015年12月01日 14:20

券商互联网普惠金融服务产品平台及设计(二)

券商互联网普惠金融服务产品平台及设计(二)
3.2 VC领投式股权直接融资产品交易平台

众筹是继P2P之后另一个主要互联网金融业务创新,也是我国互联网领域股权直接融资的主要形式。截止2015年6月,全国共有235家众筹平台,其中正常运营的众筹平台有211家。众筹通常被分为分为股权众筹、公益众筹、奖励众筹众筹、债权众筹等四个种类。其中债权众筹实质上带有明显的P2P融资性质。

其中股权类众筹平台数量最多,共有98家,占全国总运营平台数量比重达到了46.45%,而奖励众筹平台为67家,混合众筹平台有42家,纯公益众筹平台仅有4家。尽管从种类占比上来看......

阅读全文>>