财新传媒
位置:博客 > 何诚颖 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月28日 16:41

“新国十条”与宏观调控的内在矛盾

国务院总理李克强于7月23日主持国务院常务会议,会议认为,我国当前货币总量并不小,但是,企业融资成本高、融资难的问题依然没有得到有效解决。针对这一问题,这次会议部署了多项解决措施,主要包括以下几个方面:抑制金融机构筹资成本不合理上升的现象,遏制高息揽储;缩短企业融资链条,清理不必要的层层加价环节;清理整顿与贷款有关的不合理收费;优化商业银行对小微企业的贷款管理等。

阅读全文>>
2014年07月21日 16:49

资本市场创新:战略性新兴产业发展的路径构思

资本市场创新:战略性新兴产业发展的路径构思
一、引言

在全球金融危机阵痛了近三年之后,战略性新兴产业为后危机时代带来新的生机和活力。美国、日本、欧盟等都将发展重点聚焦于新兴产业,并给予前所未有的强有力政策支持,以期抢占科技和产业发展的制高点。我国政府早在2009年9月就明确提出发展战略性新兴产业的战略意义。2012年5月30日,国务院常务会议又讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,进一步明确了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。战略性新兴产业是未来经济社会发展的主导力量。加快培育和发展战略性新兴产......

阅读全文>>
2014年07月14日 16:14

让市场在上市公司并购重组中发挥主导作用

中国证监会7月11日就修订《上市公司重大资产重组管理办法》、《上市公司收购管理办法》向社会公开征求意见。此次并购重组新规按照国务院关于简政放权、促进企业兼并重组的要求,取消了有关并购活动的审批事项,进一步丰富了并购重组活动的市场定价和支付手段,顺应了市场需求,使并购与重组更具可操作性。对促进上市公司行业整合和产业升级,推动并购重组市场发展具有重要意义。

阅读全文>>
2014年07月08日 09:06

新一轮退市改革能否动真格?

新一轮退市改革能否动真格?

7月4日,证监会就《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见(征求意见稿)》(下简称《退市意见》)向社会公开征求意见。《退市意见》全文分7部分25条,对退市的情形和指标进行了相对详细的分类和规定,使退市机制更具有可执行性和可操作性,对下一阶段退市制度改革的制度要点作出全面规划,这标志着新一轮退市制度改革启动。《退市意见》既是健全资本市场基础功能的重要举措,也是推进我国注册制改革的配套制......

阅读全文>>
2014年07月07日 14:04

中小企业私募债为何“叫好难叫座”?

中小企业私募债为何“叫好难叫座”?
1、遭遇发行难:中小企业私募债融资功能大打折扣

中小企业私募债券融资,作为破解中小企业融资难问题的有效路径,自2012年5月推出之后,就被寄予厚望。但截至3月31日,交易所私募债2014年共发行67只,发行金额86.81亿元,仅占同期信用债发行总量的0.71%。近来通过设立集合资产管理计划将中小企业私募债纳入到投资范围,将私募债打包变身资管计划的尝试,使得私募债发行难问题再次浮出水面,私募债的融资功能大打折扣。

阅读全文>>